Сложность мозга кальмара сопоставима со сложностью мозга собаки - «Новости дня»


Доктор Вэнь Сун Чун и профессор Джастин Маршалл из Квинслендского Института мозга Университета Квинсленда завершили первое за 50 лет МРТ-картирование мозга кальмара, чтобы разработать атлас нейронных связей.



“Это первый раз, когда современные технологии были использованы для изучения мозга этого удивительного животного, и мы предложили 145 новых соединений и путей, более 60 процентов из которых связаны со зрительной и двигательной системами”, — сказал доктор Чанг.



Современные головоногие моллюски, группа которых включает осьминогов, каракатиц и кальмаров, обладают знаменитым сложным мозгом, приближающимся к мозгу собаки и превосходящим мышей и крыс, по крайней мере, по числу нейронов.



«Мы надеемся, что наши находки предоставят доказательства, которые помогут нам понять, почему эти очаровательные существа демонстрируют такое разнообразное поведение и очень разные взаимодействия. Например, у некоторых головоногих моллюсков насчитывается более 500 миллионов нейронов, тогда как у крыс — 200 миллионов, а у обычных моллюсков — 20 тысяч”, — заявляют исследователи.



Некоторые примеры сложного поведения головоногих заключатся в способности маскировать себя, несмотря на то, что они дальтоники, считать, распознавать паттерны, решать проблемы и общаться с помощью различных сигналов.



“Мы видим, что многие нейронные цепи предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Придав кальмару уникальную способность уклоняться от хищников, охотиться и связываться с другими видами при динамичных изменениях окраски”, — поясняет доктор Чанг.



Доктор Чанг сказал, что исследование также поддерживает появляющиеся гипотезы о конвергентной эволюции — когда организмы независимо развивают сходные черты нервной системы головоногих моллюсков с частями центральной нервной системы позвоночных.



«Сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных позволяет нам делать новые предсказания о нервной системе головоногих на поведенческом уровне», — сказал он.



Например, это исследование предлагает несколько новых сетей нейронов, отвечающих за визуально управляемое поведение, такое как локомоция и камуфляж против затенения — когда кальмары отображают разные цвета сверху и снизу своих тел, чтобы смешаться с фоном.



В продолжение проекта команда ученых надеется понять, почему различные виды головоногих моллюсков развили различные подразделения мозга.



«Мы надеемся, что наши находки предоставят доказательства, которые помогут нам понять, почему эти очаровательные существа демонстрируют такое разнообразное поведение и очень разные взаимодействия”, — говорят авторы исследования.



Исследование проводилось с использованием таких методов, как МРТ головного мозга рифового кальмара Sepioteuthis lessoniana, и было опубликовано в журнале iScience.