Манвел Григорян не из тех, кто «стучит» - «Общество»

"В сегодняшних уголовных делах политическая составляющая зашкаливает настолько, что завуалировать это под фабулу самих уголовных дел просто не представляется возможным, - заявил в телефонной беседе с судебным обозревателем "Голоса Армении" адвокат Арсен Мкртчян.

Манвел Григорян не из тех, кто «стучит» - «Общество»


ВСЕ ДЕЛА, ПО КОТОРЫМ ПРОХОДИТ БЫВШАЯ ЧИНОВНИЧЬЯ ЭЛИТА, преимущественно из республиканцев, возбуждаются именно тогда, когда эти люди начинают активно критиковать действующую власть. Или же если от них ждут показаний по другим "политическим" уголовным делам, и не просто показаний, а угодных обвинению, а они отказываются их дать. Считаю, что мой подзащитный Манвел Григорян относится ко второй категории. Он, как известно, является свидетелем по делу Роберта Кочаряна, и я уверен: если бы он дал показания, угодные следствию, его собственный вопрос решался бы иначе. Жаль, что до сих пор не поняли: есть люди, которые даже во вред себе не пойдут против своей совести, независимо от личностных отношений. Во главу угла государственные мужи ставят интересы государственности, даже во вред своему здоровью и с риском для жизни".



А сегодняшнее заседание по делу Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна тем не менее несколько отличалось от предыдущих. Отличие это, по мнению нашего собеседника, состояло в более или менее адекватной реакции председательствующего судьи Мнацакана Мартиросяна на ходатайство защиты приостановить судебный процесс до улучшения состояния подсудимого. Самого Манвела Григоряна, состояние здоровья которого более чем плачевно, он из последних сил борется за свою жизнь, в зале суда, как обычно, не было.



Защита в своем ходатайстве основывалась на положении УПК, согласно которому ввиду тяжелой болезни подсудимого суд приостанавливается до его улучшения. Между тем в нашем случае судебные заседания не проводятся уже год и 3 месяца ввиду невозможности присутствия на них Манвела Григоряна. Так какой же смысл судье назначать их формально, если они все равно не будут проведены?



СУДЬЯ М. МАРТИРОСЯН ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА, назначив следующее аж на конец сентября. А. Мкртчян уверен: если бы не политическая составляющая, М. Мартиросян, который независимо от отношения к нему является грамотным юристом, профессионалом с большим опытом, прекрасно знающим нормы УПК и, в частности, ту, на которую ссылается в своем ходатайстве защиты и которую судья не раз применял в своей практике по другим делам, он и в этот раз удовлетворил бы логичное ходатайство защиты. Но все та же политическая составляющая дела М. Григоряна, считает адвокат, не позволила судье сделать это. Без консультации и "добра" от действующей власти судья не рискнет вынести соответствующее решение. Он всего лишь отложил заседание, попросив представить на следующем заседании доказательства, обосновывающие ходатайство. То, что эти "доказательства" уже два года известны всей стране, судье, как видим, не суть важно, ему нужно время для прояснения позиции. Впрочем, то, что не отклонил ходатайство сразу, на взгляд адвоката, уже неплохо с учетом предыдущего судебного опыта.



А ВОТ ВТОРОЕ ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ, КАСАЮЩЕЕСЯ ООО "АРА И АЙЦЕМИК", было отклонено на месте. Речь шла о том, чтобы дать возможность компании, на счета которой наложен арест, выплатить налоги, таким образом, исполнив свои обязательства перед бюджетом. Суду представили справку о налоговых обязательствах остатка на банковских счетах компании. Суд тем не менее счел, что ходатайство необоснованное и отклонил его. "Как арест на имущество накладывать, так все обоснованно, а как позволить выплатить налоги в госбюджет, так, оказывается, что нет. Где логика?" - задается риторическим вопросом А. Мкртчян.



На вопрос о состоянии здоровья М. Григоряна А. Мкртчян сообщил, что его подзащитный получает самое лучшее лечение, которое можно получить в Армении. Но этого недостаточно, все это совершенно неэффективно. "Уровень сахара в крови генерала составляет уже 29-32, наблюдается очень высокое давление, - сообщает наш собеседник. - Дело не в том, что ему плохо и идет процесс ухудшения здоровья. М. Григорян уже давно борется за право жить. Местные врачи бессильны. Последние 20 лет, до 2018 года, он жил благодаря тому, что в год или хотя бы в 2 года раз получал необходимое лечение в профильной клинике во Франции. Эта клиника и сейчас готова его принять, но власти страны в лице уполномоченных органов и судов не дают на то разрешения, и генерал умирает медленной смертью, хотя и находится в сознании".



А. МКРТЧЯН УВЕРЕН, ЧТО СТОЛЬ ПЛАЧЕВНОЕ состояние здоровья М. Григоряна - результат арестов, вынесенных в первой инстанции Марине Мелконян и оставленных в силе вышестоящим судьей Арсеном Никогосяном. В 2018 году М. Григорян чувствовал себя несравненно лучше - перед судом предстал на своих "двоих", а уровень сахара в крови составлял отметку 8-9. Сейчас М. Григорян - инвалид II группы, передвигается с помощью ходунка, а два года назад инвалидности не было.



"Если М. Григоряну в ближайшее время не дадут возможности выехать за рубеж для кратковременного лечения, то последствия для его здоровья могут быть необратимыми. Он держится из последних сил, - отмечает А. Мкртчян. - Именно для этого необходимо приостановить судебный процесс, позволить человеку выехать за рубеж, подлечиться, чтобы, вернувшись, предстать перед судом. В противном случае что это за суд, который невозможно проводить? Фарс чистой воды, который к тому же создает излишнюю напряженность и перезагруженность для судьи. Чего добиваются власти, устраивая подобное судилище? Смысла нет. Повторюсь: при ином раскладе, уверен, председательствующий судья удовлетворил бы наше ходатайство. Но М. Григорян - особый случай. И властям нашим давно пора понять: он не из тех, кто "стучит". Вы понимаете, что я имею в виду. Таких пусть ищут по другим адресам!"



А следующее заседание назначено на 25 сентября.



Лана Мшецян, "Голос Армении"