Серж Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА - «Общество» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Общество » Серж Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА - «Общество»
Серж Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА - «Общество» 04:00 Пятница 0 31
19-02-2021, 04:00

Серж Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА - «Общество»



Обвинения в том, что третий президент Армении Серж Саргсян передал власть Николу Пашиняну, не имеют под собой никакой почвы и выходят за рамки морали. Об этом заявил Sputnik Армения пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

Серж Саргсян был готов уступить Карапетяну лидерство в РПА - «Общество»


В армянской прессе и экспертных кругах продолжают обсуждать интервью третьего президента и бывшего премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, где он пролил свет на многие события трехлетней давности, приведшие к его отставке и смене власти. В частности, Саргсян рассказал, что уходя с поста премьера, он передал власть тогдашнему первому зампреду кабмина Карену Карапетяну, а не лидеру протестов Николу Пашиняну. Эти доводы для многих кажутся неубедительными, и основной аргумент оппонентов Саргсяна сводится к тому, что парламентская фракция возглавляемой им Республиканской партии Армении проголосовала за кандидатуру Пашиняна. В словах Саргсяна многие усматривают попытку переложить часть ответственности на Карапетяна.



У Шармазанова, между тем, иная точка зрения на сей счет. Политик рассказал, что еще 13 апреля 2018 года тогда еще премьер Карен Карапетян на заседании исполнительного органа РПА предложил кандидатуру Сержа Саргсяна на пост будущего главы правительства. Как известно, Армения совершала переход к парламентской системе правления, и глава кабмина становился фактическим руководителем государства. Таким образом, после завершения второго президентского срока Серж Саргсян оставался бы у руля страны — но уже в статусе премьера.



Далее Шармазанов рассказывает, что 14 апреля в Цахкадзоре состоялось заседании совета РПА, на котором Карапетян вновь предложил кандидатуру Саргсяна и обосновал свое решение.



"Мы считаем, что тандем этот действовал весьма успешно. Саргсян – в сфере внешней политики и безопасности, Карапетян – в экономике. И если помните, по итогам первых трех месяцев 2018 года в стране был зафиксирован 10%-ный рост экономической активности", - говорит республиканец.



На том заседании присутствующие согласились с предложением Карапетяна, и 17 апреля Саргсян был избран премьером. 23 апреля Саргсян после многодневных акций протеста ушел в отставку.



"На следующий день после отставки мы встречаемся с Саргсяном и Карапетяном в рамках заседания исполнительного совета партии. Саргсян, сказав о причинах отставки, о том, что не хочет кровопролития, отметил, что видит Карапетяна на посту главы правительства. Последний принял это предложение", - рассказал Шармазанов.



Спустя день фракция РПА проводит встречу и решает предложить кандидатуру Карапетяна 1 мая на заседании парламента. По Конституции, спустя неделю после отставки премьера, парламентское большинство должно было предложить новую кандидатуру на пост главы кабмина.



"С тем, что мы предложим Карапетяна, были согласны как он, так и Саргсян. Более того, я расскажу еще одну любопытную деталь. Вечером 24 апреля, когда Саргсян на заседании предложил Карапетяна пост премьера, он заявил, что готов даже уйти с поста лидера РПА и уступить его Карапетяну. Исходя из всего вышеперечисленного, мне непонятно, где и когда мы передавали власть Пашиняну", - отмечает наш собеседник.



Шармазанов напоминает, что после этого, однако, начался второй этап, как он считает, трагедии под названием "революция". Никол Пашинян заявил на площади, что, либо он станет премьером, либо у Армении не будет премьера. И если на первом этапе основной задачей было устранить Саргсяна во что бы ни стало, то на втором этапе авторы этой "цветной революции" сделали все, чтобы вывести Карапетяна из игры, говорит он.



"По моему впечатлению, учитывая, что происходило в те дни на улице, сколько народу там было, Карапетян сам принял решение не выдвигать кандидатуру, чтобы не вызвать столкновения. Мы вообще далеки от того, чтобы обвинять в чем-то Карапетяна. Пашинян сам довел ситуацию до точки, после которой Карапетян считал невозможным свое выдвижение. Фракция была готова избрать первого вице-премьера, такие обсуждения велись, и решение было принято. Но с определенного момента уже было очевидно, что улица становится неуправляемой", - считает Шармазанов.



По его словам, в конце апреля была еще одна встреча, на которой присутствовали Саргсян и Карапетян. Тогда было заявлено, что ради предотвращения столкновений РПА не станет выдвигать собственного кандидата. Наш собеседник напомнил, что 1 мая фракция РПА отказалась голосовать за Пашиняна. На первом этапе он не прошел. После 2 мая, учитывая то, что протесты на улице стали серьезным фактором, РПА заявила, что часть депутатов из фракции проголосует за того, кто выдвинет свою кандидатуру на пост премьера. И делалось это ради прекращения политического кризиса в стране.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle