Мир спасен: В Баку взялись за разработку вакцины против COVID-19 - «Общество»



С утра 17 марта, когда в Армении занялось первое и довольно хмурое утро режима ЧП, из Баку пришла замечательная новость, способная вдохнуть крупицу надежды в сердца отчаявшихся жителей планеты. Вице-президент Академии наук этой страны, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий Ирада Гусейнова заявила, что в Азербайджане объявили войну коронавирусу и начали разработку вакцины против смертоносной болезни. По ее словам, в стране есть специалисты, обладающие глубокими знаниями в области генома, строения и происхождения коронавируса, а также подготовки вакцин.


КАК СООБЩАЮТ БАКИНСКИЕ СМИ, ханум директор сообщила об этом "во время просветительского круглого стола по борьбе с коронавирусом". Более того, она на собственном примере продемонстрировала уровень "глубоких знаний" в области медицины, заявив, что "исследования в этом направлении должны быть еще более расширены, поскольку с помощью научных знаний будет легко бороться с тяжелыми заболеваниями и пандемиями". А главное – академик Гусейнова не забыла отметить, что в Азербайджане принимаются серьезные меры по профилактике коронавируса и подготовке прививок, а пандемия находится в центре внимания главы государства.



Согласно данным на полдень 17 марта, в Азербайджане зафикcировано три новых случая заражения COVID-19. Как сообщает оперативный штаб при правительстве, больные помещены в специализированную клинику особого режима и чувствуют себя нормально. Общее число зараженных, по официальным данным, составило 28 человек, один скончался, 6 выздоровели.



Статистика, надо сказать, достаточно оптимистичная на фоне того, что происходит в мире и в соседних с Азербайджаном странах, в первую очередь – в Иране. Однако, как отмечают пользователи азербайджанского фрагмента соцсетей, на самом деле ситуация куда более серьезная. Косвенные намеки на это имеются и в публикациях СМИ, где отмечается, что никаких деталей, кроме числа заразившихся, штаб не сообщает: нет сведений ни о месте заражения – в самом Азербайджане или за рубежом, ни о гражданстве больных, ни о возрасте, не указывается даже пол, за исключением скончавшейся 50-летней женщины.



Сегодня же, как сообщает взгляд.аз, началось заседание милли меджлиса, в повестке – ситуация с коронавирусом. Однако вся информация по этому поводу сводится к одной-единственной корявой фразе: "В милли меджлисе началось заседание по обсуждению коронавируса". О прямой трансляции заседания, разумеется, и речи нет. Вместе с тем спикер Сахиба Гафарова сообщила коллегам, что Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает меры, принимаемые в Азербайджане против пандемии коронавируса. Несмотря на это, откладываются, по ее словам, заседания парламентских комиссий и комитетов.



ЧТО КАСАЕТСЯ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, то занятия приостановлены и начнутся 27 марта, при этом министерство опровергло слухи о том, что каникулы продлены до 31 мая. МИД страны рекомендует согражданам ограничить поездки за рубеж. Железнодорожное сообщение с Азербайджаном прервали Россия и Украина, в Москве также отказались от пассажироперевозок с Азербайджаном, как, впрочем, и с другими членами СНГ.



Примечательное сообщение распространила пресс-служба Генпрокуратуры - о том, что лица, распространяющие слухи в связи с коронавирусом, будут привлечены к юридической ответственности. Напомню, что в Азербайджане пока не объявлено о введении ЧП и на фоне общего радужного фона в СМИ неизвестно, будет ли это сделано вообще. Весьма примечательно также сообщение хаккин.аз о том, что указом президента "с целью осуществления электронного контроля над состоянием выполнения указов, распоряжений и поручений президента Азербайджана будет создана новая информационная система".



Не приходится сомневаться, что данное распоряжение направлено в том числе на ужесточение контроля за сообщениями в прессе и соцсетях, особенно в свете ситуации с коронавирусом, а также ценами на нефть и влиянием резкого падения стоимости азербайджанской нефти на экономику страны. Несмотря на более чем тревожную ситуацию в мире в связи с новым видом вируса и неизбежностью мирового экономического кризиса, судя по публичным сообщениям, в Азербайджане по большому счету все спокойно и даже успешно продолжается борьба с коррупцией и оппозицией. Более того, население готовится к празднику Новруз и скупает все товары в супермаркетах. По крайней мере именно ростом покупательского спроса в предпраздничные дни авторитетно объяснил скопление людей в магазинах один из бакинских экспертов.



А если уж сама Академия наук Азербайджана взялась за разработку вакцины против коронавируса, то вообще можно спать спокойно: мир, считай, спасен.



Марина Григорян, "Голос Армении"