Турции мы можем сказать одну аксиоматическую истину: она - безответственный партнер - «Политика»



Гостем автора программы «Фактор безопасности» Армана Сагателяна стал тюрколог, декан факультета востоковедения - Рубен Мелконян. В рамках передачи, в частности, были затронуты события в Сирии.


По словам А.Сагателяна, сегодня наша информационная повестка заполнена различными материалами, но на этом фоне наиболее важные для нашей страны вопросы безопасности остались в основном в формате экспертных дискуссий, а эту информацию мы зачастую читаем больше из зарубежных, нежели из армянских СМИ.



«В последнее время накалилась ситуация в Сирии, особенно вокруг Идлиба. В Идлибе российские войска и сирийские правительственные силы нанесли удар по позициям боевиков, в результате чего погибли более 80 турецких военнослужащих, которые на самом деле не должны были быть здесь. Затем события начали развиваться по сценарию взаимных обвинений, вплоть до грубых и серьезных антироссийских заявлений. Как вы объясните такое поведение в Турции и насколько возможна дальнейшая эскалация?», - сказал он.



В ответ Рубен Мелконян высказал мнение о том, что поведение Турции следует рассматривать в непрерывности, поскольку она демонстрировала аналогичное поведение многократно и в разных ситуациях: в конфликтных, неконфликтных ситуациях, аналогичное и сейчас.



По его словам, существует мифологизированный термин- турецкая дипломатия, который сопровождается непобедимостью. По его словам, во внешней подаче - это непобедимость, а во внутренней - это мышление восточного рынка, в основе которого лежит верховенство интересов.



«Для Турции мы можем сказать аксиоматическую истину: Турция является безответственным партнером, сейчас она также проявляет безответственность, но в их политическом восприятии это интерпретируется как приоритетность интересов Турции.



В Сирии они основаны на разных явлениях: одно из них - идеологическое, экспансионистское, которое мы называем неоосманизмом, то есть, Сирия была территорией Османской империи, и Турция веками правила на этой территории и имеет духовные и политические права», - сказал он.



https://www.tert.am/