Заседание отложено, чтобы сделать невозможным присутствие в суде гарантов - «Общество»

Заседание отложено, чтобы сделать невозможным присутствие в суде гарантов - «Общество»


«Когда нам сообщают по телефону, что судебное заседание не состоится, то налицо неправильная форма извещения», – сказал в беседе с журналистами при выходе из зала суда адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян.


Сегодня суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян должен был рассмотреть ходатайство об освобождении Роберта Кочаряна под личное поручительство. Однако за несколько часов до заседания сообщили, что оно не состоится, поскольку судья не здорова.



С предложением изменить меру пресечения Р. Кочаряна под личное поручительство выступили бывшие премьер-министры Армении Вазген Манукян, Хосров Арутюнян и Карен Карапетян, а также бывший премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян.



Айк Алумян рассказал, что им сегодня по телефону сообщили, что заседание не состоится. Между тем, об этом это должно было быть извещено либо в письменной форме, либо в зале суда: секретарь должен был объявить причины переноса слушания и дату следующего судебного заседания.



«Мы пришли, чтобы секретарь нас уведомил в чем причина отмены заседания, когда мы можем ждать следующее заседание. Помощник судьи или секретарь заседаний попытался пригласить Ованнеса Худояна и рассказать ему, что происходит. Форма не такая, это не цивилизованный и законный порядок представления разъяснений», – сказал адвокат.



По его словам, посредством одного из приставов им передали, что никто не собирается приходить и рассказывать, что происходит.



«Вероятно, они посчитали это ниже своего достоинства. То, что произошло, – это неуважительное отношение к нам, и мы хотели показать, что более выраженное взаимное неуважение начнем проявлять мы. Они поняли это и, к счастью, поняли это быстро, пришла женщина, представилась в качестве ответственного данного суда, очень вежливым, нормальным способом сообщила, почему слушание не состоится, после чего мы вышли», – сказал Алумян.



Адвокат отметил, что четырем бывшим премьер-министрам сообщили о телефонном звонке, поэтому сегодня они не пришли в суд.



Алумян указал: до пятницы его коллега Арам Вардеванян настойчиво пытался выяснить, возможно ли, что заседание не состоится, но в ответ его заверили, что заседание состоится. Вчера он представил ходатайство в суд, и снова ничего не говорили ему о переносе слушания.



«На следующем судебном заседании мы потребуем у судьи подробно рассказать нам о своих проблемах со здоровьем, если она получала лечение, то где? Мы должны убедиться, что все это не было сделано для того, чтобы присутствие одного или двух гарантов в суде сделать невозможным», – сказал Алумян.



Адвокат подчеркнул, что у них есть обоснованные и серьезные подозрения, что заседание было отложено, чтобы некоторые из гарантов отсутствовали из страны, поскольку они, кроме представления ходатайства и внесения платежа, должны присутствовать на судебном заседании, сообщает Panorama.am.