Последние новости России и Мира » Последние новости » Общество » За последние 30 лет в Армении не сформировалась зрелая политическая элита - «Общество»
За последние 30 лет в Армении не сформировалась зрелая политическая элита - «Общество» 04:00 Вторник 0 104
18-05-2021, 04:00

За последние 30 лет в Армении не сформировалась зрелая политическая элита - «Общество»

В армянском обществе есть слой, который искренне верит, что если бы не проблема Карабаха, то армяне и азербайджанцы имели бы те же отношения, что и армяне и грузины, или грузины и азербайджанцы. Депутат Мария Карапетян является типичным представителем этого слоя общества. Неудивительно, что именно из этого слоя общества должны были выйти все будущие соросовцы. Повторим, что здесь нет ничего удивительного.

За последние 30 лет в Армении не сформировалась зрелая политическая элита - «Общество»


В любом обществе есть группы людей, которые уверены, что достаточно пожелать мира, и между всеми народами установится мир. И то, что мир еще не установлен, является «делом рук темных и злых сил». Такие люди есть в Армении, Грузии, России, Европе и вообще везде. Представители этого слоя общества могут даже стать депутатами, но почти ни в одной стране мира человек с подобными идеями не становится главой государства, поскольку глава государства прекрасно понимает, что только «доброй воли» недостаточно для установления мира, а основной гарантией установления мира является сохранение военно-политического баланса сил. Если этот баланс сохранится, то мир будет установлен даже без «доброй воли по установлению мира».



Например, политические элиты сегодняшней России и США не переносят друг друга, но мировая война не начинается не из-за доброй воли, а потому, что обе стороны знают, что у них нет решительного военного преимущества друг против друга и в такой войне не будет «победителей». Именно по этой причине, мировая война не начинается.



Тот же пример можно привести по поводу последних украинских событий. Когда там началась эскалация, российская сторона разместила 80-тысячную армию на российско-украинской границе, показав, что Москва готова обеспечить безопасность Донбасса. С другой стороны, наличие 80,000 регулярной российской армии заставило НАТО собрать войска для поддержки Украины. НАТО направило России сигналы о том, что если российские войска войдут на новые украинские территории, они получат ответный удар от НАТО. Таким образом, двусторонняя демонстрация «мышц» из НАТО и России приостановила возможность новой войны на Украине, поскольку политологическая формула «хотите мира, готовьтесь к войне» сработала для обеих сторон.



Эта формула является политологической нормой, даже аксиомой. Аксиома, которую знают почти все мировые лидеры. По этой причине в мире насчитывается около 200 стран со своими национальными и государственными интересами, но военные действия происходят только в десятке стран. Эта политологическая норма действует и там. В отдельных регионах начинается война, когда там нарушается военно-политический баланс противоборствующих сил.



Возвращаясь к нашим проблемам, отметим, что Пашинян, как человек, сформировался в той атмосфере и среде, где искренне верили, что нужно лишь пожелать мира с Азербайджаном и он установится, а мешают этому лишь Карабах и карабахцы. Более того, в Армении многие даже были рады, что в результате 44-дневной войны армяно-азербайджанские отношения могут восстановиться, и в регионе может воцариться мир, поскольку больше нет Карабаха, и нет никаких споров между Арменией и Азербайджаном на эту тему.



Именно этот слой стал основной опорой Пашиняна, и именно ценностями этого слоя живут Пашинян и его окружение. И ответственность за то, что Пашинян сумел добиться власти, что Никол стал главой государства, народ которого жил без государственности более 600 лет, конечно, несут прежние власти.



Иными словами, за последние 30 лет в Армении не сформировалась зрелая и полноценная политическая элита, которая жила бы классическими политическими и политологическими ценностями. В результате государство и государственные институты превратились для широких слоев общества в бессмысленные элементы.



Люди отчуждались от государства, а государство отчуждалось от людей. В стране начали формироваться ханские и наместнические системы ценностей. Это привело к апрельскому общественному взрыву весной 2018 года, что, в свою очередь, привело к власти одного человека и его окружение, у которых были антиполитические и антигражданские представления о политике, государстве и международных отношениях.



В результате, за прошедшие три года начали разрушаться даже те редкие государственные институты, которые сформировались и состоялись за последние 30 лет. Результатом всего этого стала война со всеми ее разрушительными последствиями.



Такова реальность.



Артак Акопян, https://zham.am/



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Общество 04:00 Воскресенье 0 54 Никол лжет без зазрения совести, постоянно и непрерывно - «Общество» Согласно законодательству Армении, в один из дней сессии парламента правительство должно прийти в НС и ответить на вопросы депутатов. Правительственный час в парламенте, в ходе которого возглавляемое...