Последние новости России и Мира » Последние новости » Общество » В Армении стартовала работа "квазипарламента", руководствующегося "квазиправом" - «Общество»
В Армении стартовала работа "квазипарламента", руководствующегося "квазиправом" - «Общество» 04:00 Среда 0 111
4-08-2021, 04:00

В Армении стартовала работа "квазипарламента", руководствующегося "квазиправом" - «Общество»

Дебют армянского парламента 8-го созыва напомнил тезисы лекции великого комбинатора о "плодотворной дебютной идее". По версии Бендера, напомню, "дебют, товарищи, - это "квази уна фантазия", а идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".

В Армении стартовала работа "квазипарламента", руководствующегося "квазиправом" - «Общество»


ТАК ВОТ В ПОНЕДЕЛЬНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА был и дебют, была и идея. Только "квази уна фантазия" вошла в прямое противоречие с человеческой мыслью, облеченной хоть и не в шахматную, но в логическую форму. Весь день депутаты от оппозиции тщетно пытались донести до ведущего заседание, самого старшего (казалось бы, самого мудрого) депутата и его коллег по парламентскому большинству простую человеческую мысль: двое из депутатов фракции "Айастан", вопреки законам и Конституции, лишены свободы без соответствующего решения парламента. Их неприкосновенность была преодолена решением ЦИК тогда, когда они были еще кандидатами. Но тот же ЦИК им предоставил мандаты, перевел из статуса кандидатов в статус депутатов. А депутатская неприкосновенность отменяется исключительно решением Национального Собрания РА. То есть по факту обладая неприкосновенностью, эти люди незаконно лишены свободы, и новый парламент в этих условиях должен прежде всего обеспечить законность процесса. Что тут непонятного?



Следующая "человеческая мысль, облеченная в логическую форму", касалась выборов председателя НС. Кандидаты должны выступить в парламенте, отвечать на вопросы коллег, но двое из трех претендентов на пост спикера НС незаконно лишены свободы, что, разумеется, абсурдно. Их присутствие в зале и выступления - императивное требование законодательства, нарушив которое парламент лишает легитимности и процесс выборов спикера, и самого спикера. Стало быть, парламенту необходимо обеспечить их присутствие, прежде чем начинать голосование. Что тут непонятного? Тем не менее эти мысли, облеченные практически каждым выступающим от оппозиции в логическую форму, фракцией власти категорически отвергались. Им больше приглянулась "квази уна фантазия". И этого добра оказалось более чем достаточно. И квази было много, и фантазии.



Сам факт, что власть отказалась освободить арестованных депутатов, является доказательством старта работы не парламента, а "квазипарламента", руководствующегося не правом, а "квазиправом". Разумеется, в этой ситуации автоматом спикер становится "квазиспикером" и его замы - соответственно. А еще власть до начала заседания обеспечила "квазибезопасность" депутатов, установив перед входом в зал заседаний металлоискатель. По части фантазии тоже представители парламентского большинства оказались "на высоте", рассказывая о своей конструктивности и своем желании исключить атмосферу ненависти, при этом наезжая на оппозиционных коллег с претензиями, дескать, последние устраивают шоу.



Всего несколько часов работы НС 8-го созыва продемонстрировали, пожалуй, главное: оппозиции придется постоянно генерировать человеческую мысль, облеченную в логическую форму, которую будет категорически отвергать "квазивласть" со своими "квазипринципами" и "уна фантазией". Это первое впечатление от дебюта нового парламента страны, стоящей перед колоссальными вызовами и судьбоносными событиями. Увы, впечатление тягостное.



Ара Меликсетян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle