О чем хотят, о том и переговариваются: дубль два - «Общество»

Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

О чем хотят, о том и переговариваются: дубль два - «Общество»


ГДЕ И КЕМ БЫЛА ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ о назначении спецпосланников для нормализации армяно-турецких отношений? Почему переговорщиком был назначен не опытный дипломат, а именно Рубинян, который длительное время находился в Турции в преддверии смены власти 2018 года и может быть агентом влияния Анкары? На основании какого решения он был назначен? Почему именно спикер НС командировал его на московскую встречу? Рубинян вел переговоры от имени НС РА или НС уполномочил его вести переговоры от имени Армении? Тогда почему этот вопрос не был обсужден на заседании совета НС? О чем они говорили спецпосланники Армении и Турции в ходе встречи и о какой «позитивной и конструктивной атмосфере» идет речь?



На все эти вопросы Аршакян ответить не смог, ну, или не захотел. Он отделался лишь цитированием распространенного МИД РА и мало о чем говорящего текста, в котором отмечались «конструктивная атмосфера» и «продолжение направленных на полноценное урегулирование переговоров без предусловий».



На фоне множества вопросов и отсутствия каких-либо внятных ответов имеет ли право общественность сомневаться в действиях власти, подозревать, что в очередной раз за спиной у народа происходят какие-то темные процессы? Оппозиция утверждает, что имеет, правящая фракция утверждает, что нет и пытается внушить общественности набивший оскомину, но множество раз получавший подтверждения в обратном тезис о прозрачности власти. Дескать, все проистекающие на внутриполитическом и внешнеполитическом фронтах процессы и все действия власти прозрачны.



Примечательно, что простое напоминание того факта, что о намечающейся нормализации отношений и назначении спецпосланников общественность и политические силы Армении узнавали исключительно из заявлений турецких чиновников, а армянский МИД с большим опозданием выступал лишь в роли подтверждающего сообщений Анкары, вывело из себя депутатов «ГД». Не выдержали у них нервы от озвученных вопросов и выступлений оппозиции, от которых Рубинян впал в истерику: он сперва грозно объявил оппозиционным депутатам замечания, потом заорал (в буквальном смысле слова), что может делать, что пожелает, после чего решил затеять драку с коллегами, но передумал, вернулся на место и объявил аж полуторачасовой перерыв. Иными словами, вместо того, чтобы попытаться дать более-менее внятные ответы (насколько приемлемыми и убедительными они были бы – другой вопрос), депутаты «ГД» решили просто взять нахрапом и перевести разговор в русло взаимных обвинений по принципу «сам дурак».






Между тем на обвинения о секретности происходящих процессов и оправдания гэдэшников более чем красноречиво ответил пресс-секретарь фракции правящей партии Артур Ованнисян. «Что касается предоставляемой общественности информации, то правящая команда и исполнительная власть периодически и исходя их целесообразности, учитывая множество факторов, связанных с безопасностью, публикует и делится с общественностью информацией, касающейся всех процессов», - заявил он. «Исходя из целесообразности» - в данном контексте ключевая фраза: куда же подевались обещанные «властью народа» подотчетность, прозрачность, «агора», наконец?



ВНУШИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ТЕЗИС О ПРОЗРАЧНОСТИ ВЛАСТИ, а затем принимать тайные решения за спиной у народа – этот стиль работы «ГД» применяет давно. Задолго до 9 ноября 2020 года. Еще на заре своего прихода к власти. Все ведь помнят, как миф о прозрачности тогда еще нового руководства страны за секунду развеяло принятое в начале 2019-го секретное решение Пашиняна о повышении зарплат министрам, о чем общественность неожиданно узнала только в октябре 2019-го.



Другое дело, что это не отрезвило продолжающую пребывать в «революционной» эйфории часть населения, хотя могло стать серьезным поводом хотя бы задуматься: что мешало «народной власти» заранее объяснить народу свои подходы относительно высоких зарплат в госсекторе и принимаемое по этому поводу решение? Если этот один случай стал достоянием публики, нет ли у власти других тайных решений, скажем, по тому же Арцахскому вопросу или иным насущным, жизненно важным для армянского народа проблемам?



Не задумались. Наивно внимали оправданиям и поддавались увещеваниям власти о том, что секретность нужна в целях безопасности и отнюдь не означает сокрытие фактов от народа. Поддавались призывам власти верить ей на слово, а уже в 2020-м – верили все 44 дня войны, пока… Пока не наступило 9 ноября 2020 года. Но, как показали внеочередные выборы 2021 года, даже после этого 680 тысяч наших сограждан и еще столько же не принявших участия в голосовании протрезветь не пожелали: одни предпочли зарыть голову в песок, жить в реальности кривых зеркал и – будь что будет, другие решили просто покинуть страну.



А владельцы «стальных» мандатов, размахивая молотком, сегодня нагло заявляют общественности, мол, думайте, что хотите, нам плевать, о чем хотим, о том и переговариваемся…



Аревик Чилингарян, "Голос Армении"