Налоговое давление на граждан резко усилится - «Общество»

Налоговое давление на граждан резко усилится - «Общество»


На днях премьер Пашинян обрадовал всех вестью, что правительство в скором времени готовится принять "очень смелые решения", начиная с налога на недвижимость и заканчивая другими налоговыми изменениями. Ну о том, что со следующего года мы вынуждены будем платить за наши квартиры и другую недвижимость в несколько раз (в некоторых случаях до 8-10 раз!) больше, известно давно. Неизвестно лишь, куда пойдут эти средства. Но то, что наш быт не станет лучше, очевидно.


МЕЖДУ ТЕМ ЕСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ такое понятие - "закон богатого соседа". Всякий дом, но жилой в особенности, состоит из материи и идеи. Первую представляют стройматериалы, вторую - изменчивое понятие location, которое включает в себя не только месторасположение, но и множество причудливых дополнительных обстоятельств. Среди них и локальные налоги (например, за уборку мусора, освещение улиц и т.д.), и наличие рядом детсада и школы, и благоустроенные дворы с детскими площадками, и уровень преступности в районе, и зеленые насаждения в виде парков и газонов, и вид из окна, и доступность и качество общественного транспорта, и уровень шума и т.д.



Выразить все эти и множество других с трудом описуемых факторов одним словом нельзя, а цифрой - можно, и она подсказывает, что в благоустроенных районах жить лучше, чем в запущенных. Трюизм? Не скажите. Ведь отсюда следует, что цена на вашу недвижимость растет или падает даже тогда, когда лично вы для этого не пошевелили пальцем. Подобные вещи в развитых европейских странах подсчитывают до последнего цента, а занимаются этим маклеры и банки, пристально следя за переменами в вашем окружении. Так вот, думаем, граждане безропотно платили бы больше за свою недвижимость, если бы эти деньги пошли на благоустройство их быта, но этого, естественно, не произойдет.



ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВТОРОЙ "СМЕЛОЙ ИНИЦИАТИВЫ", то она заключается в том, что правительство намерено внедрить систему всеобщего декларирования доходов. Как заявил руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян, "мы хотели внедрить эту систему намного раньше, и я - один из знаменосцев этой идеи. Чем раньше мы пойдем на этот шаг, тем лучше, потому что будущее нашей политики налогообложения заключается во всеобщем декларировании доходов физических лиц. Мы должны обязательно перейти на всеобщее декларирование". Добавим, что всеобщее декларирование доходов намечается внедрить с 1 января 2022 года.



Кстати, идея сия возникла у властей не сегодня. Об этом начали говорить сразу после "революции", но впереди были парламентские выборы, и "озверять" электорат тогда не решились. Ведь даже самые смиренные создания, если методически озверять их, в конце концов могут озвериться. Проверено и на животном мире, и на человеческом.



На этот раз правительство вроде бы настроено решительно. Денег в бюджете в ближайшие годы будет все меньше, а в подобной ситуации надеяться на трезвость и логичность принимаемых правительством решений можно только теоретически. Не говорим уже о том, что находящиеся у власти стремительно входят во вкус и бездумно транжирят скромные средства бюджета. Тут никаких денег не хватит. Совсем никаких. Даже если печатать их быстрей, чем кролики себя реализуют в личной жизни. А Пашинян и окружение никак остановиться не могут. Как тут не вспомнить почтальона Печкина из знаменитого мультфильма "Трое из Простоквашино", который, как известно, задавался вопросом: "Я почему вредным был?" И сам же вполне обоснованно отвечал: "Потому что у меня велосипеда не было!" У этих уже есть не только велосипеды, но даже самолеты (не говоря уже о многом и многом другом), а вредность только все увеличивается.



Между тем после принятия закона о всеобщем декларировании доходов граждане окажутся под мощным налоговым прессом. А в том, что закон будет принят, сомневаться не приходится. Как говорится, нравится не нравится, но чья власть, того и тапки. Люди будут вынуждены или нарушать закон и нести за это ответственность, или декларировать все свои доходы и платить с них налоги. Причем не важно, имеешь ты работу или нет. Если потратил определенную сумму на покупку чего-либо, но из декларации неясно, из каких доходов, окажешься перед фактом и от тебя потребуют заплатить налоги с незадекларированных доходов.



БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ ТЫ, ЧТОБЫ ХОТЬ КАК-ТО прокормить семью, был вынужден поехать, скажем, в Россию и проработать там год на стройке, то по возвращении обязан задекларировать свои доходы и заплатить с них налоги. Даже если получаешь помощь от живущих за рубежом родственников, платить придется. И это при том, что уровень безработицы в стране, даже по официальным данным, составляет около 20 процентов и многие наши сограждане стоят перед проблемой элементарного выживания. А правительство, вместо того чтобы увеличивать доходы людей, думает только об усилении налогового давления и наполнении, таким образом, бюджета. Это уж точно из того разряда, когда сжигают дом, чтобы вскипятить чайник. И сие есть признак весьма небольшого ума.



Кстати, как сообщают наши источники, в результате хакерской атаки на компьютерную систему правительства власть в нескольких марзах страны захватил компьютерный вирус. В зараженных марзах вирус создал новые рабочие места, заметно повысил зарплаты и пенсии, увеличил объем производства и сделал прибыльным сельское хозяйство. Из правительства в пострадавшие марзы уже спешно разослан бесплатный антивирус, однако на возвращение жизни людей в привычное русло уйдут недели напряженного труда правительства.



Очевидно, что принятие закона о всеобщем декларировании доходов вызовет сильное недовольство и протесты большей части населения. Весьма вероятно, что в нем, учитывая уровень нынешнего законотворчества, обнаружится и множество подводных камней, которые еще больше усугубят ситуацию. И тогда реакция правительства - "А мы и не думали" - с неизбежностью вызовет логический вопрос: "А вы о чем-нибудь вообще думаете?"



Как там было в древней китайской притче? "...Взошел император на трон. Удалился в Храм Неба. Повернулся спиной к приближенным. И все царствование молился богам. И страна процветала". Где бы только в стране найти такое место, куда бы все эти правители "новой Армении" могли бы удалиться, повернуться спиной и делать там что хотят? Безо всех этих их чертовых экспериментов над страной. Чтобы она хоть так процветала, что ли. Но это так, бесплодие мечтания.



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"