Информационно аналитический портал «RuNews.su» / Главным вызовом нашей безопасности был и остается пантюркизм - «Общество»

Главным вызовом нашей безопасности был и остается пантюркизм - «Общество»



«Вся пашиняновская повестка по Арцаху – не что иное, как фейк», - заявил в интервью «Голосу Армении» пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.


.


- 28 января – День армянской армии. Один из самых значимых для нас праздников – повод не только поздравить наших доблестных военнослужащих, но и поговорить о состоянии оборонной сферы, о том, что происходит на внешних рубежах, вызовах и проблемах безопасности, которые, кажется, отодвинулись на второй, третий план из-за того, что общество в своем подавляющем большинстве сосредоточилось на внутренних распрях и ежедневных «чудачествах» представителей власти...



- В первую очередь я хочу поздравить наш народ с Днем армии. Для Республики Армения и Республики Арцах, для армянского народа, армия - наиважнейший и самый главный гарант безопасности. К сожалению, не могу утверждать, что сегодняшние власти в полной мере осознают этот факт, равно как и серьезные вызовы безопасности. За последние полтора года Азербайджан и Турция, как минимум, 3 раза провели масштабные совместные военные учения, Алиев и Эрдоган принимали военный парад в Баку - о чем это свидетельствует? Я неоднократно говорил о том, что президенты Азербайджана и Турции объединяются вокруг претворения в жизнь идеи пантюркизма, и это касается не только наших союзников, но и является прямой угрозой для Армении и Арцаха. И в такой ситуации сегодняшние власти Армении вместо того, чтобы объединять народ, прорезают разделительные линии, делят общество на «черных и «белых», проводят кампанию по дискредитации настоящих героев армии, героев Арцаха, генералов, которые создавали национальную армию, внесли весомый вклад в дело победы в карабахской освободительной войне.



Шитые белыми нитками уголовные дела, отставки, аресты генералов, поиск контрреволюционеров, врагов нации и т.д., вся эта мощная дискредитационная кампания против Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова, Михаила Арутюняна, Виталия Баласаняна, Левона Мнацаканяна, Самвела Карапетяна (Огановского) не может не иметь негативного влияния на нашу боеспособность. Среди тех, кто подвергается репрессиям и публичному унижению, – боевые генералы, люди, в ходе Арцахской войны и апрельских боевых действий победившие турок-азербайджанцев. Сегодня Турция и Азербайджан увеличивают свой военный потенциал, провозглашают единство, тогда как наши власти, повторюсь, начинают кампанию против генералов – героев войны, сеют атмосферу нетерпимости, ненависти и насилия. И это не может не влиять на боеспособность армии и вообще единство общества.



Я призываю всех осознать самый серьезный вызов нашей безопасности – им был и остается пантюркизм. Между тем наша сегодняшняя власть реального противника называет «образованным и нормальным» - именно такой оценки Пашиняна удостоился Ильхам Алиев. Люди же, сделавшие все для обеспечения безопасности своей страны, не только не удостаиваются положительной оценки со стороны нынешних управленцев, но становятся жертвами нелепых, абсурдных обвинений и уголовного преследования.



- Когда на старте нового года сложилась ситуация, грозившая вспыхнуть войной между Ираном и США, на что в контексте вызовов нашей безопасности немедленно отреагировало армянское экспертное сообщество, премьер Пашинян заявил, дескать, «в Армении существуют институты, которые в состоянии следить за ситуацией, анализировать события, в случае необходимости «осуществлять» шаги, исходящие из ситуации», посоветовав политологам заткнуться и «спокойно сидеть на своих местах». Есть они – эти институты?



- Знаете, в Армении, наверное, не осталось ни одного профессионального и рационально мыслящего политолога, по которому варчапет не прошелся бы в свойственной ему манере. Помнится, еще около года назад Пашинян сделал заявление «об иностранных агентах», мол, есть в Армении политические деятели, которые являются иностранными агентами. С тех пор я перманентно напоминаю ему, уговариваю, призываю, требую предъявить хоть одного такого деятеля – иностранного агента. Он не называет. Это говорит о серьезности главы государства?



Второе: буквально за несколько дней до упомянутого вами заявления, премьер заявил о том, что госаппарат препятствует ему, и «не надо притворяться, что сегодня в системе государственного управления у нас есть потенциал для разработки стратегий». Теперь какое из двух заявлений, абсолютно противоречащих друг другу, принимать серьезно? Вообще, как можно серьезно принимать заявления человека, который, являясь главой государства, завершает год разговорами о свиных окороках и начинает год разговорами о блинчиках, а первое заседание правительства – с «архиважного» заявления о туалетах? И это в условиях, когда Иран и США находятся на пороге, если не прямой, то, по крайней мере, гибридной войны. И уже ее осуществляют.



Как серьезно относиться к власти, которая устами секретаря Совбеза с умным видом заявляет, что Армения готова быть посредником между Ираном и США? Он хоть понимает что это за статус такой – посредник? Почему в вопросе урегулировании карабахского вопроса посредником выступает целая Минская группа ОБСЕ, а не, скажем, менеджеры гостиниц, в которых останавливаются главы МИД Армении и Азербайджана во время своих встреч? Ведь для того, чтобы быть посредником, ты, кроме всего прочего, должен иметь серьезное влияние на те государства, которым ты предлагаешь посредничество. Какое Армения может иметь влияние, чтобы быть посредником между Трампом и Роухани?



- Помнится, премьер Пашинян не так давно в прямом эфире одного из российских телеканалов предлагал также свое посредничество Путину и Зеленскому в вопросе Крыма…



- Ну конечно: и это при том, что даже в формате «нормандской четверки» вопрос Крыма вообще не подлежит обсуждению, а обсуждается вопрос Донбасса. При всех нелепых заявлениях представителей нашей нынешней власти я все же надеюсь, что в системе нацбезопасности есть еще люди, обладающие государственным мышлением, такие люди есть и в аналитических центрах. Но насколько г-н Пашинян слушает их – вот в чем вопрос. Насколько он готов прислушиваться к советам профессионалов, не могу сказать, но могу предположить, что, если бы прислушивался, то точно не поднялся на гору, не сделал бы столько несерьезных заявлений: по поводу иностранных агентов, например, или о наличии в Арцахе некоего заговора и предательских сил, или о том, что «Арцах – это Армения, и точка», или о том, что надо вступить в диалог с народом Азербайджана и т.д. Скажу так: то, что за последние полтора года наше государство функционирует, это заслуга профессионалов с государственным мышлением, которые пока еще, слава богу, не перевелись в армии, в Минобороны, системе нацбезопасности, полиции, экспертном сообществе. Это их заслуга, а не Пашиняна.



- В прошлом году власть постоянно говорила о подготовке к миру, а премьер Пашинян неоднократно продвигал на разных площадках, в том числе и международных, свою идею о том, что урегулирование карабахского вопроса должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. И хотя подобный подход не принес никаких плодов, он вновь и вновь озвучивается. Что скажете об этом?



- Вся пашиняновская повестка по Арцаху – стопроцентный фейк . На самом деле, у него нет реальной повестки в вопросе решения конфликта. Он сегодня одно говорит, завтра – другое. Для него вопрос Арцаха, задачи безопасности – не первостепенные. Это надо четко зафиксировать. Когда этот человек говорит, что у него нет «измов», этот тот редкий случай, когда он говорит правду. Для него главное – удержать власть. Поэтому в его активе есть и люди, продвигающие права ЛГБТ-сообщества, и приверженцы традиционных ценностей, и западнофилы и просто «шагающие», и всякие разные. У него в голове полная каша. Заявления, которые Пашинян делает по Арцаху – махровый популизм.



Смотрите, Левон Тер-Петросян, плохо – хорошо, имеет свою позицию, Роберт Кочарян ее имеет, Серж Саргсян – ее имеет, свою позицию имеют республиканцы, дашнакцаканы, у Вазгена Манукяна она есть, у Раффи Ованнисяна она тоже есть. У Пашиняна нет. Какова его позиция? Сегодня он говорит, что «Арцах – это Армения, и точка», на следующий день заявляет, что надо вести переговоры с народом Азербайджана, послезавтра декларирует подготовку к миру. По поводу последнего: возможно, это не самое удачное сравнение, но похоже на то, как если бы мы во время Первой мировой войны декларировали повестку подготовки к миру перед Талаатом или Джемалем, или во время Второй мировой войны Советский Союз проповедовал мирную повестку перед Гитлером.



Никогда Республика Армения и Республика Арцах не продвигали ни антиазербайджанскую, ни антитурецкую повестку, мы никогда не проповедовали ксенофобию или ненависть, всегда были на стороне мирного урегулирования карабахского конфликта. Но когда Алиев на протяжении многих лет заявляет, что «Ереван – историческая территория Азербайджана», грозится захватить Зангезур, Севан и т.д., хочется спросить Никола Пашиняна: «Ты кому что предлагаешь?» Как расценивать подобное «миролюбие»? Весь цивилизованный мир знает, что мы не начинали войну, мы не грозились захватить Баку, нам чужого не надо, народ Арцаха желает лишь спокойно жить на своей земле, воспользовавшись своим правом на самоопределение.



В наших учебниках нет ничего антиазербайджанского, нет даже антитурецкого. Тогда как в азербайджанских учебниках, начиная от учебника истории, заканчивая учебником биологии, - все пропитано ненавистью к армянскому народу. Я не говорю, чтобы Пашинян не заявлял о мире, но так, как он это делает – абсурд. И, в конце концов, каков результат? Как говорят русские, в политике главное – не болтовня, а результат. Где результат? Как Алиев отреагировал на действия Пашиняна и его анонсы? Заявил, что «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Так куда мы продвинулись?



Зара Геворкян, "Голос Армении"

29-01-2020, 03:01
Вернуться назад