Царство крохоборов или откровения от Никола: парламент за неделю - «Общество»

Какие возможности раскрывает пандемия коронавируса по оценкам властей Армении? Почему правительство выступило против введения “пособий по изоляции”? Как будут решать проблему КС? Может ли Армения позволить себе привлечение дополнительного внешнего долга? На что у правительства всегда найдутся деньги и на чем: по оценкам властей, традиционно следует экономить? Как депутаты оценивают борьбу с коронавирусом в Армении? ИАЦ VERELQ представляет наиболее яркие эпизоды работы парламента за неделю.

Царство крохоборов или откровения от Никола: парламент за неделю - «Общество»



Как должен выражаться патриотизм у граждан и чиновников?



Невзирая на болезнь премьер-министра Никола Пашиняна, не оправдались надежды “утомленных премьерскими лайфами” журналистов избежать пространных речей премьера на предварительном обсуждении отчета об исполнении госбюджета 2019 года. Премьер принял участие в обсуждениях посредством видеосвязи.



Речь премьера мало касалась сути обсуждаемого вопроса, Пашинян предпочел сконцентрировать свою речь на философских измышлениях суть которых сводилась к следующему: чтобы чиновники были патриотами, они должны получать высокие зарплаты, а чтобы рядовые граждане имели право назвать себя патриотами, они должны платить больше налогов, “хотеть и требовать” повышения зарплат тех самых чиновников.



Так, Пашинян отметил: “Хочу верить, что в Армении сейчас вновь революционный период. Если в 2018 году нам предстояло переосмыслить наше отношение к собственным правам и свободам, пандемия коронавируса может стать периодом переосмысления нашего отношения к дисциплине и нашим гражданским обязанностям”, - заявил он.



По его словам, некоторые расчеты свидетельствуют о том, что налоговые поступления в прошлом году могли быть больше примерно на 400 млрд драм”, - заявил Пашинян.



Премьер отметил, что в этом процессе вопросы администрирования важны, но еще более важно мышление и дисциплина людей. Он уверен, “дисциплина граждан, в том числе и бюджетная дисциплина должна быть следствием проявления желания граждан иметь государство”.



В этом контексте государственное мышление людей должно проявляться в понимании и принятии тех реформ, которые осуществляются правительством, считает Пашинян. Речь идет о реформе по линии налога на имущество, повсеместного подоходного налога, о сокращении наличных сделок.



По его словам, ранее собственники недвижимости стоимостью до 3 млн драм были освобождены от выплаты налога на имущество, сейчас же они также будут платить, и это следует рассматривать как проявление их желания иметь сильное государство.



“На практике они будут платить по 100-300 драм в год. В их жизни это ничего не изменит, но в жизни государства – изменит многое”, - уверен Пашинян.



При этом, если граждане должны проявлять свое желание иметь свое государство посредством выплаты налогов, то высокопоставленные чиновники и судьи должны для этого же получать больше денег.



Пашинян уверен, что высокие зарплаты чиновников и судей также являются проявлением воли граждан иметь сильное государство. "К примеру, 1 млрд драм, который будет потрачен на зарплаты высокопоставленных должностных лиц, чиновников и судей, ничего не может изменить в жизни 3 млн граждан страны. Но использование тех же средств для привлечения в систему госуправления качественных высококвалифицированных кадров может очень многое изменить в жизни граждан", - заявил Пашинян.



И действительно, что нам жалко?!



К слову отметим, что на тех же обсуждениях отчета об исполнении бюджета, министр финансов Атом Джанджугазян отметил, что порядка 10,6% бюджетных расходов или 172,6 млрд драм – это выплаты по зарплатам. Министр проинформировал, что в 2019 году средняя зарплата составила более 182 тыс. драм, при этом средняя зарплата в госструктурах ниже, чем в частном секторе – 162 тыс. Тут к месту отметить, что, к примеру, по заверениям властей, зарплаты учителей повысились и достигли 150 тыс. драм, что на 12 тыс. драм ниже средней зарплаты в госсекторе.




Поспешишь – людей разозлишь



Заявления и подходы премьер-министра о проявлениях любви к родине были сделаны на фоне провала парламентским большинством принятия законопроекта о введении так называемых “пособий по изоляции”.



Проблема заключалась в том, что зачастую имеющие работу граждане, которые контактировали с заразившимися коронавирусом были вынуждены самоизолироваться на 14 дней в соответствии с решением комендатуры. Если же тесты по итогам не подтверждали наличие коронавируса, двухнедельный “простой” оборачивался рядовому гражданину потерей средств. Лишь в случае подтверждения инфекции было предусмотрено пособие по временной нетрудоспособности.



Депутат от фракции правящего блока “Мой шаг” Нарек Зейналян предложил решить проблему путем введения “пособия по изоляции”. С целью оперативного принятия соответствующих поправок к закону “О пособиях по материнству и временной нетрудоспособности” по инициативе Зейналяна было не только созвано внеочередное заседание, но и принято решение о рассмотрении поправок в ускоренном 24-часовом режиме.



Стоимость поправок по предварительным оценкам 400 млн драм из расчета средней заработной платы. Пособия будут рассчитывать, исходя из логики 14-дневной изоляции и оформлять по той же схеме, что и пособия по временной недееспособности. За основу предложено брать 80% от заработной платы, 1 день оплачен не будет, за 5 дней заплатит работодатель, а за последующие 8 дней - государство. Поправки будут иметь обратную силу, то есть коснутся тех работающих граждан, кто уже был в изоляции.



Однако правительство выступило против поправок, указывая на высокую степень финансовой неопределенности, вследствие чего Зейналян призвал депутатов проголосовать против принятия поправок во втором и окончательном чтении, возвращая законопроект в режим первого чтения. Это позволит внести определенные корректировки. По некоторым данным будут внесены определенные ограничения – пособия будут выдаваться только один раз. К примеру, если человек был изолирован в прошлом месяце получил пособие, в этом месяце в случае контакта с другим зараженным и изоляции, данное пособие выдаваться не будет.



Парламентское большинство на призывы автора законопроекта откликнулось, члены правящего блока сразу заговорили о необходимости более тщательных расчетов, указывая на необходимость более четких формулировок в законе, поскольку бюджетных средств может не хватить.




Двойные стандарты или для чего деньги есть всегда



Обеспокоенность депутатов относительно нехватки бюджетных средств повсеместно наблюдается, когда речь заходит о предоставлении безвозмездной помощи населению в условиях пандемии. Однако, когда речь заходит, к примеру, о премиях должностных лиц, правящая сила кокетливо молчит в тряпочку, что, наверное, можно считать естественным явлением с учетом многочисленных заявлений о том, что повышение доходов чиновников является предвыборным обещанием революционных властей.



Деньги у правительства находятся и для проведения реформ. В данном случае речь идет о реформах полиции. За три года на реформу планируется потратить 16 млрд драм, только на создание патрульной службы будет потрачено 8 млрд драм, а к этой реформе правительство планирует приступить уже в этом году.



Невзирая на призывы членов ППА, в частности, вице-спикера Ваге Энфиаджяна повременить реформы и тратить средства, исходя из приоритетов, продиктованных пандемией, парламентское большинство ждать не захотело. Поправки к законам “О полиции” и “О полицейской службе”, были приняты в ускоренном режиме.



Пакет поправок предусматривает создание Патрульной службы полиции. Новая патрульная служба придет на смену действующей дорожной полиции и патрульно-постовой службы полиции. Сотрудники новой патрульной службы будут обеспечены новыми автомобилями, новыми оружием и спецсредствами, а также современной техникой.




Решение проблемы КС или что в приоритете парламентского большинства



Еще одной приоритетной реформой, которую жизненно важно решить в условиях пандемии, это решение проблемы КС. Поскольку провести референдум в условиях ЧП и пандемии невозможно, правящая сила разработала иной сценарий. По всей видимости, планируется решить вопрос в рамках парламента, не запрашивая мнения общественности.



Чтобы законодательном “оформить” отмену референдума по конституционной реформе, депутат от фракции правящего блока “Мой шаг” Ваагн Овакимян представил поправки к конституционному закону “О референдуме” и смежные законы.



Законопроектом предусмотрена возможность отмены самого референдума, а точнее принятого НС решения о его проведении. Парламентская оппозиция сочла поправки противоречащими конституции и проголосовала против. Однако правящей силе удалось обеспечить их принятие, причем в ускоренном режиме.



Правящее большинство и не стало скрывать причины поспешности принятия поправок. Глава фракции “Мой шаг” Лилит Макунц заявила, что выступающие против принятия законопроекта силы, ранее выступали и против проведения референдума. Она отметила, что если эти силы обеспокоены возможностью решения кризиса вокруг КС после принятия этой реформы, то эта обеспокоенность оправдана, поскольку именно это и намерена сделать власть.



Но и на этом правящая сила не остановилась, чтобы воплотить в жизнь задуманный сценарий в задуманные сроки, тот же Ваагн Овакимян выступил и с другой законодательной инициативой. На этот раз депутат предложил внести поправки к конституционному закону “О регламенте НС”.



Поправками предусмотрена возможность избрания членов КС в ходе внеочередных заседаний парламента. Напомним, что в конце ноября парламент завершит работу сессии, и эта поправка по всей видимости призвана решить вопрос избрания новых членов КС в летние месяцы. Кроме того, режим внеочередных заседаний позволит не рассматривать вопрос кандидатур в профильных комиссиях.



Справедливости ради отметим, что поправка касается не только членов КС, но и других избираемых парламентом должностных лиц - от членов КС до членов правления ЦБ.



Поправки пока приняты только в первом чтении.




Армения может себе позволить увеличить внешний долг



Порядка 9,7% бюджетных расходов направляется на обслуживание внешнего долга, соотношение внешнего долга к ВВП составляет 53.6%, - такие отнюдь не утешительные показатели представил на предварительном обсуждении отчета об исполнении бюджета министр финансов Атом Джанджугазян.



Тем не менее, министр уверен, у Армении еще есть неиспользованный потенциал, страна может себе позволить привлечь дополнительный долг.



Вице-премьер Армении Мгер Григорян добавил, что по сравнению с 2015 годом, когда также были размещены облигации сроком на 10 лет, маржа кредитного риска сократилась почти вдвое. Так, если в 2015 году международные инвесторы оценили кредитные риски по Армении в 5,5%, то в 2019 году этот показатель составил 2,48%. Сумеет ли сохранить Армения существующие ранее оценки кредитного риска в условиях пандемии – покажет время.



Между тем, Аудиторская палата Армении зафиксировала ряд проблем по части управления госдолгом. По словам главы АП Левона Йоляна, начиная с 2014 года и по сей день выплачиваемые резидентам проценты по валютным гособлигациям не включаются в статью “внутренние выплаты по процентам”.




Подсчитывать потери пока рано



Выступая на предварительных обсуждениях отчета об исполнении бюджета, премьер-министр Никол Пашинян прямо заявил, что неизвестно, когда завершиться пандемия, а посему подсчитывать потери пока рано.



Между тем, парламентская оппозиция призвала созвать спецзаседание и пересмотреть стратегию борьбы с распространением болезни.



“Стратегия борьбы с распространением коронавируса провалилась, система антикризисных программ провалилась – все это необходимо пересмотреть, пока не поздно”, - заявил депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаэл Мелкумян. Он подчеркнул, что парламент должен созвать внеочередное заседание, которое может пройти и в закрытом режиме, и обсудить создавшуюся ситуацию, а также последующие шаги. Мелкумян заявил, что парламент должен определить степень ответственности членов правительства, понять достаточно ли эффективно работает тот или иной министр в условиях пандемии.



Независимый депутат парламента Армении Арман Бабаджанян предложил использовать здание Национального Собрания для лечения больных коронавирусом. “Больницы переполнены. Нет мест для коек. Я предлагаю, чтобы здания общинной собственности: мэрии, здания областных администраций и, если потребуется, здание НС и других структур, были предоставлены для лечения больных. Врачи готовы помочь больным, и мы должны продемонстрировать свою готовность следовать их призывам”, - заявил он.



Парламентское большинство поспешило успокоить граждан – койки есть, нет специалистов.



Члены фракции “Мой шаг” поспешили обвинить оппозицию в стремлении заработать на коронавирусе политические дивиденды. Депутат от фракции “Мой шаг” Рубен Рубинян отметил, что коронавирус недостаточно изучен, поэтому порой условия и правила в период пандемии меняются, а зачастую и противоречат друг другу. Он также подчеркнул, что правительство и правящая сила осознает степень своей ответственности за происходящее. При этом, Рубинян добавил, что и рядовые граждане должны осознавать долю своей ответственности. Он уверен, что повышение уровня ответственности и дисциплинированности граждан будет способствовать значительному замедлению темпов распространения инфекции.



В то же время коронавирус проникает в ряды силовых структур. По словам замминистра обороны Габриела Балаяна, случаи заражения наблюдаются не среди военнослужащих-срочников или курсантов, а преимущественно в рядах контрактников и офицеров, у которых есть возможность покидать воинские части. Он подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса находится под контролем, нехватки медикаментов, коек и палат не наблюдается.



Начальник полиции Арман Саргсян заявил о наличии порядка 100 заразившихся полицейских. Он отметил, что в настоящее время состояние у всех стабильное, однако были случаи тяжелого течения болезни.



Нана Ваграмян, https://verelq.am/