Смерть поэта. День памяти гения Пушкина - «Новости дня»

pan"> 0

29 января (по новому стилю, разумеется) в Петербурге скончался великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, жизнь которого была полна не только удивительных открытий и гениальных произведений, но и интриг, присущих человеку его положения.
Гладко с такими людьми ничего не бывает.
Если бы в школьную программу включали все перипетии, окружавшие его счастливую жизнь, проникнуться в произведения простому школьнику было бы куда интереснее.


Нынешнюю молодёжь нужно постоянно чем-то заинтересовывать, завоевывать внимание, заставлять мозг думать, поэтому им, возможно, на данном этапе Сашка гением совершенно не представляется. Тем не менее он им был. И останется навсегда.

Наверное любой, кто приезжает в Москву и хочет пройтись по местам великого поэта, первым делом мчит в Царский лицей.

Именно здесь Александр Сергеевич Пушкин сдавал свои первые экзамены, одним из которых было чтение стихотворения. Тогда юный поэт читал перед комиссией свое собственное стихотворение «Воспоминания о Царском селе». Здесь его замечает патриарх русской поэзии Гавриил Романович Державин, который был в числе особых приглашенных персон.
Сам Пушкин вспоминал: «Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал, Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел меня обнять. Меня искали, но не нашли».
Смерть поэта. День памяти гения Пушкина - «Новости дня»







Лицей был полон удивительных историй, каждая из которых отразилась у поэта в сердце, а вместе с тем – в стихах.

Всего в Царскосельском лицее состоялось 12 выпусков, но только первый, пушкинский, оказался по-настоящему таким, каким задумывался – вольным. Уже в 20-х годах на лицей обрушились политические гонения. А в 1825 году, после восстания декабристов, лицей объявили рассадником свободомыслия. Лицей предали военному ведомству, и вместо отдельных комнат здесь появилась общая казарма.


В последующие дни кровотечение из раны не прекращалось. Пушкин испытывал жажду, тошноту, нарастали боли в области живота. Пульс был слабым. Его бросало то в жар, то в холод, он периодически впадал в состояние забытья. Спасти раненого пытались лучшие петербургские врачи во главе с императорским лейб-медиком Н.Ф. Арендтом, но, как мы знаем, их попытки были напрасными. Через два дня после дуэли, 29 января 1837 года, больному стало трудно дышать, появились галлюцинации. Но сознание оставалось относительно ясным. Арендт не стал скрывать от Пушкина его состояния. Поэт попрощался с женой и детьми, послал за священником…В 14:45 наступила смерть. В момент кончины Пушкина в его доме были остановлены часы.