Решением Кассационного суда Армен Тавадян останется на свободе - «Общество»

Кассационный суд Армении отказал в принятии к производству жалобу Прокуратуры на решение Апелляционного уголовного суда об отмене владельцу телекомпании “Пятый канала” Армену Тавадяну меры пресечения в виде заключения под стражу. Эту информацию в беседе с корреспондентом “ФактИнфо” подтвердил его адвокат Ованнес Худоян.



Напомним, Специальная следственная служба Армении обвиняет в подкупе одного из потерпевших по делу о событиях 1 марта 2008 года для дачи ложных показаний в суде. Против него показания дал предполагаемый сторонник Кочаряна - В. Мкртчян, который был сначала задержан, а потом был отпущен на свободу - после ареста Тавадяна.



Тавадян был арестован в декабре 2019 года, а 19 февраля 2020 года суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство следователя ССС о продлении срока содержания под стражей еще на два месяца, хотя предварительное следствие по делу близилось к концу.



Защита Тавадяна обжаловала решение в апелляционном порядке.



Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Александра Азаряна 11 марта отменил избранную в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день он вышел на свободу из УИУ “Ереван-Кентрон”.



Апелляционный суд констатировал отсутствие обоснованного подозрения в предъявленном ему обвинении.



После оглашения Апелляционным судом решения Прокуратура заявила о намерении обжаловать судебный акт, хотя еще не получила копии постановления суда. Получив решение суда, Прокуратура подала кассационную жалобу, требуя отменить постановление Апелляционного суда и вновь взять Тавадяна под стражу. За основание было принято то обстоятельство, что оспариваемый судебный акт был вынесен судом, подлежащим отводу, а также то, что вынесенное решение никак не мотивировано, является необоснованным и незаконным.



В частности, не приведено ни одного довода по поводу того, относительно какой или каких высказанных в правовой позиции Кассационного суда РА характерных для организованной группы основных особенностей нет доказательства. В плане оценки основного подозрения позиция Кассационного уголовного суда противоречит статье 135 Уголовно-процессуального кодекса РА, а также правовым позициям, высказанным Кассационным судом и ЕСПЧ по ряду дел



Кроме того, Прокуратура настаивает на наличии оснований для содержания А. Тавадяна под стражей, в частности, связанных с высокой вероятностью оказания им в условиях его нахождения на свободе незаконного воздействия на расследование дела, участников уголовного судопроизводства, в том числе и остальных обвиняемых, неявки по вызову органа, осуществляющего уголовное производство, без уважительных причин, а также сокрытия значимых для дела материалов или воспрепятствования путем фальсификации и риска скрыться от следствия, сообщает ФактИнфо.