Преступное бездействие правительства Пашиняна: ожидается беспрецедентный кризис - «Общество»

Преступное бездействие правительства Пашиняна: ожидается беспрецедентный кризис - «Общество»


В прошлом году в Армению было ввезено огромное количество автомобилей. Причины общеизвестны. Некоторые закупили за границей десятки, а некоторые – сотни железных коней, чтобы впоследствии экспортировать их в Казахстан. На этот шаг их подталкивала возможность заработать в короткие сроки большие деньги.


.


В Казахстане, исходя из определенных обстоятельств, решили потребовать оплату за разницу в растаможке автомобилей с армянскими госномерами.



Судя по всему, казахские власти решили защитить собственный рынок и не допустить оттока денег.



Кстати, казахские власти еще за месяцы до Нового года анонсировали, что примут с 1 января подобное решение и не позволят, чтобы граждане других стран зарабатывали за их счет и деформировали казахский рынок.



Армянские власти прекрасно знали, что ожидается, но бездействовали. Они не предупредили граждан РА, что нужно воздержаться от занятия автобизнесом ценой взятия огромных кредитов, закладывания домов в банках и набора ломбардных долгов, так как это содержит в себе большие риски.



Функцией правительства является также предотвращение рисков, чего сделано не было. Автоимпорт носил массовый характер, и правительство было обязано публично заявить о рисках, а при необходимости – не допустить разворачивания этого рискованного бизнеса. Или правительство должно было интенсивно работать с казахской стороной, чтобы на рынке сбыта граждане РА не столкнулись с проблемами.



Правительство РА не предотвратило катастрофы, так как от импорта автомобилей в бюджет поступали деньги, что предоставляло Николу Пашиняну возможность публиковать на своей странице в «Фейсбук» беспрецедентные цифры, говорить о бюджетных поступлениях и потчевать погосов плодами «экономической революции».



Импорт автомашин был выгоден правительству, так как деньги сами шли ему в руки, а это давало Пашиняну возможность сполна премировать членов своей команды и совершать дорогостоящие покупки для удовлетворения личных капризов. Кроме того, публиковать для населения «революционные» цифры, «не замечая», что фиксируется не иммиграция, а это казахи получают армянскую прописку, чтобы суметь приобрести и вывезти машину.



Автоимпорт предоставлял также Пашиняну возможность для занятия популизмом, но сейчас та же самая масса, части которой этот популизм был по душе, стала жертвой популизма, так как ввезенные машины остались на них бременем.



Судя по всему, на нашем рынке, в банковской системе и в потребительском секторе ожидается очень серьезный кризис.



По цепной реакции может произойти такой обвал и возникнуть такое общественное потрясение, что акции протеста фермеров покажутся в сравнении с ними лишь мелкой шалостью.



Если правительству не удастся найти вместе с казахской стороной приемлемые решения, то взрыв будет неминуемым. Взявшие кредиты в банках не смогут вернуть суммы, в банковской системе начнутся проблемы, авторынок развалится, цены упадут, под ударом окажется бюджет 2020-го и т.д., и т.п.



И всё это благодаря хищнической, популистской и безграмотной деятельности или преступного бездействия правительства.



Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна



https://www.7or.am/