Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Славянские приметы на 19 мая 2023 года: что нужно делать по поверьям в день Иова Горошника

Славянские приметы на 19 мая 2023 года: что нужно делать по поверьям в день Иова Горошника

Славянские приметы на 19 мая 2023 года: что нужно делать по поверьям в день Иова Горошника

В разных регионах России отличались не только приметы и поверья в этот день, но и даже названия самого праздника, который отмечают 19 мая 2023 года. Так, в некоторых волостях принято было давать святому Иове, память о котором чтут в этот день православные христиане, приписку не Горошник, а Росенник. Вызвано это было тем, что мудрецам предписывалось особо бдительно наблюдать за тем, сколько выпадет росы утром, и как она будет выглядеть. По этому природному явлению определялось качество и количество будущего урожая, а также погода на ближайшие дни. Также в некоторых деревнях на слуху было название Иова Огородник.

Старинные приметы в день Иова Горошника




Благодаря многолетним наблюдениям мудрые славяне составили свой практичный календарь примет, четко следуя старинным поверьям, передаваемым из поколения в поколение. Причем не смущало их даже то, что после массового крещения Руси официальная церковь множество раз предупреждала о том, что доверять суевериям не стоит. Ведь в христианстве считается, что подобные верования происходят от лукавого. Но с точки зрения истории все гораздо проще. Славяне попросту смешали древние языческие представления о мире с тем, что им рассказывали священники в храме.

Следуя складывающимся веками традициям, суеверным крестьянам предписывалось хотя бы начать посадку следующих видов сельскохозяйственных культур:


Кто успевал справиться с задачей, тому сулили стабильно хороший урожай. А самые активные хозяюшки в день Иовы уже заканчивали посевные работы бобовых культур, которые составляли значительную часть рациона питания в зимнее время. Ведь первая волна высадок начиналась еще в день Егория.

Популярные среди славян поверья


Чтобы будущий урожай действительно был хорошим, хозяюшкам предписывалось следовать особенным обрядам, предусматривающим чтение заговора во время высадки растений. Также, согласно старым дедовским приметам, производить огородные работы следовало только на закате. Считалось, что если последовать такому поверью, то можно защитить семена от нападения воробьев и других пернатых гостей. Селяне верили, что птицы в сумерках их попросту не увидят.

И пока мужчины трудились в поле, занимаясь посадкой зерновых культур, на огороде должны были справляться с делами только представительницы слабого пола. Если в семье придерживались такой приметы, то тогда поверье помогало собрать хороший урожай бобовых. С практической точки зрения подобный завет легко объяснить тем, что высадка гороха – работа на грани ювелирной. И так как у женщины обычно пальцы тоньше и меньше, то им было попросту удобнее заниматься таким фронтом деятельности.

Помимо необходимости дождаться заката, также нужно было в обязательном порядке проследить за тем, чтобы почва оказалась сырой.

Идеально выходило, если еще и ночь подразумевала убывающую Луну. Также приходилось брать в расчет и ветер. Если он был северным, то тогда ничего хорошего не ждали. Обычно при такой погоде горох родил очень жестким, что уменьшало его ценность по вкусовым характеристикам. Если же на улице завывал западный ветер, то тогда с большой долей вероятности придется бороться с мелкими червяками в стручках. По тому же алгоритму высаживали кукурузу.

Суеверия и приметы, которым доверяли на Руси


В день Иовы Огородника обязательно следовало присматриваться к тому, как много выпало росы. Если она действительно покрывала на утро растения, то это намекало на то, что люди не останутся голодными зимой, ведь смогут собрать со своего участка выращенные овощи и фрукты. Также славянские приметы указывали на то, что такое явление свидетельствовало о хорошем урожае льна и конопли.

Но если роса не успевала высохнуть до полудня, то тогда поверье указывало на то, что дождя в ближайшие дни поселению ждать не надо. А если ее не было вообще, то тогда и ливень мог заглянуть в окрестности.

Все те деятельные хозяюшки, которые следовали передавшимся от бабушек приметам и поверьям, старались успеть в день Иовы и огурцы. Причем их предписывалось поливать водой из пруда. А еще лучше – взбрызнуть утренней росой, так как она считалась в этот день целебной. Совсем все замечательно было, если накануне ночь были действительно теплой, что сулило хороший урожай крепких и не горьких огурцов.

Все те крестьяне, которые ходили в лес, обязательно присматривались к тому, выбросили ли клены сережки. Если да, то тогда можно было уже начинать заниматься пересадкой свеклы. Уделяли предки внимание и тому, как вели себя осы. Если в качестве мест гнездовья они предпочитали открытую местность, то лето обещало быть сырым. А если на рассвете стелился туман, то в следующие несколько дней никаких осадков ожидать не стоило.
20-05-2023, 02:24
Вернуться назад