Журналистские НПО требуют наказания полицейских - «Общество»

Журналистские организации Армении выступили с совместным заявлением, сообщив о том, что полицейские злоупотребляют своими полномочиями и препятствуют законной деятельности СМИ.

Журналистские НПО требуют наказания полицейских - «Общество»


Они заявили, что накануне, 18 августа, во дворе Национального Собрания Армении, где была организована прогулка-акция во имя защиты Амулсара и Джермука, полицейские препятствовали профессиональной деятельности группы журналистов.



Полицейские, пропустив часть активистов и присоединившихся к ним граждан, не позволили войти представителям СМИ и осветить мероприятие. Также они потребовали от медиа получить разрешение от руководителя аппарата парламента и только тогда осуществлять съемку. После получасовой полемики те же сотрудники полиции пропустили журналистов, зарегистрировав их имена и фамилии и названия СМИ.



"Мы, нижеподписавшиеся организации, отмечаем, что это не первый случай в период режима чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, когда полицейские, своеобразно трактуя закон и права журналистов, злоупотребляют своими полномочиями и вмешиваются в деятельность СМИ", - отмечается в заявлении.



В этом контексте они напомнили о требованиях к СМИ удалить "вызывающие панику" публикации, выборочные визиты в телекомпании и возбуждение административного производства за неношение маски во время программ.



3 июля полицейские посетили телекомпании "ArmNews" и "Пятый канал", чтобы возбудить административное производство за неношение масок в телеэфире.



Организации выдвинули требования, по одному из которых они требуют полицию возбудить служебное расследование, обнаружить тех, кто препятствовал осуществлению законной деятельности журналистов 18 августа у здания НС, и привлечь их к ответственности.



"От правительства требуем четко проинструктировать правоохранительные органы действовать в рамках их полномочий и не использовать условия режима ЧП в качестве повода для вмешательства или необоснованного ограничения работы СМИ", - потребовали организации.



Заявление подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, клуб журналистов "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ - Армения, Клуб общественной журналистики, ОО "Журналисты во имя будущего", ОО "Журналисты во имя прав человека", Пресс-клуб Гориса, сообщает Newsarmenia.am.