Армен Саркисян не в состоянии выполнить свою конституционную миссию - «Общество»



Замечания президента Армении Армена Саркисяна адресованы не только мне, но и всем 132 адвокатам и правозащитникам, которые присоединились к сбору подписей, заявил NEWS.am председатель общественной организации "Правовой путь", представитель штаба "НЕТ" на референдуме по изменению одной статьи Конституции Рубен Меликян.


"Такие формулировки оскорбительны, это не подобает президенту страны. Кроме того, я хотел бы обратить внимание на пункт 2 статьи 168 Конституции, согласно которому Конституционный суд до принятия проекта конституционной поправки определяет его соответствие Конституции.



Разве Конституционный суд решил соответствие конституционных поправок Конституции?



Если нет, и Конституция была грубо нарушена, то действительно ли президент Армении считает, что он в любом случае обязан был назначить референдум?



Ни один закон, ни одна Конституция не могут быть истолкованы так, чтобы на человека возлагалась обязанность нарушать Конституцию. Существует множество механизмов, которые президент мог бы применить: от послания к Национальному Собранию до обращения в Венецианскую комиссию, но Армен Саркисян выбрал самый безопасный, но в то же время самый антиконституционный вариант",- отметил Меликян.



Он добавил, что от Саркисяна действительно поступило приглашение, но уже после назначения референдума.



"Ключевые деятели нашей группы не захотели встречаться с президентом. Мое же решение связано с тем, что я не хочу участвовать в декоративных мероприятиях. Президент уже сделал свой выборы в пользу нарушения Конституции.



Армен Саркисян - чиновник, который не в состоянии выполнить свою конституционную миссию",- заключил Меликян.