Армения: Безответственность на фоне пандемии - «Политика»

Армения: Безответственность на фоне пандемии - «Политика»


Что значит самоизолироваться? Армяне не столь дисциплинированный народ, чтобы самим сесть на карантин. В результате мы получили три новых случая. Почему по примеру многих стран мы не помещаем прибывших сразу в карантин?


.


Премьер-министр Никол Пашинян вчера поздно вечером сообщил о трех новых случаях заражения коронавирусом в Армении.



"ДВОЕ ИЗ НИХ - ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ (45 и 27 лет), один - Италии (51 год), который работает в Армении. Все трое прибыли из Италии", - написал Пашинян на своей странице в Facebook. По его словам, в настоящее время выясняется круг их общения, который, по предварительным данным, не очень большой.



Вчера же вечером Вcемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Пандемия подразумевает сплошное воздействие заболевания на значительные территории и является максимальной оценкой опасности распространения болезни.



"Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать. Из 118 тысяч случаев коронавируса, зафиксированных в 114 странах, более 90 процентов - только в четырех странах, а в двух из них - Китае и Южной Корее - значительно снизилось число заболевших" - заявили в ВОЗ.



Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что новая классификация распространения Covid-19 никак не меняет рекомендаций властям затронутых стран, как бороться с новым коронавирусом. "Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, представляемой болезнью. Это не меняет того, что делает ВОЗ, и это не меняет того, что должны делать страны" - говорится в заявлении организации. При этом Гебрейесус подчеркнул, что он серьезно озабочен тревожным уровнем бездействия по поводу коронавируса. Он призвал правительства принять срочные и агрессивные меры.



В то время как многие страны принимают беспрецендентные меры для борьбы с вирусом, руководство Армении сохраняет олимпийское спокойствие. Правительство сообщает, что сейчас устанавливается круг граждан, с которыми контактировали инфицированные, чтобы обеспечить их изоляцию, и уверяет, что, "по предварительным данным, он не столь широк". А глава Минздрава Арсен Торосян в среду в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что ситуация с коронавирусом в Армении остается под контролем, несмотря на три новых случая заражения COVID-19.



В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" КАНДИДАТ медицинских наук, врач-инфекционист Нелли Амирбекян отметила, что Министерство здравоохранения проявило абсолютную безответственность. "Почему людей, прибывших рейсом из Италии, принудительно не поместили в карантин прямо с трапа самолета? - задается вопросом Н.Амирбекян. - Арсен Торосян заявил, что люди, вернувшиеся в Армению из Италии, Франции, Германии, Испании, Японии, Китая, Ирана и Южной Кореи, должны самоизолироваться. Что значит - самоизолироваться? Армяне не столь дисциплинированный народ, чтобы самим сесть на карантин. В результате мы получили три новых случая. Почему по примеру многих стран мы не помещаем прибывших сразу в карантин? Посмотрите на Израиль! Обязательный 14-дневный домашний карантин для всех возвращающихся на родину граждан Израиля власти ввели с 9 марта, после того как количество заболевших начало резко расти, - 50 человек заразились, а 80 тысяч израильтян сидят на карантине. Практически во всех странах ЕС отменены массовые мероприятия, спортивные соревнования проводятся без зрителей и т д. И только в нашем "Багдаде" все спокойно. Неужели должна начаться эпидемия, чтобы власти опомнились?"



На днях вице-премьер Тигран Авинян призвал граждан Армении, которые находятся в Италии с краткосрочным визитом, в командировке или учатся, в возможно сжатые сроки связаться с посольством республики в стране. "Сообщаю, что 15 марта армянская Atlantis European Airways осуществит чартерный рейс из Рима в Ереван. Финансовые расходы возьмут на себя правительство Армении, авиакомпания и компания "Международные аэропорты - Армения", - написал Авинян на своей странице в Facebook.



Осознают ли наконец наши власти серьезность ситуации? Или опять гражданам, прибывающим из стран, где бушует зараза, предложат самоизолироваться?



Тигран Мирзоян, "Голос Армении"