Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Армения: Иммунная система общества испытывается на прочность - «Общество»

Армения: Иммунная система общества испытывается на прочность - «Общество»




Предновогодние и послепраздничные события и дискуссии стали поводом задуматься о состоянии здоровья нашего общества. Содержание внутриполитических обсуждений и их формат свидетельствует о том, что в нашем доме что-то не так. А уровень агрессии, злости и ненависти, присутствующий в этих процессах, говорит уже о признаках заболевания.


.


Мой диагноз – нарушение нормального функционирования органов и каналов общественного благополучия, резкое повышение уровня агрессии и нетерпимости, а также появление новых форм их проявления на всех уровнях социально-экономических отношений, что является причиной ослабления иммунной системы общества.



В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ принято считать, что иммунитет – это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иными словами говоря, иммунитет человека —это способность его организма защищаться от различных «врагов», т.е. чужеродной генетической информации. Без здоровой и эффективной иммунной системы организм становится слабым и гораздо чаще страдает от различных инфекций. Иммунная система защищает организм также и от его собственных клеток с нарушенной организацией, утративших свои нормальные свойства.



Все мои суждения и наблюдения имеют целью привлечь внимание заинтересованных субъектов общественно-политических процессов в стране к сложившейся ситуации, еще раз попытаться предложить другую повестку внутреннего дискурса – более солидную и перспективную по содержанию.



Предлагаю на миг задуматься и ответить на вопросы, которые должны волновать и беспокоить всех без исключения граждан нашей страны: и тех, кто во власти, и тех, кто в оппозиции, и тех, кто принимает участие в выборах, и тех, кто не голосует, и тех, кто собирается уезжать, и тех, кто собирается открывать свое дело, – одним словом всех.



- НАСКОЛЬКО НОРМАЛЬНО, что в своих комментариях и оценках мы можем позволить себе проявление ненависти и агрессии по отношению к детям и пожилым людям, по отношению к умершим людям, озвучивать проклятия и мат, и это все доступно нашим детям, родителям и другим членам наших семей?



- Насколько такие агрессивные настроения, множащиеся в социальных сетях, способствуют нашей сплоченности, единству, поднимают боевой и моральный дух нашего народа, способствуют сохранению нашей национальной идентичности и укрепляют веру в завтрашний день?



- Насколько нормальны в 21 веке в цивилизованной стране, считающей себя одной из продвинутых в регионе, развязанность, агрессивность и мстительность руководителей государства?



- Насколько нормально, что женщины в Армении ругаются матом и делают это открыто в социальных сетях?



- Насколько нормально в цивилизованной стране, в 21 веке, вовлекать членов семей и родственников в ангажированные политические процессы?



Армения: Иммунная система общества испытывается на прочность - «Общество»



- Неужели мы также хотим взять первенство в регионе по уровню социальной агрессии и ненависти, по уровню злости и мстительности? Хотя могу сказать, что по некоторым показателям мы уже первые в мире – индекс самых сердитых стран в мире по версии Гэллап 2019 года возглавляет Армения. Если посмотреть внимательно этот список, то в первой десятке только мусульманские страны, а список возглавляет самое первое христианское государство - Армения. Дожили!!!



ПО ИНДЕКСУ СЧАСТЬЯ ООН 2019 ГОДА Армения занимает лишь 116 место – до нас более счастливыми ООН считает: Азербайджан, Туркменистан, Беларусь, Молдову, Россию, Пакистан, Казахстан, Узбекистан. Нас может несколько “утешить” то, что прошедшие также через революционные перепитии Украина и Грузия в списке после нас. Как-то странно, что революции не приносят больше счастья!!



- Неужели среди нас – армян, которых принято считать носителями традиционных семейных ценностей, где ребенок и его благополучие, а также родители и их здоровье – высшая ценность, есть большое количество лицемеров, и только социальные сети раскрыли реальную сущность, истинные чувства и представления этих людей? Или социальные сети сделали их таковыми?



- Неужели мы должны полукриминальную дворовую культуру сделать нормой нашей повседневной жизни, и через социальные сети и информационные потоки она должна каждый день входить в наш дом, становиться частью нашего быта? Какие ценности и ориентиры сегодня превалируют в умах подрастающего поколения, в состоянии ли наши семьи – родители оградить подрастающее поколение от этой сетевой мерзости?



- Насколько такое положение дел комфортно для наших родителей - дедов и бабушек наших детей, которые также каждый день сталкиваются с сетевым цинизмом, аморальностью и вынуждены терпеть ситуацию, при которой все это происходит на глазах их внуков и внучек, насколько это способствует правильному и полноценному выстраиванию отношений между разными поколениями?



Невольно вспоминаю середину нулевых, когда сложилась ситуация, при которой наши соотечественники высылали своих детей из России и Украины в Армению, чтобы те получали среднее образование здесь, у своих родных - во избежание негативного влияния “испорченной” среды проживания: наркотики, аморальность, пьянство и другие порочные явления. Но сейчас вроде мы сами своими руками создаем такую среду в своем доме.



В ЭТИХ ВОПРОСАХ И КОММЕНТАРИЯХ выражены явные признаки состояния иммунной системы нашего общества, степени ее дееспособности и состоятельности в выполнении своих основных функций. Нам нужно серьезно задуматься над тем, в каком качественном состоянии находятся основные элементы иммунной системы здорового общества. К таким я отношу интеллигенцию - творческую и научную, служителей церкви, элиту армянской диаспоры, систему образования - среднего и высшего, к ним относятся участники гражданского общества, политические партии, профессиональные объединения. Вызывает серьезные опасения то, насколько все эти основные объединения, слои и группы общества могут полноценно выполнять свою функцию совести нации, функцию сдерживания властей, функцию формирования идеалов и функцию очищения от аморальных явлений и процессов. Как все они вместе способствуют формированию атмосферы взаимопонимания, толерантности и терпимости.



Каждый раз, когда пишу о ситуации в нашей стране, все чаще фиксирую, что мы упустили или упускаем очередную уникальную возможность для развития страны. Таким преимуществом я считал в том числе и возможности по налаживанию диалога нового типа между обществом и властью: честного, прямого, открытого. Диалога, который мог бы сформировать правильные и позитивные ожидания в стране, сформировать атмосферу согласия и единства. Но вместо этого мы получили ситуацию, при которой сейчас многие боятся высказываться только потому, что их очернят и опозорят в социальных сетях.



Что имеем: наряду с репрессивной государственной машиной в лице правоохранительных органов запущена также машина сетевых репрессий. Последний вид репрессий – это новые технологии, для которых нет моральных границ и ограничений, здесь не действуют общепринятые правила игры и они имеют очень глубинные психологические механизмы воздействия на человека. Это особый виртуальный мир отношений. Не все могут выдержать натиск этой машины.



Больше чем уверен, что отцы-основатели социальных сетей исходили из добрых намерений помочь людям сократить расстояния и время для совместного общения, обмена информацией, для созидания. Трудно было представить, что социальные сети станут действенным механизмом политических манипуляций социальными и общественными настроениями, а также инструментом подавления инкомыслия и распространения деструктивных импульсов.



Многие нации после катастрофических для себя исторических событий смогли найти в себе силы оправиться, сплотиться, забыть обиды и создать качественно новые государства – вспомните Германию, Японию, Южную Корею. Представьте, какой более высокий темп восстановления и развития мог быть у этих стран, если бы в 40-ые и 50-ые года 20 века можно было объединить всех вокруг национальных идей возрождения через социальные сети. А что делаем мы в Армении в 21 веке через социальные сети – уж точно не объединяем нацию вокруг актуальных вызовов во имя развития и будущего.



КОГДА ГОВОРИМ ОБ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА, необходимо иметь в виду, что она в свою очередь представляет очень сложное явление. Мы описали проблемы той части этой системы, которая регулирует морально-нравственные аспекты общественных отношений. Но надо иметь в виду также, что очень важным компонентом любой иммунной системы здорового общества является ее экономика, состояние экономических отношений и сложившиеся традиции. Так вот в экономической части иммунной системы мы также начинаем давать сбои, которые могут быть выгодны для популистских властей, но в долгосрочном плане будут носить разрушительный характер для всей страны. В частности, нарушение эффективности функционирования права частной собственности и банковской тайны в долгосрочном плане несомненно ослабят иммунную систему нашей экономики. С последствиями такой ситуации скорее уже будут бороться новые поколения, которым намного сложнее будет восстанавливать такой элемент, как доверие к государству.



Сегодня нас должно уже беспокоить не то, что мы не воспользовались исторически сложившимися благоприятными обстоятельствами для достижения реального прорыва в развитии, а то, что оказываемся в ситуации усугубляющегося внутреннего противостояния. Оно может в свою очередь привести к дефолту общественных и государственных отношений и институтов, к деморализации всех основных игроков общественно-политических процессов и полному коллапсу иммунной системы нашего общества. И тогда нам будет чрезвычайно трудно преодолевать вызовы как внутренние, так и внешние.



Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер правительства РА



"Голос Армении"

5-02-2020, 18:31
Вернуться назад