Почему в народном календаре мученика Никиту Готфского, память которого почитают 28 сентября, Гусятником прозвали
В православном месяцеслове дата 28 сентября обозначена, как день памяти великомученика Никиты Готфского, жившего в IV веке. Точно так же, как и любой другое народно-христианское торжество, это имеет свои традиции, приметы, а также поверья: что можно, и что категорически нельзя делать в этот день.
В народном месяцеслове праздник 28 сентября (15 сентября по старому стилю) имел несколько названий: Никита Гусятник, Никита Репорез или Гусепролёт.
Традиции церковного праздника Никиты Готфского, отмечаемого 28 сентября
В церковных преданиях будущий священномученик Никита был готом, жил в IV веке в придунайских землях. После своего крещения епископом Феофилом, молодой человек стал воевать в войске готского вождя-христианина Фритигерна в междоусобной войне против язычника Атанариха, распространяя при этом среди своего народа христианское учение.
После того, как Атанарих одержал победу, Никита за свои христианские проповеди и обвинения нового правителя в грехах, был арестован и заточён в темницу. Язычники пытались заставить молодого проповедника отректись не только от обвинений в сторону правителя Атанариха, но и от христианской веры.
Никиту долго истязали и мучили, а когда поняли, что он останется верен Христу, сожгли заживо на костре.
Народные традиции праздника Никиты Гусятника
В народном календаре Никита считается заступником домашней птицы от болезней. Также с этого дня наблюдали за массовым отлётом диких гусей в тёплые края. В хозяйстве на день Никиты люди начинали резать домашних гусей, стричь овец, а также срезать репу. От этих обычаев и пошли названия праздника в народе: Никита Гусятник, Репорез и Гусепролёт.
Издревле главным блюдом на столе в этот день был запечённый или жареный гусь. Разделанных птиц также с этого дня начинали продавать на базарах. В некоторых регионах самого лучшего гуся из домашнего стада по традиции и древнему поверью следовало отдать водяному, как охраннику всех птиц водоплавающих. Однако перед этим было положено отрубить гусю голову, чтобы обмануть домового, так как он домашнюю птицу всегда считал поголовно.
Со дня Никиты в народе было принято выкапывать на огородах репу. Перед закладкой на хранение этого овоща крестьяне давали ему немного «протряхнуть» и обрезали ботву. Отсюда и пошло ещё одно распространённое название народного праздника – Никита Репорез.
Репа была очень популярна издревле на Руси. Этот корнеплод не только употребляли, как отдельное блюдо свежим, варенным, пареным, тушёным или жареным, но и пекли из репы пироги и даже готовили домашний квас.
Что можно и что нельзя делать в праздник Никиты Гусятника
В православном календаре день памяти священномученика Никиты Готского не является Великим церковным торжеством. В этот день для верующих не было установлено каких-либо ограничений в работе или употреблении скоромной пищи. Традиционно, если праздник приходился на воскресенье – люди обязательно шли в церковь на утреннюю службу. Мученику Никите молились за здоровье несовершеннолетних детей. После возвращения из храма люди занимались своими обыденными делами и работами.
Особых запретов на этот день не было и в народном календаре. Крестьяне в эту пору торопились завершить все работы в саду и огороде, а также утеплить хозяйственные постройки и свои дома перед предстоящими осенними и зимними холодами.
Народные приметы праздника Никиты Гусятника
С древних времён на Руси люди ежедневно пристально следили за изменениями в окружающей природе и поведении животных. Именно по этим наблюдениям в народном часослове и были обозначены приметы на праздник Никиты Гусятника, ежегодно отмечаемый 28 сентября:
- если на Никиты с утра погода тихая и ясная – следующий день будет ветреным;
- дождливая погода 28 сентября – к сырой, холодной и поздней весне;
- много муравейников возле деревьев, а не на открытом пространстве – к суровой и снежной зиме;
- дикие гуси сидят на земле – осень предстоит тёплой и затяжной;
- домашние утки на водоёмах часто ныряют – к скорому дождю;
- вечером солнце заходит в дымке – к перемене погоды.
По православным святцам 28 сентября является Днём Ангела для Андрея, Виссариона, Герасима, Григория, Дмитрия, Евдокии, Ивана, Игнатия, Иосифа, Леонида, Людмилы, Макара, Максима, Марии, Никиты, Николая, Петра, Порфирия, Семёна, Степана, Федота и Якова. Всем, кто родился в этот день, оберегом является сапфир.
Обсудим?
Смотрите также: