ВИДЕО: Почему «бархатные» власти Армении мстят Роберту Кочаряну? - «Общество»

ВИДЕО: Почему «бархатные» власти Армении мстят Роберту Кочаряну? - «Общество»


В марте 2008 года проигравший президентские выборы экс-президент Армении Левон Тер-Петросян поднял уличные беспорядки. Действовавший на тот момент президент Роберт Кочарян предпринимал действия для мирного разрешения конфликта. Однако участники беспорядков, подогреваемые группой под руководством нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, массово нарушали общественный порядок. Началось мародерство. В ходе противостояния полиции и протестующих погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. После прихода к власти в 2018 году Пашиняна по следам этих событий было открыто «дело 1 марта». Основным обвиняемым по делу проходит Кочарян, которого обвиняют в «свержении конституционного строя». Также по делу проходят еще несколько высокопоставленных силовиков и должностных лиц, которым предъявлены различные обвинения.


Силы, устроившие уличные беспорядки 1 марта 2008 года, сейчас находятся у власти и мстят второму президенту Армении Роберту Кочаряну, заявил бывший советник президента по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян в фильме «Дело 1 марта. Операция „АЯКС“», опубликованном 3 марта на канале Дмитрия Новокшонова на видеохостинге YouTube.






«Сегодня у власти находятся именно те силы, которые тогда рвались во власть. Но осталась жажда мести, желание наказать человека, не позволившего тогда осуществить их намерения, не пустившего их во власть», — заявил Исагулян.



Он считает, что уличный бунт в 2008 году и сегодняшние действия власти Армении, пришедшей на волне «бархатного» госпереворота, напрямую связаны с их западным курсом.



«Наказать в назидание другим. Мол, никто не смеет мешать нашим западным планам», — подчеркнул эксперт желание нынешних властей Армении.



Напомним, утром 1 марта 2008 года в Ереване полиция без эксцессов разогнала длившийся в течение 20 дней несанкционированный митинг сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, баллотировавшегося на новый срок после 10-летнего перерыва и не признавшего результаты голосования.



Вечером того же дня столицу Армении захлестнули уличные беспорядки. Лидером уличной толпы был нынешний премьер-министр Никол Пашинян.



В результате уличных боев, во время которых в руках протестующих было замечено оружие, включая огнестрельное, погибли 8 участников протеста и 2 полицейских. В больницах оказались сотни раненых, многие из которых были полицейскими.



Остановить уличные беспорядки удалось, когда тогдашний президент Армении Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение. Вскоре после прихода к власти Пашиняна началось уголовное преследование Кочаряна. Его и еще нескольких экс-чиновников обвиняют в «свержении конституционного строя» в связи с этими событиями.



ИА Красная Весна, https://rossaprimavera.ru/