Коронавирус, громкие судебные процессы и «красные линии» Пашиняна: Армения за неделю - «Общество» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Общество » Коронавирус, громкие судебные процессы и «красные линии» Пашиняна: Армения за неделю - «Общество»
Коронавирус, громкие судебные процессы и «красные линии» Пашиняна: Армения за неделю - «Общество» 00:06 Понедельник 0 454
2-03-2020, 00:06

Коронавирус, громкие судебные процессы и «красные линии» Пашиняна: Армения за неделю - «Общество»

Коронавирус, громкие судебные процессы и «красные линии» Пашиняна: Армения за неделю - «Общество»


У кого был обнаружен коронавирус в Армении? Как ответила Армения на требование ЕС закрыть Армянскую АЭС? Чем чревата публичная поддержка премьер-министра Армении Никола Пашиняна одного из кандидатов на выборах в Арцахе? Помогут ли кадровые перестановками решить проблемы в Армянской армии? Почему было перенесено заседание суда Сержа Саргсяна? Будет ли освобожден из-под ареста второй Роберт Кочарян под поручительство бывших премьеров? ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.



В Армении зафиксирован первый случай заражения коронавирусом



В Армении выявлен первый случай заболевания коронавирусом, сообщил ночью на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.



«Пациент – 29-летний гражданин Армении, который прибыл с супругой 28 февраля из Тегерана. Он сам обратился в больницу, состояние хорошее. В момент обращения в больницу у него была температура, сейчас даже температуры нет. Предварительные тесты дали положительный результат. Вторая проверка, результаты которой стали известны в три часа ночи по ереванскому времени, подтвердила диагноз. Примечательно, что результат теста жены пациента отрицательный. То есть у нее вируса не обнаружено. Теперь правительство примет необходимые меры, в соответствии с установленными Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендациями», – написал премьер.



Он сообщил, что все люди, который общались с пациентом, будут изолированы. «Отмечу также, что на рейсе из Тегерана, как и предусматривалось, были граждане РА, и рейсом было обеспечено их неотъемлемое право вернуться на Родину. Все пассажиры в Тегеране и на лайнере были в масках, из самолёта и аэропорта их вывели в особом порядке, чтобы не было ненужных контактов. Известен сотрудник пограничной службы, который оформлял въезд пациента и его жены в Армению. Кстати, пограничники были в масках и медицинских перчатках.



Будут выявлены такси, которые доставили его из аэропорта домой и из дома в больницу, водители будут изолированы. Для изолированных граждан будут обеспечены гостиничные условия высокого уровня. В общей сложности будут изолированы около 30 граждан», - добавил Пашинян.



Премьер также сообщил, что утром предложит правлению партии «Гражданский договор» отменить шествие «1 марта» (приуроченное к годовщине трагических событий 1-2 марта 2008 года).



Напомним, руководство Армении 24 февраля приняло решение закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели. В тот же день Комитет гражданской авиации Армении ввел ограничения на полеты сроком на 14 дней. Но все приехавшие в Армению граждане Ирана смогут выехать домой, а граждане Армении в Иране – вернуться в страну, без каких-либо ограничений.



По данным посольства, 25-28 февраля рейсами из Ирана в Армению приехали 130 граждан Армении и лиц, имеющих законное право на проживание в стране.



Через сухопутную границу в Ереван вернулись еще 229 человек.




Минобороны Армении ввело ряд ограничений из-за ситуации с коронавирусом



«В связи со случаями заражения новым коронавирусом в регионе, в частности, в Иране, с 25-го февраля во всех воинских частях ВС Армении запрещены визиты родителей и родственников военнослужащих, а также предоставление всех видов отпусков и увольнительных солдат срочной службы, в том числе, в целях восстановления (лечения). Ограничение не распространяется на военнослужащих, проходящих воинскую службу по программе «Это я». Превентивные меры в ВС нацелены на предотвращение проникновения коронавируса в воинские части, максимальную защиту военнослужащих от заражения, а также на правильную организацию противоэпидемических действий в случае необходимости. Призываем родственников всех военнослужащих воздерживаться от посещений воинских частей, проявлять сознательный подход к предпринимаемым мерам, поскольку они исходят именно из интересов военнослужащих», - отмечается в сообщении.




МИД Армении призвал воздержаться от поездок в пять стран



Министерство иностранных дел Армении призвало граждан временно отказаться от поездок в Иран, Китай, Японию, Южную Корею, Италию (особенно в северные районы) в связи с распространением коронавируса (COVID-19). В случае же посещения этих стран МИД призывает следить за указаниями и советами Минздравов этих стран, а при необходимости и установить связь с посольством Армении.




Надо не закрывать, а модернизировать роддома



Ряд политических и общественных деятелей, медиков, а также жителей Ширакского марза обратились с открытым письмом к министру здравоохранения Армении Арсену Торосяну в связи с закрытием ряда роддомов в республике. В письме указывается, что уже закрылся Мараликский центр. Под угрозой закрытия находятся еще ряд роддомов.



«С нашей точки зрения, если государство желает улучшать демографические показатели, бороться с детской смертностью, то роддома в марзах должны не закрывать, а, наоборот, модернизировать, занимаясь среди прочего их полноценным материальным и кадровым обеспечением. Ведь сегодня многие региональные роддома находятся в удручающем состоянии. Однако это вовсе не повод их закрывать», - говорится в письме.




Noble Partner 2020, подписание договора Армения-Греция-Кипр и Станислав Зась



На минувшей неделе состоялась подписание договора между оборонными ведомствами Армении, Греции и Кипра. Министр обороны Армении Давид Тоноян также провел встречи в Ереване с министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили и генсеком ОДКБ Станиславом Засем.



Между Министерством обороны Армении и Министерством национальной обороны Греции подписана двусторонняя программа сотрудничества на 2020 год, которая включает в себя 21 мероприятие в Армении и Греции. Кроме того Армения, Греция и Кипра подписали Трехсторонний план действий на 2020 год. В него включено десятки мероприятий в Армении, Греции и на Кипре, которые касаются трехсторонних программ обучения и военно-политических консультаций в различных областях.



Армянские военнослужащие примут участие в международных учениях Noble Partner 2020 со странами НАТО и партнерами, запланированными в Грузии. Об этом сказал министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции с армянским коллегой Давидом Тонояном в Ереване. При этом Ираклий Гарибашвили выразил надежду, что Армения будет активно участвовать в подобных учениях в будущем.



В Ереване также состоялась встреча министра обороны Армении Давида Тонояна и генсека ОДКБ Станислава Зася. Стороны обсудили вопросы международной и региональной безопасности, а также дальнейший процесс развития военной составляющей ОДКБ.




Армения и Россия еще не решили вопрос продления кредита на модернизацию АЭС



На модернизацию Армянской АЭС уже потрачено порядка 200 млн долларов из выделенного Россией специального кредита на сумму 270 млн долларов. Однако вопросы, связанные с продлением кредита, пока не улажены. Об этом на встрече с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента VERELQ, заявил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко.



«Эти вопросы окончательно не улажены. Переговоры продолжаются», - сказал Юрий Свириденко в рамках панельной дискуссии в Ереване на тему «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».



В настоящее время Армения, в силу затягивания процесса заключения нового соглашения с Россией по продлению кредита, ищет варианты самостоятельного произведения отжига реактора АЭС. «На днях в результате обсуждения в правительстве дано поручение руководству Армянской АЭС в течение двух-трех дней, невзирая на заключение соглашения по продлению кредита, своими средствами заключить соглашения по осуществлению отжига котла реактора в этом году», - сказал в ответ на вопрос VERELQ генеральный Директор ЗАО НИИ «АРМАТОМ» Ваграм Петросян, добавив, что контракт будет заключен с «Русатом Сервис».




АЭС не закроют, пока не будет новых мощностей



Врио начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Нуне Алекян отметила, что армянское правительство сейчас сконцентрировано на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС, поэтому денег на строительство новой АЭС в ближайшем бюджете нет. “Так как мы планируем продлить срок эксплуатации станции до 2036 года, денег в ближайшем бюджете на строительство новой АЭС нет”, - сказала она. При этом комментируя требование ЕС закрыть Армянскую АЭС Алекян заявила, что армянская сторона предупредила своих партнёров, что пока не будет новых мощностей, АЭС не закроют.




Объединённая группировка решает задачу по обеспечению безопасности Армении и России



Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наработала большой потенциал реагирования на разного рода угрозы, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе круглого стола "Роль ОДКБ в обеспечении безопасности в Кавказском регионе".



Ключевым компонентом взаимодействия внутри ОДКБ посол считает военное и военно-техническое сотрудничество Армении и России. В этом связи Копыркин особо отметил роль Объединенной армяно-российской группировки войск, которая решает задачу по обеспечению безопасности Армении, России, и других членов ОДКБ.




Пашинян заявил о «предателях»



В высших звеньях правоохранительных органов Армении были предатели, которые под дымовой завесой антикоррупционной борьбы руководствовались другими расчетами и выполняли иные распоряжения. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании в правительстве с участием руководителей правоохранительных структур. По словам Пашиняна, он недоволен результатами борьбы с коррупцией, несмотря на существенную активизацию деятельности в этой сфере после «бархатной революции» в стране. Премьера не устраивают, в частности, неудовлетворительные темпы возвращения средств, украденных у народа и государства.



По данным Специальной следственной службы (ССС) Армении, в 2019 году было восстановлено 4,33 миллиарда драмов ущерба, нанесённого государству (более $ 9 млн), что в 7 раз больше, чем за всю историю расследования уголовных дел в ССС. В целом, после «бархатной революции» 2018 года в рамках расследования коррупционных дел в бюджет страны возвращено $ 150 млн.



Однако, по мнению премьера, из-за медлительности сотрудников правоохранительной системы одни коррупционеры успевают сбежать из Армении, другие — скрыть и уничтожить доказательства. Эти факты компрометируют правоохранительную систему и борьбу с коррупцией в целом. Правоохранительные органы должны оправдать надежды граждан страны и способствовать возвращению украденных средств в государственную казну.




Кадровые перестановки - не панацея



24 февраля указом президента Республики Арцах Бако Саакяна, министр обороны Карен Абрамян был отправлен в отставку, а на его место назначен генерал-майор Джалал Арутюнян, занимавший до этого дня пост первого заместителя командующего – начальника штаба Армии обороны. А еще ранее министр обороны Армении Давид Тоноян освободил от должностей начальников ряда отделов Военной полиции.



Проблема гибели военнослужащих – комплексная, и кадровыми перестановками в армянской армии, ее не решить. Об этом в беседе с VERELQ заявил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя замену командующего Армии обороны Арцаха, а до него увольнения высокопоставленных военных ВС Армении.



«Мы имеем дело с комплексной задачей, затрагивающей как вопросы уровня подготовки офицерского состава, его социального обеспечения, так и морально-психологического состояния военнослужащих и в целом отношения общества к армии», - считает эксперт, добавив, что власти должны были как-то реагировать на гибель военнослужащих в армии. «Сначала года в армии погибли 13 военнослужащих. Часть из них в результате неуставных отношений. Необходимо было сделать организационные выводы, производить кадровые решения, что было сделано», - сказал он, между тем добавив, что кадровые решения «отнюдь не панацея».




«Красные линии» Пашиняна и выборы в Арцахе



Предстоящие выборы президента и Национального собрания в Арцахе имеют крайне важное общегосударственное значение и, как и все предыдущие выборы, должны быть демократическими, открытыми и транспарентными, соответствовать букве и духу закона, пройти в атмосфере взаимного уважения и толерантности. Об этом заявил президент Республики Арцах Бако Саакян. По его словам, все государственные органы в рамках своих полномочий должны обеспечить проведение выборов на надлежащем уровне.



Между тем основная борьба на предстоящих в Нагорном Карабахе в конце марта 2020 года президентских выборах развернется между действующим главой МИД НКР Масисом Маиляном и экс-госминистром Араиком Арутюняном. Как заявил в интервью VERELQ управляющий партнер информационного агентства Eurasia Daily (Россия) Виген Акопян, явный фаворит в предвыборной гонке в настоящее время не просматривается.



«В реальности мы наблюдаем довольно острую предвыборную кампанию. Уже проявились лидеры гонки — это, безусловно, глава МИД НКР Масис Маилян и экс-госминистр НКР Араик Арутюнян, а также аутсайдеры, имена которых называть не будем. Но явного фаворита я не вижу», — отметил он.



По словам Акопяна, повышенный интерес к этим выборам мотивирован тем, что по их итогам в Нагорном Карабахе сложится совершенно новая внутриполитическая реальность — будет новый президент, новый парламент и новое правительство. Кроме того, как отметил эксперт, повышенный интерес связан с тем, что Карабах взаимосвязан, «как два сообщающихся сосуда», с Арменией, на внутриполитическом поле которой недавно произошли кардинальные изменения.



В описанных условиях, по его словам, очень важно, кто выиграет эти выборы в НКР, и как будет выстроена новая система координации политики и работы между Степанакертом и Ереваном.



«В Ереване новая система, и мяч сейчас на карабахской половине поля. Здесь тоже неизбежно обновление. Конечно, в этой ситуации для Никола Пашиняна велик соблазн поддержать публично одного из кандидатов, но это — а) опасно и б) недальновидно. Опасно, потому что можно ошибиться, и в этом случае Пашинян получит серьезную линию раскола по линии Ереван-Степанакерт. Недальновидно, потому что подобное бесцеремонное вмешательство нанесет урон международному авторитету Еревана и ухудшит переговорные позиции Степанакерта», — заявил он.




Заседание суда Сержа Саргсяна перенесли из-за загруженности



Независимость Нагорного Карабаха превыше всего. Такое заявление сделал третий президент Армении Серж Саргсян 25 февраля собравшимся во дворе суда своим сторонникам, прежде чем войти в здание.



25 февраля в суде общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор Норк стартовал судебный процесс по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других. Серж Саргсян обвиняется по делу о злоупотреблениях в размере около полумиллиарда драмов, допущенных во время его президентства. По делу проходит также считающийся другом Сержа Саргсяна Барсег Бегларян – владелец компании «Флеш». Поддержать Сержа Саргсяна во дворе суда пришли многочисленные бывшие чиновники и бывшие депутаты.



25 февраля защита Сержа Саргсяна потребовала отвода прокурора Арсена Мартиросяна, усомнившись в его объективности. По утверждению адвоката Рубена Акопяна, в ходе следствия были допущены сотни процессуальных нарушений, которые прокурор проигнорировал.



26 февраля суд отклонил требование защиты об отводе прокурора. В ходе процесса судья по делу Ваге Мисакян также сообщил, что судебное заседание откладывается из-за загруженности суда на 26 марта.




Микаел Минасян был приглашен на допрос в ССС



Зять бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Минасян был приглашен в качестве свидетеля на допрос в Специальную следственную службу. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ССС. Согласно источнику, на допрос Минасян не явился.




Будет ли освобожден второй Роберт Кочарян под поручительство бывших премьеров?



На минувшей неделе Апелляционный суд завершил рассмотрение ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Роберта Кочаряна. Решение суда будет оглашено 3 марта.



Между тем стало известно, что в ближайшее время будет подано ходатайство об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство бывших премьер-министров Армении - Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна и Карена Карапетяна, а также экс-премьера Арцаха Анушавана Даниеляна. При этом сын Роберта Кочаряна Левон Кочарян заявил, что с вышеперечисленными бывшими высокопоставленными чиновниками достигнута договоренность, и они готовы явиться в суд. «Предполагаю, что проблем возникнуть не должно, и я выражаю свою глубокую благодарность за то, что они пошли на такой шаг. Особенно знаю, они представляют, к каким нападкам подвергнутся со стороны приближенных к власти кругов», – подчеркнул он.



Кстати, о сыновьях Роберта Кочаряна – Седраке и Левоне. Последние в качестве свидетелей в рамках дела владельца TV5 Армена Тавадяна были вызваны в Специальную следственную службу. Об этом сообщил Левон Кочарян журналистам. «Я и мой брат отказались от дачи показаний, так как неоднократно заявляли о нашем отношении к этой структуре и ее руководителю. В ССС несколько раз нарушали презумпцию невиновности», - отметил он. Других подробностей Левон Кочарян не сообщил.



Verelq.am



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle