Что нельзя делать 28 июля в День крещения Руси

Что нельзя делать 28 июля в День крещения Руси

Каждый год 28 июля в России отмечают День крещения Руси. У многих верующих возникает вопрос, что нельзя делать в день этого праздника и как правильно себя вести. Часть православных также не очень знакомы с тем, какова история торжества.

Как себя правильно вести 28 июля в День крещения Руси


Этот праздник официально празднуют в России вот уже 12 лет и отмечают его и в 2022 году. В этот день, 28 июля, вспоминают и великого князя Владимира, ставшего причиной общего принятия христианства в стране. Это памятная дата и не является выходным в стране.

Этот праздник был закреплен законодательно, как память об историческом событии, имевшее огромное значение для России и ее народов, а также для укрепления государственности страны. Так как этот день отмечают не очень давно, то особых ограничений в этот праздник нет.

Для христиан сохраняются все те запреты, которые есть каждый день. Избегать греха (алкоголя, брани, ссор и подобного), а искать добрых дел, мира и согласия. Желательно посетить в этот день богослужение, поблагодарить Бога за его милость и провести время, как и всегда, за изучением Писания.

В полдень по местному времени по всей стране в храмах начнут звучать колокола (благовест). Патриарх совершит литургию в столице. Крестного же хода не будет, из-за ограничительных мер. В некоторых регионах с простой эпидемиологической обстановкой шествия могут провести.

История крещения Руси


Крещение означает «погружение» и 28 июля церковь традиционно отмечает день принятия христианства. Вообще в этот день чествуют князя Владимира, но 12 лет назад поступило предложение отмечать его главное достижение — крещение людей страны. Как ни прискорбно говорить, но решение его было больше политическим, чем духовным.

Князь понимал, что язычество вредно для развивающейся страны, да и в Европе ее из-за этого не принимают. Кроме этого язычество ослабляло державу, ведь у каждого племени были свои «боги» и это лишь вносило раздор. Тогда он и задумал обращение государства в новую религию, но для этого нужно было решить ряд проблем. Первая — это выбор религии и конкретно конфессии. Более князь склонялся у христианству и больше ему понравился греческий обряд (православие).

Когда выбор был сделан князь обратился к Константинополю, чтобы те дали священников. Затем монарх принял христианство сам и уже после начал продумывать планы о том, как крестить людей. Ранее та же Ольга обращалась в христианство, но дальше дело не пошло. Владимир понимал, что на добровольное принятие людьми новой религии рассчитывать в короткие сроки не стоит .

Вообще принятие новой религии это вопрос десятилетий. То есть сначала проводиться миссионерская работа (просветительская деятельность), строятся храмы, ведутся службы и постепенно верующих становится все больше.

Как проходило крещение Руси


Князь решил все сделать буквально за считанные дни не растягивая процесс. К тому времени христианство уже начало медленно распространяться по стране. Днем крещения Руси является именно день, когда принятие новой религии произошло киевлянами. В один из дней войско князя начало насильно выгонять из домов жителей и гнать их к реке.

В город заранее приехали десятки (сотни) православных священников из Византии. В какой-то момент начался обряд крещения. Известно, что люди этого не хотели и сжимали в руках своих идолов и «божков». Одновременно с этим разрушались языческие капища, сжигались священные рощи, уничтожались идолы во всей столице. Языческие священники изгонялись. Затем это повторилось по всей стране.

Можно по разному относиться к этому событию. В Библии же закреплен принцип, что крещение (обещание служить Богу в доброй совести) это решение добровольное. В любом случае своих целей великий князь добился.