Кому положен и сколько должен длиться обеденный перерыв

Кому положен и сколько должен длиться обеденный перерыв

Каждый трудящийся в РФ имеет право на обеденный перерыв, а некоторые и на два. Все зависит от времени рабочего дня. Эксперты рассказали, каким по времени должен быть обеденный перерыв и кому положено два.

Что говорит закон


Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый работник имеет право на перерыв для питания и отдыха. В организациях обеденные перерывы устанавливаются с учетом производственной и организационной специфики, режима работы сотрудников. Каждому работнику положен перерыв на обед и отдых. Исключение – если человек работает менее 4 часов.



Длительность обеденного перерыва регламентируется ст. 108 ТК РФ. В ч.1 и ч.2 статьи указано время продолжительности обеда:


  • 30 минут – минимум;

  • 120 минут – максимум.


Обязательно учитываются правила внутреннего трудового распорядка – ПВТР. Согласно им, для разных категорий сотрудников предусматривается разное обеденное время.

Время перерыва на обед может быть перенесено из-за:


  • специфики деятельности предприятия;

  • надобности заменить сотрудника, ушедшего на обед;

  • рабочего режима и графика компании;

  • выполняемых сотрудниками задач;

  • функциональных обязанностей сотрудников.


Перерыв на обед обязателен для каждого работника.

Длительность обеденного перерыва при 8-часовом рабочем дне




Стандартный рабочий день длится 8 часов. В течение этого времени сотрудникам положен отдых и обед. Минимальная продолжительность перерыва составляет полчаса согласно ТК РФ, максимальная – 2 часа. Если работодатель нарушит ст. 108, то трудовой режим будет считаться разделением рабочего дня на части. В этом случае работодателю выпишут штраф.

Начало обеденного перерыва не привязано к определенному времени. Работодатели устанавливают временные рамки самостоятельно, но в промежутке с 12:00 до 16:00. Обычно перерыв на обед длится с 13:00 до 14:00.

Кому положено два перерыва на обед


При 12-часовом рабочем дне сотрудникам положено два перерыва после начала смены:


  • через 3.5-4 часа — первый;

  • через 7.5-8 часов – второй.


Это рекомендация Роспотребнадзора. При этом общая длительность этих перерывов не должна превышать 2 часа.

Обеденный перерыв не включают в рабочее время, поэтому провести его сотрудники могут так, как считают нужным. Они даже могут поехать домой на это время.