Армения: Власть демонстрирует полное отсутствие государственного мышления - «Общество»

Армения: Власть демонстрирует полное отсутствие государственного мышления - «Общество»


Наблюдая за тем, что происходит в нашем обществе, особенно в последнее время, получаешь тягостное впечатление полного и абсолютного хаоса. Как будто страну превратили в дурдом, и все мы вынуждены играть в нем какие-то роли. Журналисты, политологи, солидные эксперты гоняются за виршами, вчера или сегодня озвученными премьером, обсуждение «авторучки» или «туалетов» принимает едва ли не общенациональный масштаб, любой нелепый повод или очередная глупость, публично высказанная тем или иным представителем власти, становятся причиной яростных баталий в соцсетях. А тем временем в стране по далеко не шуточным поводам набирают обороты протестные акции против тех или иных действий властей, грозящие в самом недалеком будущем обернуться социальным бунтом.


«ЭТОТ ХАОС БЫЛ ОЖИДАЕМ ИЗНАЧАЛЬНО, уже на старте «бархатной революции» мы видели, как предпринимаются шаги, чреватые хаосом, – в социальной, общественно-политической жизни, психологическом состоянии людей, - говорит в беседе с корр. «ГА» психолог Карине Налчаджян. – Сегодня я наблюдаю за тем, о чем говорят люди. Они спрашивают друг у друга: ничего новенького не произошло? То есть люди ежедневно просыпаются в ожидании какого-нибудь нового абсурда, сенсации, шокирующих или, напротив, несерьезных анекдотических заявлений представителей власти. При этом, механизмы создания атмосферы хаоса отлично проработаны.



Обратите внимание: про «туалеты» мы уже забыли, перешли на «ручки», перед этим были «блинчики». Мы забываем то, о чем говорилось вчера, потому что сегодня подкидывается новая абсурдная тема для обсуждения. С одной стороны, все эти темы создают путаницу в приоритетах, с другой – отвлекают внимание от действительно архиважных проблем, стоящих перед нами. Сегодня во власти мы видим катастрофический дефицит серьезности, интеллекта и морали. И поскольку власть задает тон, то и в обществе этот дефицит становится все заметнее и заметнее.



Я считаю, что создание того хаоса, который мы видим сегодня, было запланировано и запрограммировано давно. Изначально было ясно, что это чужая игра, осуществляемая руками здешних исполнителей, которых, надо признать, хорошо для этой роли подобрали. Другое дело, что, темпы решения вопросов, в частности, вопроса Арцаха, очевидно не удовлетворяют внешних заказчиков. Как- то медленно все происходит. Наша национальная идентификация слишком сильна, стержень слишком крепок, чтобы его можно было так запросто сломить. Даже у людей, с головой окунувшихся в водоворот «революции» и безоговорочно поддерживавших Пашиняна и его команду, есть красные линии, за которые они не перейдут. И даже столь планомерная работа извне руками очень верно найденных здесь исполнителей не приводит ни по темпам, ни по качеству к тем результатам, которые ожидали эти самые заказчики. Более того, сегодня внутри самой власти можно наблюдать разброд. Ими недовольны их внешние хозяева, и они сами недовольны друг другом. Стало быть, те программы, которые по отношению к нашей стране были разработаны внешними силами, идут на провал – по крайней мере, на это хочется надеяться….»



ПО СЛОВАМ К. НАЛЧАДЖЯН, настроения людей, их позиции меняются на глазах. И с этим трудно не согласиться. Клоунада, ежедневно демонстрируемая властью, уже подвергается критике гораздо большего числа граждан – людям даже при желании уже сложно находить поводы для оправдания. Причины, приводящие к акциям протестов со стороны разных социальных групп, также начинают осмысливаться обществом. Не говоря уже о надуманных темах, вроде «туалетов» или «ручки», жестикуляции, лексикона или поведения премьера, которым даже при желании трудно находить объяснения и оправдания.



Обратите внимание: сегодня должна состояться встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана – это важное событие, которое по определению должно находиться в центре внимания общества. А что делает наша власть накануне? Забрасывает абсурдные темы вроде той же пресловутой «ручки» и организует маски-шоу с задержанием оппозиционеров. В итоге фокус общественного внимание смещается, там же и острые ощущения, и создание атмосферы страха. Дескать, всех, кто скажет слово против власти, ждет та же участь. Сказал премьер: «уложим на асфальт», и укладывает.



Происходит это, повторимся, накануне важной внешнеполитической встречи, и, что еще чудовищнее – в День армянской армии. 28 января.



«Власть разрушает символы, дискредитирует их, - отмечает К. Налчаджян. – Ведь День армии для нас – важнейший символический праздник, связанный с ощущением защищенности, гордости за наши победы. Напомню, что дискредитация символов опять же была видна еще на старте «бархатной революции» - все мы помним события, происходившие накануне 24 апреля 2018 года. «Работа» над ниспровержением символов - это стиль нынешних назначенцев. С другой стороны, можно обратить внимание на патриотические речи, звучащие из уст представителей власти в тот же День армии. Они понимают, что стремительно теряют социальную поддержку, и для того, чтобы как-то спасти лицо и рейтинг, надо говорить правильные вещи, как-то сгладить негативное впечатление от своих действий и прежних заявлений в духе «наши солдаты погибали ни за что». Но такой подход не может быть эффективным долгое время. Невозможно все время говорить одно, потом другое, или говорить одно –делать другое. Отсутствие серьезности, интеллекта и морали – большая беда. А еще беда состоит в том, что наша политическая верхушка, включая премьера Пашиняна, демонстрирует полное отсутствие государственного мышления. Ну нет у этих людей государственного мышления, и в этом плане от них не может быть ожиданий…».



Зара Геворкян, "Голос Армении"