Что такое "предательство" и как его понимают в парламенте Армении - «Общество»

Что такое "предательство" и как его понимают в парламенте Армении - «Общество»


Не нужно воспринимать прямо заявления премьер-министра Никола Пашиняна о предателях, например, в правоохранительной системе, и не надо под этим понимать государственное предательство. Так весьма своеобразно интерпретировали депутаты фракции власти сделанное премьером 24 февраля заявление о предателях в высших эшелонах правоохранительной системы.


ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКОВЫЕ, КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ предпринимает власть, почему эти предатели до сих пор не арестованы, поинтересовались журналисты в ходе брифинга в НС. Своеобразную интерпретацию заявления премьера представили Сисак Габриелян и Сурен Григорян. Первый, отметив, что подразумевается не государственное предательство, призвал не воспринимать буквально слова премьера, а понимать под этим, например, тех, кто брал взятки, потому что они предали принципы партии власти. Второй также призвал не воспринимать "очень узко, только в смысле УК". По его словам, предательство, о котором говорил премьер, может не подпадать под статью "государственного предательство", поскольку, например, взятка - это тоже предательство.



На замечание журналистов, что арестованный за взятку - замминистра из Минобра, а не из высших чинов правоохранительных органов, Сисак Габриелян призвал вспомнить, сколько высокопоставленных должностных лиц в правоохранительной системе были сменены. "Это ответ на ваш вопрос, что в правоохранительной системе, возможно, было предательство и в качестве санкции было избрано увольнение с должности", - такова весьма вольная интерпретация от депутата МШ Сисака Габриеляна.



То есть для наказания предательства достаточно освободить с должности? Депутаты МШ сошлись во мнении, что предательство может проявляться в виде бездействия, которое в свою очередь может проявляться предоставлением привилегий своим знакомым. По их словам, партия власти не раз заявляла, что коррупции нет места в госсистеме и при наличии сигналов до окончания расследования этих людей освобождают с должности.



ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОППОЗИЦИОННОЙ фракции СА понятие "предатель" понимают не как "мойшаговцы", а как вопрос, относящийся к государственной безопасности. Депутат из СА Мане Тандилян уверена, что подобные заявления о предательстве (в том числе о зарплатах в конвертах, которые получали министры при прежней власти, некоторые из которых и сегодня являются членами правительства) на уровне премьера не могут быть просто заявлениями. Они должны стать предметом серьезных расследований и должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты, причем официально, отметила Тандилян. "Премьер не может просто так делать заявления о предателях. Нет никаких имен, есть одни лишь заявления. Думаю, говоря о предателях, нужно понимать значение этого понятия. Для меня это вопрос государственной безопасности, следовательно, нужно идти по следам этих заявлений. Подобные вопросы меня продолжают беспокоить: как мы представляем управление государством, если после заявления премьера о предателях этому не предшествуют или за этим не следуют подтвержденные факты?" - сказала Тандилян.



Признаться, очередные попытки мойшаговцев вывернуться, более или менее объяснить заявление премьера, вызвали дежавю. Подобное частенько случается и на брифингах, и в ходе правительственного часа в НС, когда депутатам, министрам, самому премьеру приходится выкручиваться из-за громко звучащих фигур речи, к которым тяготеет бывший журналист Пашинян. Подобное было и на пресс-конференции в Капане, когда премьеру Пашиняну пришлось объяснить, что никакой попытки госпереворота в Армении не было. И вообще, к слову "переворот", о котором говорил секретарь Совбеза, не нужно приставлять определение "государственный", лучше - "гибридный", а лучше и уместнее слово "реванш" вместо ошибочно использованного секретарем Совбеза слова "переворот".



ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ ПРИШЛОСЬ ПРЕМЬЕРУ на прошлой неделе объяснять заданный ему бывшим министром соцобеспечения, ныне депутатом из СА Мане Тандилян вопрос о зарплатах в конвертах министрам из бывшего правительства. На сегодняшнем брифинге Тандилян вместе с лидером фракции Эдмоном Марукяном отметили, что не только не получили внятного ответа от премьера, но даже были удивлены его призывом самим поинтересоваться.



"В ответ на вопрос, почему зарплаты министров были вдвое повышены втайне от НС, премьер стал говорить о том, что при прежней власти министры получали деньги в конвертах, а теперь им просто удвоили зарплаты. Мы поинтересовались у премьера: кто из министров получал деньги в конвертах? Часть из тех министров сегодня является членами правительства. Вы их спрашивали, они получали? Скажем, Джанджугазян получал? Если да, то премьер знает об этом? И нормально, что он работает после РПА в этом кабинете? Если премьер не спрашивал, то почему делает такие заявления?" - задался вопросом Марукян. У лидера СА вызывает удивление взятый премьером стиль: мол, ладно, выясним, или пусть оппозиция сама поинтересуется. Вообще создается впечатление, что нынешнее правительство устраивает все, кроме оппозиции, заключил Марукян.



Аревик Чилингарян, "Голос Армении"