Царукян, Кочарян и коронавирус: Армения за неделю - «Общество»

Пандемия коронавируса: большое количество заболевших и новые шаги армянских властей. Уголовное преследование лидера “Процветающей Армении” Гагика Царукяна и обеспокоенность политиков из ЕС и России. Освобождение экс-президента Роберта Кочаряна под беспрецедентный в судебной практике Армении залог в 2 млрд. драм. Отказ премьер-министра Никола Пашиняна от поездки в Москву на парад Победы. ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.

Царукян, Кочарян и коронавирус: Армения за неделю - «Общество»



Неутешительная статистика по коронавирусу и новые шаги властей



В Армении властям до сих пор не удаётся добиться снижения количества заболевших коронавирусной инфекцией. Так, на утро субботы, 20 июня, в республике зарегистрировано 19708 случая заболевания, из них 552 за последние сутки. Всего выздоровели 8854 человек, и на данный момент лечатся 10409 человек. От коронавирусной инфекции скончались 332 пациента, а ещё 113 умерли из-за других заболеваний, но у них была диагностирована коронавирусная инфекция.



По мнению премьер-министра Никола Пашиняна, главной причиной распространения эпидемии коронавируса в Армении является то, что люди массово не носят масок.



Сам премьер решил лично участвовать в пропаганде ношения масок, и в последние дни недели раздавал на улицах Еревана прохожим медицинские маски, благодарил тех, кто носит маски, а тем, у кого маска не закрывает нос или рот, указывал, как их правильно носить.



В качестве новых мер по борьбе с коронавирусом, власти решили увеличить количество нарядов на улицах, в которых теперь помимо полицейских будут представители и других госведомств, а также штрафовать граждан на 10 тысяч драмов в случае отсутствия при себе во время уличной проверке удостоверяющего личность документа.



В свою очередь министр здравоохранения Арсен Торосян вновь сообщил, что по абсолютным цифрам пациентов с COVID-19 больше, чем число коек для их лечения, и власти пытаются решит проблему подключением к борьбе с коронавирусом новых медцентров.



Чтобы повысить сознательность граждан, министр даже опубликовал на своей странице в Facebook единую карту с адресами самоизолированных с коронавирусной инфекцией.



На этой неделе иностранные государства продолжили оказывать помощь Армении в борьбе с коронавирусом: из Сербии в Армению спецрейсом были доставлены медицинские принадлежности и аппаратура. Еще один самолет с гуманитарной помощью для Армении был отправлен Польшей.



На этой неделе Армения сняла «коронавирусные» ограничения при грузоперевозках с Ираном: грузоперевозки между странами, а также транзит грузов будут осуществляться в привычном режиме



Пандемия коронавируса и социально-экономические проблемы из-за нее повлияла и на желание граждан Армении вернуться на родину: как сообщило посольство РА в Москве, по состоянию на 18 июня более 25100 человек зарегистрировались для возвращения чартерными рейсами из России в Армению.




Уголовное дело против Царукяна



Одним из главных событий недели стало уголовное преследование против лидера партии “Процветающая Армения” (ППА) Гагика Царукяна: 14 июня СНБ Армении провела обыск в особняке Царукяна, обнародовала детали трех уголовных дел, связанных с ним, а также допросила его. На следующий день СНБ опубликовало видеозапись об уголовном деле, в котором обвиняется лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, где содержались кадры обыска.



При этом стало известно, что СНБ готовит новые материалы о подкупе избирателей с стороны ППА, и что в деле фигурирует также депутат Наира Зограбян. Сама депутат сообщила, что выдан ордер на проведение обыска рабочего кабинета.



Сам Пашинян лишь во вторник прокомментировал уголовное дело против лидера ППА. «Свободе, демократии и законности в Армении нет альтернативы. Все равны перед законом», - написал премьер, разместив видео обыска СНБ в доме Гагика Царукяна.



В тот же день в парламенте началось рассмотрение вопроса о лишении неприкосновенности депутата, лидера фракции “Процветающая Армения” Гагика Царукяна, и с ходатайством выступил генпрокурор Армении Артур Давтян.



В парламенте выступил и Гагик Царукян, заявивший, что возбужденное против него уголовное дело - политический заказ властей. И призвал правящую силу выйти за рамки социальных сетей и фейковых нападок и вернуться в реальную жизнь. Он также не исключил вероятности проведения митингов в рамках борьбы против власти.



После выступления в парламенте Царукян сообщил, что направляется в СНБ, куда он вызван на допрос. Когда он покинул здание и направлялся к своей машине, когда к нему подошли сотрудники СНБ. И хоть депутатская неприкосновенность еще не была снята, они настаивали на том, чтобы Царукян поехал с ними. После переговоров Царукян смог уехать на своей машине, но один из сотрудников СНБ присоединился к нему.



В результате тайного голосования Гагик Царукян лишен депутатской неприкосновенности: депутаты правящего блока “Мой шаг” единодушно проголосовали “За”. Оппозиционные фракции “Процветающая Армения” и “Светлая Армения” бойкотировали голосование. До начала голосования глава фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян обвинил правящую силу в селективном подходе. И отметил, что фракция не примет участие в голосовании по этому вопросу, поскольку считает происходящее фарсом.



Через несколько часов после голосования в парламенте стало известно, что СНБ подала в суд ходатайство об аресте Гагика Царукяна



При этом рассмотрение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности Царукяна сопровождалось акциями протеста возле парламента Армении. Как сообщила пресс-служба полиции, по состоянию на 13:30 154 гражданина были подвергнуты приводу от здания парламента. А ряд ведущих в Ереван автодорог и улиц столицы были перекрыты грузовиками, автобусами и автомобилями.



Адвокат Царукяна Смбат Минасян сообщил, что представил сообщение о преступлении генеральному прокурору РА. По мнению группы защиты Царукяна, проведя обыск по месту жительства депутата (в решении об обыске четко указаны данные о предполагаемом преступлении, совершенном Гагиком Царукяном), в его отношении осуществляется уголовное преследование, что, согласно позициям, выраженным в прецедентных решениях европейских и кассационных судов, отождествляется с термином «обвинение». “На мой взгляд, это недопустимо и незаконно, поскольку не преодолен запрет на депутатскую неприкосновенность Гагика Царукяна”, - написал адвокат.



В рамках расследования подкупа избирателей был арестован бывший депутат двух созывов Национального собрания Армении Абрам Манукян. Ему предъявлено обвинение по признакам ч. 2 ст. 38-154.2 УК Армении (содействие в даче выборной взятке).



В рамках других уловных дел, связанных лидером ППА, замдиректору концерна «Мульти Груп», главе общины Ариндж и другим были выдвинуты обвинения.



В центре внимания правоохранительных органов и семья Царукяна. Сын лидера ППА Нвер Царукян проходит в качестве свидетеля по делу об убийстве 21-летнего жителя Абовяна Дживана Арутюняна, погибшего в результате перестрелки в ресторане "Партез". К слову в парламенте Царукян призвал власти не “шить” дело против его сына. "Это аморально. Сначала меня приглашают в СНБ, следом за мной сына. Угрожают… Я готов отвечать на любой вопрос. Царукян сам идет, но имейте уважение, будьте армянами, христианами, людьми – пусть хоть сын останется дома за старшего", - сказал лидер ППА



На фоне уголовного преследования лидера ППА происходили и переговоры ряда оппозиционных сил о сотрудничестве в борьбе с властями. Представители 5 политических сил Армении - «Дашнакцутюн», «Одна Армения», «Национальная повестка», «Процветающая Армения» и «Родина» провели 14 июня встречу в офисе АРФ «Дашнакцутюн». А во вторник партии «Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Одна Армения» выступили с совместным заявлением. В нем было сказано, что “события вокруг главы самой крупной оппозиционной политической силы парламента – партии «Процветающая Армения» – Гагика Царукяна и территориальных структур ППА являются печальным свидетельством попытки сокрытия управленческих провалов режима, которая готова обратиться к репрессиям любого характера”.



Выступая в среду в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян вновь подчеркнул, что уголовное преследование Гагика Царукяна не имеет никаких политических мотивов. Он также предложил депутатам разработать и представить законопроект, в соответствии с которым прекращалась деятельность партий, замешанных в фальсификации избирательных процессов.



В свою очередь депутаты из фракции “Процветающая Армения” решили бойкотировать заседания парламента. Фракция также намерена инициировать формирование следственной комиссии по изучению предпринятых действий по предупреждению распространения коронавируса и устранению последствий пандемии. И оспорить в Конституционном суде правомерность решения о запрете на организацию акций протеста в рамках режима чрезвычайного положения.




Реакция внешних сил на дело против Царукяна



В посольстве России в Армении 17 июня состоялась встреча российского посла Сергея Копыркина с заместителем председателя Национального Собрания Армении Ваге Энфиаджяном и председателем постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Национального Собрания Республики Армения Микэлом Мелкумяном. Соратники Царукяна представили послу России некоторые аспекты внутриполитической повестки.



Про уголовное преследование Царукяна высказалась и партнер “Процветающей Армении” “Единая Россия”. Комиссия Президиума Генерального совета «Единой России» по международной деятельности заявила, что “ситуация должна разрешиться в строгом соответствии с законом, с уважением политического многообразия и свободы общественной деятельности”.



Свою озабоченность происходящими в Армении процессами высказал и председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональда Туска. "Мы призываем власти Армении воздержаться от давления на оппозицию", – написал он в своем микроблоге в Twitter



На эти слова Туска жестко отреагировал вице-спикер парламента от правящего блока “Мой шаг” Армении Ален Симонян, призвавший главу ЕНП “быть более сдержаннее и не лезть в дела народа Армении”. "Дональд Туск видит Армению глазами Сержа Саргсяна, а эти глаза оторваны от реальности, ожидают правосудия и не имеют ничего общего с гражданами Армении",- подчеркнул Симонян.



К слову, в видеоконференции лидеров Восточного партнёрства Европейской народной партии (ЕНП), проходящей в Брюсселе под председательством председателя ЕНП Дональда Туска, принял участие и премьер-министр Никол Пашинян. Он подчеркнул, что Армения привержена развитию партнерства с ЕС. А также обратил внимание на деструктивную позицию Азербайджана в карабахском конфликте.




Роберт Кочаряна вновь на свободе



Апелляционный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил в четверг жалобу адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна и освободил его под беспрецедентный в судебной практике Армении залог в 2 млрд. драмов.



После уплаты суммы залога, мера пресечения Кочаряна в виде ареста вечером 19 июня была прекращена, и он вернулся домой. “Еще раз выражаем благодарность тем крупным бизнесменам и благотворителям, а также многочисленным гражданам, которые содействовали семье Кочарянов в уплате залога, и накануне на добровольной основе перечислили суммы на соответствующий государственный счет”, - говорилось в сообщении офиса второго президента.



Следует также отметить, что судья Апелляционного суда Армении Арсен Никогосян, принявший решение 18 июня освободить экс-президента Кочаряна под залог в 2 млрд. драмов, накануне пожаловался в Высший судебный совет (ВСС) на угрозы в свой адрес и в адрес членов своей семьи.




Пашинян не едет в Москву на парад Победы



Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 июня обратился с письмом президенту России Владимиру Путину, сообщив, что не сможет присутствовать на мероприятиях по случаю 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. “Существующая эпидемиологическая ситуация не позволяет мне осуществить этот визит. Исходя из этого, я решил воздержаться от моей поездки в Москву, что было детально обсуждено и согласовано между нашими аппаратами”, - сообщил армянский премьер, добавив, что для него было бы большой честью присутствовать на юбилейном параде.



При этом 75 армянских военнослужащих уже прибыли в Москву для участия в параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И сейчас участвуют в совместных репетициях и подготовительных мероприятиях.




Карабахский конфликт



В ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Никол Пашинян не исключил вероятности того, что армянское руководство начнет вести диалог с народом Азербайджана напрямую. “Современные технологии предоставляют интересную возможность говорить напрямую с азербайджанским народом. Карабахская проблема для элиты может быть не только вопросом национальной безопасности, но и вопросом сохранения власти и имущества. Но для народов это имеет намного более широкий контекст. И я никогда не исключал, что если диалог с действующей политической элитой не получится, можно будет начать открытый диалог с народом Азербайджана. Эта возможность в нашей повестке дня всегда будет”, - заявил Пашинян.



А в пятницу, в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха, Пашинян заявил, что президент Азербайджана не признает возможность каких-либо компромиссов. “И поэтому очевидно, что с такими подходами мы не можем ожидать реального прогресса в переговорном процессе, особенно когда они сопровождаются угрозами войны или прямыми или косвенными территориальными или историческими требованиями к армянскому народу”, - сказал он. Премьер также вновь подчеркнул, что “без полноценного участия Арцаха в переговорном процессе не будет прогресса”.



В свою очередь президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что “мы вынуждены каждый день быть готовыми к войне”.



Следует также отметить, что официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду сообщила, что до конца июня пройдет заочная конференция по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе.




Другие события недели



На этой неделе также стало известно, что в процессе следствия по расследуемому в Специальной следственной службе уголовному делу выявлены случаи злоупотребления должностным положением должностного подлога и расхищений государственных средств в особо крупных размерах, совершенных бывшими высокопоставленными должностными лицами Полиции Армении, в том числе экс-начальником Полиции Владимиром Гаспаряном и экс-командующим войсками полиции Левоном Ераносяном.



В компании «Газпром Армения» в ближайшее время ожидается сокращение до 1000 сотрудников, сообщил в пятницу исполнительный директор компании Грант Тадевосян.



Во вторник, 16 июня, при поддержке российской стороны состоялась смена армянской группы, выполняющей гуманитарную миссию в Сирии.



Министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян призвал не искать политического подтекста в поправках к законам “Об аудиовизуальных медиа” и “О лицензировании”, в частности, по вопросам ретрансляции российских телеканалов. Согласно поправкам, ретрансляции телеканалов иностранных государств посредством общественного мультиплекса будет предоставляться лишь при наличии соответствующих межгосударственных соглашений.



Айк Халатян, https://verelq.am/