Чудотворное Копье Судьбы вынесли в Эчмиадзине в Вербное воскресенье - «Общество» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Общество » Чудотворное Копье Судьбы вынесли в Эчмиадзине в Вербное воскресенье - «Общество»
Чудотворное Копье Судьбы вынесли в Эчмиадзине в Вербное воскресенье - «Общество» 21:30 Воскресенье 0 121
5-04-2020, 21:30

Чудотворное Копье Судьбы вынесли в Эчмиадзине в Вербное воскресенье - «Общество»

Армянская Апостольская Церковь 5 апреля отметила Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье (Цахказард), в связи с чем была вынесена хранящаяся в Эчмиадзине христианская реликвия Копье Лонгина (его также называют "Копье Судьбы" или "Копье Христа"). Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Чудотворное Копье Судьбы вынесли в Эчмиадзине в Вербное воскресенье - «Общество»


Католикос Всех Армян Гарегин Второй совершил обряд Андастан, во время которого Святым Копьем были освящены четыре стороны света. Отмечается, что обряды были проведены на фоне пандемии коронавируса во спасение и утешение народа. Затем духовный пастырь выступил с обращением.


При этом верующие на церемонии не присутствовали, так как 16 марта Епископское собрание Армянской Апостольской Церкви с учетом пандемии коронавируса в мире и предпринимаемых в этой связи превентивных мер приняло решение проводить церемонии в отсутствие верующих.


Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.


По положению на 5-е апреля, в Армении зафиксировано 822 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 57 пациентов, семеро скончались.

О Копье Лонгина


Армянская Апостольская церковь веками хранила эту величайшую христианскую реликвию. В середине I века апостол Фаддей привез копье в Армению. С XII века оно хранилось в Айриванке, переименованном затем в Гегардаванк. В средние века из-за угроз, связанных с нашествиями, копье было перевезено в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.


Как отмечают хранители копья, оно не только является величайшей реликвией, но и чудотворным. Неоднократно с его помощью останавливались эпидемии чумы.



Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) - согласно Евангелию от Иоанна, одно из Орудий Страстей - пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. Считается, что тот, у кого в руках это оружие, будет вершить судьбы мира.


Святой Фаддей является одним из 12 учеников Иисуса Христа. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи.


Святой Варфоломей также известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, затем направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан.

Цахказард


Вербное воскресенье знаменует начало недели Страстей Господних, которые Христос принял на Себя во искупление грехов человечества. О входе Господня в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста.


Люди, шедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, вышли навстречу Христу с восклицаниями: "Осанна! благословен грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!" (Мар. 11:9-10). Они подстилали путь Господу своими одеждами, срезали ветви с пальм и оливковых деревьев и бросали по дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил.


Бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподношение веток и ветвей символизировало особые почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскресшего мертвого Лазаря, символизировало победу над смертью.



В субботу вечером в армянских церквях совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы Св. Алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. Литургию, благословляют ветви ивы и вместе со свечами раздают присутствующим в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.


Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смиренность последователей Христа.


Период от понедельника после праздника Цахказард до Светлого Христова Воскресенья называется Страстной (Великой) неделей. Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя. Упоминаются последние заповеди, страдания, смерть и воскресение Христа. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстнóй (Великий) Четверг.


Новости-Армения



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Общество / Последние новости 04:00 Вторник 0 54 Дедушка Путин зашел в интернет. В Сети ждут закручивания гаек - «Новости дня» источник (автор) текста включен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом РФ За долгие годы путинского правления все успели выучить: президент России интернетом не...