«Киев согласился признать ДНР и ЛНР»: появились документы о договоре Украины и Донбасса - «Новости дня»

«Киев согласился признать ДНР и ЛНР»: появились документы о договоре Украины и Донбасса - «Новости дня»

На заседании в Минске Украина, Донбасс, Россия и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали договоренности о создании нового органа - Консультативного совета, которым фиксируется субъектность ДНР и ЛНР. Об этом говорится в решении Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в регионе. Там же указано, что Россия получает статус наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.




«Основной задачей совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексами мероприятий, в том числе по проведению выборов в ДНР и ЛНР», - сказано в итоговом документе, который передал изданию ZN.ua источник в переговорной группе.







В состав совета с правом решающего голоса войдут по десять представителей от Украины и от народных республик Донбасса, а также по одному с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Согласно тексту документа, критерии и порядок назначения нового органа стороны определяют самостоятельно. В протоколе отмечается, что документ об учреждении Консультативного совета окончательно будет подписан 25 марта.



Примечательно, что документ вызвал у националистов Украины негодование. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил, что нынешние киевские власти согласились окончательно признать ДНР и ЛНР полноценными субъектами. Кроме того, договоренности фиксируются и адресуются к исполнению только двум субъектам - Украине и народным республикам Донбасса.  



Также он обратил внимание на то, что в новом документе Российская Федерация (наравне с Германией, Францией и ОБСЕ) становится наблюдателем-гарантом, поэтому у Киева больше не получится заявлять о какой-то там «агрессии». Кроме того, в тексте говорится о том, что война в Донбассе – гражданский конфликт между Украиной и ЛДНР.







«Таким образом, войну протокольно и процедурно сведено ко внутреннему конфликту на Украине. На самом деле, Россию не признали «агрессором», а зафиксировали лишь гарантом мира еще при президенте Петре Порошенко во время заключения «Минска-2». Нынешним же договоренностям ту ложную и несправедливую для Украины политическую фиксацию будет переведен на рабочий уровень - на уровень исполнения», - заявил Гриценко.




В свою очередь вице-премьер Украины Алексей Резников опроверг информацию о том, что на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе была достигнута договоренность о создании нового органа. По его словам, были приняты другие решения, которые никак не связаны с признанием Киева народных республик Донбасса.  



Напомним, что 12 мая украинские националисты сорвали презентацию так называемой национальной платформы примирения и единства в Донбассе. После перепалки они попытались помешать советнику секретаря СНБО Украины по реинтеграции Донбасса Сергею Сивохо покинуть зал, где должна была пройти презентация. Один из агрессивно настроенных людей толкнул Сивохо в спину, после чего он рухнул на пол.