Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Готовы ли мы противостоять терроризму? - «Общество»

Готовы ли мы противостоять терроризму? - «Общество»

Современный терроризм - такая же проблема, как стихийные бедствия или криминал. Государство может ему многое противопоставить, но гарантий того, что его полностью искоренят, нет и быть не может. Мы живем в мире, где кроме стихийных бедствий, пожаров, преступности, болезней, производственных и транспортных аварий есть терроризм, с которым может столкнуться каждый. Готово ли наше общество противостоять терроризму?



НА ПОСЛЕДНЕМ СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ ЗАХВАТА вооруженной группой "Сасна црер" в июле 2016 года полка ППС обвинение потребовало осудить члена группы Варужана Аветисяна на 8 лет и 9 месяцев лишения свободы, Эдварда Григоряна - на 8 лет и 6 месяцев, Гагика Егиазаряна - на 8 лет и 9 месяцев, Павла Манукяна и Седрака Назаряна - на 9 лет, Мхитара Аветисяна - на 8 лет и 9 месяцев, Армена Биляна - на 21 год. Для Смбата Барсегяна обвинение потребовало пожизненного заключения.



После этого как члены "Сасна црер", так и их сторонники выступили с многочисленными заявлениями, оправдывающими действия вооруженной группы и требующими полного оправдания обвиняемых. Последние, оказывается, не преступники вовсе, а чуть ли не герои, воплотившие в жизнь "священное право народа на восстание". И "Мой шаг", видимо, разделяет такой взгляд на эти реалии. Во всяком случае после захвата власти Пашиняном в 2018 году часть обвиняемых по этому делу была выпущена на свободу. По ходатайству депутатов "Моего шага", между прочим.



В том, что депутаты действовали не самостоятельно, а выполняли приказ шефа, сомневаться не приходится. Многие расценили этот шаг Пашиняна, как и его встречу с главарями "Сасна црер", если не как прямое приглашение на танец, то как пробный шар. О чем конкретно договаривались премьер и руководство "Сасна црер", сказать не берусь, но главное тут - сам факт встречи. Затем, правда, что-то пошло не так, и сотрудничество, судя по всему, было заморожено.



По нашему глубокому убеждению, июльские события 2016 года могут быть расценены только как террористический акт. Это однозначно! Вооруженная группа в составе 31 человека проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции, захватила оружие и заложников. Были выдвинуты исключительно политические требования: отставка президента Сержа Саргсяна и освобождение содержащегося под арестом лидера радикальной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Были убиты трое сотрудников полиции. Если это не террористический акт, то что?



И ЗДЕСЬ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ТЕМЕ НАШЕГО РАЗГОВОРА: готово ли наше общество противостоять терроризму? Осознают ли власти и население, кто и в какой мере в войне с терроризмом является их противником и союзником? Какие шаги и кем должны быть предприняты, чтобы страна и общество успешно прошли испытание терроризмом, что следует делать и чего делать нельзя ни в коем случае?



Первое, что необходимо констатировать: Армения находится фактически в состоянии войны, окружена враждебными государствами, географически расположена вблизи самого взрывоопасного региона в мире, а значит, терроризм нам будет угрожать постоянно.



С этим нужно уметь жить, воспринимая связанные с ним проблемы так же, как болезни и дорожное движение. Для того чтобы не погибнуть в автокатастрофе, не заболеть, заболев - вылечиться и умереть как можно позже, существуют не только специализированные системы, составляющие изрядную часть современной цивилизации, но и набор правил, известных всем и каждому с детства. Успех противостояния терроризму во многом зависит от того, как скоро эти правила будут выработаны и станут общим достоянием. У нас, к сожалению, в этом направлении, особенно в последние два года, ничего не делается.



Главным фактором, который мог бы свидетельствовать, что наше общество достигло уровня понимания проблемы противостояния терроризму, является достижение им уровня сплоченности при столкновениях с актами терроризма. Противостояние терроризму не может быть делом только государства и силовых ведомств. Без участия населения оно обречено если не на поражение, то на повторение цепи терактов.



НО О КАКОЙ СПЛОЧЕННОСТИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА может идти речь, если в то время, когда "Сасна црер" удерживали территорию полка ППС и уже погибли полицейские, в центре Еревана проходили митинги и шествия в поддержку террористов! Невозможно представить нечто подобное в какой-либо другой стране. А ведь разобщенность общества за последние два года значительно усилилась.



Как превратить население Армении в сообщество, противостоящее террористической угрозе без разрушения основ, - особая тема. Отметим лишь, что нам известна лишь одна страна, которая демонстрирует, как именно можно противостоять терроризму, минимально ограничивая гражданские свободы и самоощущение общества. Страна эта называется Израиль.



Как показывает опыт Израиля, в борьбе с терроризмом компромиссы бессмысленны. Единственный выход - создание механизма превентивного удара. Предотвращение теракта до того, как исполнители начнут действовать.



В какой мере это понимают и в какой мере могут эту систему создать те, кто должен за ее создание отвечать, - вопрос. И в первую очередь к руководству страны, поскольку спрос за это именно с него.



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"

19-08-2020, 15:39
Вернуться назад