Когда власть и особо гордые граждане в глубокой несознанке - «Политика»



Смотрю видеоролики с журналистскими соцопросами среди наших сограждан по поводу конституционного референдума, и диву даюсь.


ЛЮДЕЙ СПРАШИВАЮТ, пойдете ли вы на референдум, скажете "ДА" или "НЕТ"? Одна отвечает, что пойдет, и обязательно скажет "ДА", но чему и по какому поводу – не помнит, другой заявляет, что проголосует "за", чтобы в стране все изменилось к лучшему, а в чем могут заключаться эти перемены, не имеет понятия, третий – что просто верит в то, что будет хорошо, четвертый признается, что вообще не в курсе, о чем референдум, но если это надо Пашиняну, значит он лично сделает, как надо Пашиняну, пятый – что он не предатель, чтобы вообще комментировать референдум. Просто страшно становится от той глубокой несознанки, в которой пребывают люди. А ведь любой референдум как свидетельство народного волеизъявления важен по определению – хотя бы в контексте оценки его, народа, осознанности и готовности аргументировать и нести ответственность за свой выбор.



"Конечно, любой референдум – очень важное для страны мероприятие, - говорит в беседе с корр. "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг Погосян. – И это мероприятие, которое проводится, может быть, раз в 10 лет, не чаще, и уж во всяком случае, намного реже, чем президентские или парламентские выборы. Причем всегда на повестке - серьезные, судьбоносные вопросы. И есть одно общее правило для всех референдумов: поскольку здесь речь идет именно о волеизъявлении народа, то вопрос референдума должен быть поставлен максимально доступно и понятно. Помните, как в свое время, в начале 90-х годов прошлого века проводились референдумы по поводу выхода союзных республик из состава СССР? Тогда ставилась очень простая формулировка.



Что касается нынешнего конституционного референдума, то он даже специалистам непонятен – что уж говорить о простых гражданах? Если обратить внимание на мнение юристов, то многие заявляют, что это вовсе антиконституционный референдум, он противоречит пунктам нашей Конституции, что уже делает его крайне сомнительным. Другие считают, что в нем не было никакой необходимости, ибо для того, чтобы поменять или снять с работы нескольких членов Конституционного суда, проводить референдум, если не просто очень смешно, то, по крайней мере, очень странно. Сам факт такой неопределенности приводит к тому, что и среди населения мы видим аналогичную ситуацию…."



ПО СЛОВАМ Г. ПОГОСЯНА, обычно в референдумах участвует гораздо меньше избирателей, чем на президентских и парламентских выборах, это международная практика. В ходе первых выбирают личность – это интересно, а в ходе вторых партии работают над своим электоратом, мобилизуют его. А что сейчас?



"В данном случае одна из партий мобилизовать электорат не собирается. Этим вообще не занимаются. Агитацией занимается один только премьер с небольшой группой лиц. Это, конечно, невероятно странно, когда в такой ситуации первое лицо государства уходит в отпуск, чтобы проводить предреферендумную кампанию. В ситуации, когда в мире катастрофическими темпами нарастает нестабильность, бушует коронавирус, падают цены на нефть, закрываются страны, прерываются торговые, экономические, туристические связи, границы оказываются на замке, глава государства берет отпуск, чтобы поработать со своим избирателем! Причем ситуация серьезная ведь не просто в мире, а в нашем регионе, непосредственно у нас под боком. Закрытая граница с Ираном – ведь это серьезная проблема. А Пашинян ходит по городам и селам, занимается референдумом. Для людей, умеющих здраво мыслить и рассуждать, это кажется совершенно невероятным.



На самом же деле, все укладывается в логику характера Пашиняна. Он любитель площадей, ему это ближе, чем сидеть в кабинете, управлять страной, экономикой и т.д., ведь это дело рутинное, требующее государственного мышления. При этом не видно, что этим самым управлением занимается и его команда. Когда премьера нет на месте, естественно, и команда чувствует себя в отпуске. Что же касается населения, которому 5 апреля придется голосовать на референдуме, если его, конечно, не отменят, то это тот случай, когда действительно люди не в курсе, по какому поводу это надо делать, за что они вообще собираются голосовать. Это референдум доверия к премьеру, и больше ничего. За ситуацию же в стране тревожно…"



Зара Геворкян, "Голос Армении"