Почему в праздник Фёклы Свекольницы 1 сентября нельзя было смотреть в горящий огонь
В народном календаре на 1 сентября выпадает праздник Фёклы Свекольницы. Как и любое торжество, отмечаемое издревле в народе на Руси, данное тоже имеет свои традиции, обряды, приметы и поверья: что можно, а что категорически нельзя делать в этот день.
Традиции, обычаи и обряды праздника Фёклы Свекольницы, отмечаемого в народе 1 сентября
В первый день осени по ныне принятому Григорианскому календарю (19 августа по старому стилю) в народном месяцеслове значится праздник Фёклы Свекольницы. Своё название торжество получило от того, что к данному времени на большей части территории славянской Руси в огородах крестьян дозревала морковь, а также одна из основных овощных культур до появления картофеля – свёкла.
Именно в этот день люди начинали сбор этого овощного корнеплода. С уборкой урожая свеклы в народе связаны множество пословиц и поговорок.
Издревле славяне говорили: «Дело несложное – овощ за ботву тащить, но приходится всему огороду поклоны бить», «На Фёклу – именинница свёкла».
С давних времён было заведено, что уборкой этого овоща занимались молодые женщины. Поэтому довольно распространённой была в народе присказка, что «Фёкла Свекольница – для девок невольница».
Издревле люди употребляли в пищу как белую свёклу, так и её красные сорта. Последние были более популярны в кулинарии. Из свеклы в славянской кухне на Руси готовилось несколько популярных основных блюд – ботвинья, свекольник и конечно же борщ. Свёклу также квасили на зиму, и полученное лакомство, называемое в народе «бураки», подавали к столу вместе с отварным картофелем.
Вместе с кулинарией, свёклу издревле использовали и в лечебных целях. Измельчённую сырую свекольную ботву знахари рекомендовали прикладывать к воспалённым глазам. Сок сырой свёклы употребляли при желудочных болезнях и плохом аппетите. Кусочки свежего овоща целители приписывали держать во рту при ноющей зубной боли.
Что можно делать в праздник Фёклы Свекольницы
В православном календаре день 1 сентября (19 августа по ст. ст.) не отмечен каким-либо важным церковным торжеством. К этому времени Успенский пост уже завершён, а, значит никаких особых ограничений ни в пище, ни в работе церковь на верующих не накладывает. Если дата эта выпадала на воскресенье – начинали день с обязательного похода в церковь.
В этот день традиционно люди занимались хозяйственными и домашними хлопотами. Хозяйки на огородах начинали уборку моркови и свёклы, собирали поздние овощи, а в садах люди проводили сбор яблок, груш, слив. Мужчины занимались подготовкой к зимнему хранению сельскохозяйственного инвентаря и инструментов и накопившимися работами по хозяйству.
Что нельзя делать в день Фёклы Свекольницы
Запреты на праздник Фёклы Свекольницы, отмечаемый 1 сентября, связаны с древними народными поверьями, пришедшими ещё из языческих времён. Часто спустя много лет настоящие причины некоторых запретов были попросту «потеряны во времени», и объяснить их сейчас довольно трудно.
На Фёклу Свекольницу, например, издревле было строго запрещено смотреть в горящий огонь. Суеверные славяне считали, что так можно было навсегда лишиться зрения. Ещё одним объяснением данного запрета являлось то, что в пламени человек в этот день мог увидеть утопленника, или же любого другого знакомого или родственника, который в своё время умер насильственной мучительной смертью.
Приметы народного праздника Фёклы Свекольницы
С древних времён люди на Руси каждый день пристально следили за изменениями в погоде или поведении животных. По таким наблюдениям в народном месяцеслове и были обозначены приметы и праздника Фёклы Свекольницы, отмечаемого 1 сентября:
- утром на землю опустился густой туман – к снежной и суровой зиме;
- днём дует южный ветер, а день стоит солнечный и жаркий – к обильному урожаю позднего овса;
- дождь в день Фёклы Свекольницы – к хорошему урожаю поздних овощей;
- если с этого дня можно увидеть журавлиные клинья, летящие к югу – зима будет ранней и холодной;
- месяц на небе повёрнут рогами вверх – к завтрашнему погожему дню, если вниз рогами – быть завтра дождю и ненастью;
- какая погода на Фёклу – такой и предстоящей осени быть.
По церковным святцам свой День Ангела 1 сентября празднуют Андрей, Николай, Тимофей и Фёкла. Всем, кто родился в этот день, в качестве оберегов и талисманов подойдут камни агат и гранат.
Обсудим?
Смотрите также: