Ученые предупреждают: к концу века миллиарды людей столкнутся с невыносимой жарой

К концу столетия пятая часть человечества может жить в условиях, угрожающих их здоровью из-за повышения температуры. 40 лет назад только 12 миллионов человек во всем мире подвергались таким экстремальным условиям

Планета теплеет и будет продолжать теплеть в ближайшем будущем. Текущие события не сулят радужных перспектив. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, международная группа экспертов под руководством Тимоти Лентона из Эксетерского университета в Великобритании предупреждает, что примерно к 2100 году пятая часть человечества будет подвергаться воздействию значительной и потенциально опасной для жизни жары.

Фото: CC0

Текущие тенденции показывают, что к концу этого столетия температура на Земле будет в среднем на 2,7 °C выше, чем в доиндустриальную эпоху. На первый взгляд это не кажется значительным повышением, но оно выведет более 2 миллиардов человек за пределы их «климатической зоны комфорта». Такие условия могут представлять угрозу для здоровья человека, считают ученые.

По словам ученых, это затронет, например, население Индии (600 миллионов человек), Индонезии (100 миллионов) или Филиппин и Пакистана (80 миллионов в каждом случае). Это регионы, где температура уже очень высока. Критическим температурным порогом, по мнению авторов исследования, является среднегодовая температура 29 °C.


«Такое развитие событий приведет к значительным изменениям в численности населения поверхности нашей планеты, которые, весьма вероятно, будут связаны с масштабными миграциями. Цена, которую мы платим за глобальное потепление, обычно выражается в финансовых затратах. Наше исследование подчеркивает огромную цену, которую заплатят сами люди своей судьбой и образом жизни», – говорит Лентон.


Ученые предупреждают: к концу века миллиарды людей столкнутся с невыносимой жарой


Фото: bloknot-volzhsky.ru

Когда среднегодовая температура в населенных людьми районах перейдет критический порог в 29 °C, предыдущие исследования показали, что уровень смертности, как снижение производительности труда и урожайности сельского хозяйства, значительно возрастут. В результате этих изменений в пострадавших районах обострятся конфликты, а инфекционные заболевания станут более распространенными.