Белорусские профсоюзы призвали создать Национальный стачечный комитет - «Новости дня»

Белорусские профсоюзы призвали создать Национальный стачечный комитет - «Новости дня»

Белорусский конгресс демократических профсоюзов призвал создать параллельно со стачечными комитетами на белорусских предприятиях, которые уже объявили забастовку, Национальный стачечный комитет. От его имени белорусские рабочие планируют вести диалог с действующей властью.



“Создать его необходимо как можно скорее - в ближайшие два-три дня, и уже от его имени говорить о транзите власти в стране”, - заявил глава профсоюза Александр Ярошук.



По его словам, ситуация, которая сложилась в стране, критическая. “Лукашенко не хочет признавать, что он окончательно утратил доверие в лице народа, который требует его немедленного ухода. Вместе с тем, избранный президент Светлана Тихановская, которая заявила вчера, что готова быть национальным лидером, не сможет ни сама, ни с помощью ее Координационного совета, начать диалог о трансфера власти”, - считают в профсоюзе.



Ранее Тихановская объявила о создании Координационного совета для организации трансфера власти в стране. В него вошли 70 членов, совет будет вести переговоры с властями. Сама Тихановская ранее заявила, что будет готова стать национальным лидером до тех пор, пока ситуация в стране не наладится, и в Белоруссии не пройдут новые, честные выборы.



 



Ярошук полагает, что сложившаяся ситуация двоевластия опасна для страны. “Ее нужно как можно скорее разрешить. Мы, рабочие, которые объявили о бессрочной забастовке, единственные, кто может это сделать. Шахтеры “Беларуськалия” уже организовали стачечный комитет. В ближайшее время его создадут рабочие “Гродно Азот”, “Нафтан”, “Полимир” и “Мозырского НПЗ”. Аналогичные комитеты нужно создать на МТЗ, МАЗе, Гомсельмаше, БелАЗе, Белшине и на всех других предприятиях, где объявлены забастовки. Комитетам следует делегировать своих представителей в Национальный стачечный комитет”, - добавил Ярошук.



Ранее всех рабочих в Белоруссии призвали выходить на общенациональную забастовку до тех пор, пока в стране не пройдут новые выборы. Возможность их проведения ранее исключил победивший на выборах, по официальным данным, президент Александр Лукашенко. Он заявил, что страна “погибнет, как государство”, если допустит новых выборов.