Под тенью коронавируса - «Политика»

Под тенью коронавируса - «Политика»


Самая широко обсуждаемая сегодня новость - зараженный коронавирусом житель Эчмиадзина, который на днях принимал участие в свадебном мероприятии. И сейчас вот предпринимаются действия по выявлению лиц, участвовавших в том мероприятии, с целью их изоляции, а жители Эчмиадзина спешно забирают из школ своих детей. Паники, конечно, никакой.


.


НИКАКОЙ ПАНИКИ. НО НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЗНИКНУТЬ ПРОСТОЙ ВОПРОС: "А если бы тот житель Эчмиадзина принимал участие не в свадебном торжестве, а в агитационном митинге премьер-министра, что тогда?" Надо было разыскать и изолировать всех тех, кто принимал участие в массовом мероприятии? И если да, то стоит ли дожидаться, когда это "вдруг" произойдет?



Да, коронавирус смешал все планы. Но, раз уж итальянцы решились на месяц отказаться от футбола, думается, и нашему премьеру должно быть не зазорно свернуть агитационную кампанию. Понятно, что есть большое желание снова обойти республику с призывами поотрубать руки и головы всем бывшим коррупционерам... Но что поделать, если вирус диктует свою повестку?



Понятно также, что премьеру сильно не хочется так быстро распрощаться с агитационной кампанией. Тем более что человек думал-думал и даже придумал текст некоей декларации и готов убеждать электорат, что на референдуме 5 апреля люди будут голосовать не за одну поправку с целью распустить нынешний состав Конституционного суда, а за "декларацию своих прав"…



"Возвращение незаконно накопленного богатства высокопоставленных государственных чиновников в государственную казну является неотъемлемым правом Республики Армения и ее народа. Этот процесс должен проходить исключительно правовым путем, с формированием в Республике Армения эффективной правоохранительной системы, независимой судебной власти, включая независимый и легитимный Конституционный суд. В Армении должны быть созданы действенные механизмы разделения власти и бизнеса, власть не может быть средством накопления богатства или сохранения накопленного богатства.



Только избирательная система, обеспечивающая свободное волеизъявление народа, может быть гарантией эффективного государственного управления, наделенного системой сдержек и противовесов, следовательно, народ Армении не потерпит какого-либо незаконного воздействия на волю избирателей, фальсификаций результатов выборов, какого-либо проявления или явления, направленного на искажение или пренебрежение волей народа. Референдумом 5 апреля 2020 года народ закрывает страницу существования нелегитимных государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц в Армении" - говорится в этом тексте.



Вот такую "декларацию" придумал наш премьер, утерев нос отцам-основателям Америки, и, хотя как документ на референдуме она ни в каком виде присутствовать не будет, Пашинян намерен заверить избирателей, что именно за вышеизложенное они будут голосовать 5 апреля. Причем, как утверждает премьер, документ открыт для обсуждения до 31 марта…



То есть Пашинян стремится убедить избирателей, что, голосуя в пользу конституционной поправки, они, избиратели, будут способствовать возвращению награбленного у народа в государственную казну… При этом премьер рассчитывает, что никто его не спросит: а кто тебе мешал за эти два года вернуть награбленное, был ли хоть один случай, чтобы твое правительство нашло награбленное, а Конституционный суд помешал вернуть его в государственную казну?



КОНЕЧНО, ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ДО СМЕШНОГО РИТОРИЧЕСКИЕ, а ответ очевиден: "декларация" премьера - очередная демагогия. Даже сторонники Пашиняна тихо усмехаются в кулак. Так Левон Зурабян в беседе с радио "Азатутюн" заявил, что рад, что в Армении статусы в Facebook правовой силы не имеют…



Посему в сложившихся условиях предлагаемую декларацию вполне можно дополнить и другими тезисами. Например, о том, что голосованием в пользу конституционной поправки гордый народ Армении провозглашает свою решимость не только вернуть награбленное, но и одержать победу над коронавирусом, а также вернуть республике былую футбольную славу… Как говорится, гулять так гулять.



Рубен Маргарян, "Голос Армении"