Последние новости России и Мира » Последние новости » Общество » Оппозиция оппозиции – повестка Пашиняна - «Общество»
Оппозиция оппозиции – повестка Пашиняна - «Общество» 04:00 Воскресенье 0 43
10-10-2021, 04:00

Оппозиция оппозиции – повестка Пашиняна - «Общество»

Истинная, дееспособная оппозиция сегодня сосредоточена в парламенте. Вокруг нее должны сплотиться внепарламентские оппозиционные силы с национальной повесткой, а уличное возмущение очень скоро заявит о себе на фоне обострения социальной ситуации и нового этапа предательства национальных интересов со стороны главаря режима…

Оппозиция оппозиции – повестка Пашиняна - «Общество»



Громкий конфликт спровоцировать не удалось



Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.



В ИТОГЕ ГРОМКИЙ КОНФЛИКТ между реальной парламентской оппозицией и внепарламентскими партиями - членами неформальной коалиции спровоцировать не удалось. Впрочем, карликовые силы вне парламента все еще пытаются корчить из себя оппозицию, выполняя спецзадание человека на посту премьера. Кульминацией этого цирка стали кульбиты Тиграна Арзаканцяна. Он пожал Пашиняну руку, после чего объявил, что только себя считает реальной оппозицией. "Я не вижу в нашей стране оппозиции", - произнес Арзаканцян. Попытка Пашиняна натравить членов внепарламентской коалиции на подлинную оппозицию с треском провалилась.



Все ограничилось легким тявканьем из подворотни, которое подтвердило, что ППА Гагика Царукяна и "Светлая Армения" Эдмона Марукяна являются ложной оппозицией, ибо обслуживают интересы Пашиняна. Радикальным выступлениям партии террористов "Сасна црер" под вывеской "Национально-демократический полюс" народ тоже не поверил, стало быть, ангажемент провалился. Партии-члены неформальной коалиции не справились с задачей навесить ярлык "реваншистов" на блоки "Айастан" и "Честь имею". Ярлык не прилепился. После провала спецзадания из офиса правящей силы стали поступать директивы о формировании новых политических сил.



Власть в лице Пашиняна кровно заинтересована в появлении новых партий во главе с новыми политическими лидерами, ибо таким образом можно раздробить оппозиционное пространство и отвлечь внимание политизированной публики от РПА и сторонников второго президента, от блоков "Айастан" и "Честь имею". Рейтинг Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна растет по мере падения рейтинга Пашиняна. В настоящее время это происходит на фоне тревожной региональной обстановки, неопределенности в сфере переговоров по Арцаху и в условиях резкого ухудшения социальной ситуации.



Власть не в состоянии контролировать рост цен на продукты первой необходимости, назревает скандал вокруг обязательного тестирования, ситуация с короновирусом каждый день ухудшается, приближение сезона холодов угрожает социально уязвимой прослойке, которая в этом году пополнилась за счет сотен обанкротившихся фермерских хозяйств. Минувшим летом сотни тонн урожая погибли по причине неспособности властей своевременно наладить водоснабжение целого ряда общин.



Оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов привела к сокращению пастбищ, а поджоги оккупантами зеленых площадей повлияли на заготовку сена для зимних кормов. Согласно прогнозам, зима 2021-2022 будет не только ранней, но и холодной. Для подавляющего большинства семей расходы на отопление могут стать непосильной ношей…



Капитулянт сильно обеспокоен перспективой возобновления уличных акций протеста, а потому его команда прилагает максимум усилий для дробления оппозиционного поля. Если влиятельные оппозиционные деятели разбредутся по партийным квартирам, то это пространство будет ослаблено надолго, ведь в Армении, как известно, самое трудное – это добиться объединения оппозиции.




Власть провозгласила борьбу с "реваншистами"



В последнее время активно муссируются слухи о том, что в офисе общественного деятеля Нарека Самсоняна 3-4 раза в неделю собираются известные всем лица: экс-депутат от фракции ППА Наира Зограбян, экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян, политолог Сурен Саркисян, правозащитник Рубен Меликян.



ПОСЛЕДНИЙ ОПРОВЕРГ СЛУХИ о формировании некоего нового формата. Дыма без огня, как известно, не бывает, но опровержение Меликяна имеет под собой весомую причину. Он не согласился с формулировкой "оппозиция оппозиции", ведь одно дело критиковать парламентскую оппозицию, и совсем другое - пытаться сформировать ей альтернативу вне стен парламента.



Агитпроп власти целиком сконцентрирован на идее создания новой оппозиции. В качестве примера сошлюсь на сформированную по указке Пашиняна партию "Страна для жизни". На днях на один из телеканалов власти пришел деятель старой формации Э. Антинян и в амплуа политолога произнес плаксивый монолог о том, что в Армении не может появиться новая оппозиция, так как оппозиционную нишу узурпировали "реваншисты".



Караул! Главный лозунг режима: "В Армении оппозиционную нишу узурпировали реваншисты!". Раскрутка этого лозунга преследует только одну цель: оправдать карательные меры против представителей двух оппозиционных блоков. Только особо наивные могут поверить, что режим диктатора в самом деле обеспокоен отсутствием "истинной оппозиции", появлению которой препятствуют злые "реваншисты"!



Агитпроп карликовых сил, позирующих в роли внепарламентской оппозиции, так расстарался, что обвинил Пашиняна в недостатке решимости, дескать, Никол плохо боролся с "реваншистами", а потому второй и третий президенты смогли по итогам выборов 20 июня обзавестись в парламенте 8 созыва своими фракциями. Заговорили даже о необходимости проведения еще одних досрочных выборов с целью избавить парламент от "реваншистов".



Оппозиционные парламентские фракции объявили о новом этапе уличной борьбы. Есть обоснованные опасения, что этот этап повторит судьбу Движения за спасение Родины. Уличная борьба ради уличной борьбы или ради того, чтобы смягчить обоснованную критику в адрес парламентской оппозиции, абсолютно бесполезна. У реальной оппозиции много оппонентов в лице ангажированных режимом сил и весьма ограниченный уличный ресурс для того, чтобы добиться отставки Пашиняна.



Причина не в численности желающих подняться на борьбу с режимом, а в отсутствии четкой проекции будущего. Реальная оппозиция строит свои обвинения на преступлениях власти, не предлагая своего четкого видения будущего. А поскольку реалистичного видения нет, население продолжает верить мифу о том, что открытие коммуникаций приведет к оживлению торговли и повышению благосостояния…




Истинная дееспособная оппозиция сосредоточена в парламенте



Парламентскую оппозицию обвиняют в том, что она расслабилась в депутатских кабинетах, стала чересчур высокомерной и отдалилась от народа.



ПАРЛАМЕНТСКУЮ ОППОЗИЦИЮ критиковали во все времена, но сегодня власть пытается использовать эту критику в своих целях. Агитпроп власти развернул кампанию по дискредитации оппозиционных фракций, армия фейков день и ночь тиражирует слухи о разногласиях между вторым и третьим президентами и рассуждает о том, что по призыву парламентской оппозиции народ на улицу не выйдет.



На оппозиционном фланге идет формирование новых сил, этот процесс затянется надолго. Вряд ли, однако, он приведет к появлению новой дееспособной оппозиции. Вряд ли в обозримой перспективе за стенами парламента появится сила, способная вывести на улицу десятки тысяч людей. Дело ограничится партиями – однодневками из числа фейковой оппозиции. Сформированные для удовлетворения амбиций одного лица или группы лиц политические силы вряд ли окажутся дееспособными. Все это мы уже проходили. Влиятельные оппозиционные силы не берутся из воздуха и не самозарождаются из политического хаоса. Не появится и новый уличный лидер, способный увлечь за собой массы.



Пока реальная оппозиция пребывает в состоянии частичной стагнации, власть пытается навесить на нее ярлык "реваншисты", поощряя появление новых политических и общественных сил. Эти усилия призваны раздробить оппозиционное пространство, отвлечь народ от реальной повестки новыми прожектами и обещаниями сытой жизни.



Истинная, дееспособная оппозиция сегодня сосредоточена в парламенте. Вокруг нее должны сплотиться внепарламентские оппозиционные силы с национальной повесткой, а уличное возмущение очень скоро заявит о себе на фоне обострения социальной ситуации и нового этапа предательства национальных интересов со стороны главаря режима…



Марина Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Общество 04:00 Воскресенье 0 53 Никол лжет без зазрения совести, постоянно и непрерывно - «Общество» Согласно законодательству Армении, в один из дней сессии парламента правительство должно прийти в НС и ответить на вопросы депутатов. Правительственный час в парламенте, в ходе которого возглавляемое...