Черный рынок органов, или Почему не стоит посещать Турцию - «Новости дня»





Если при мыслях о Турции вы представляете лазурные берега Средиземного моря и невольно задумываетесь о покупке путевки к следующему отпуску, то следует дважды подумать перед принятием окончательного решения, которое может стать роковым.



Именно таким оно стало для 16-летней россиянки Софьи Ланшанковой, которая даже не подозревала, что путешествие в ближневосточную страну станет последним в её жизни.



Однажды Софья почувствовала боль в животе. Местные врачи после госпитализации поставили диагноз – острый аппендицит. Казалось бы, ничем не примечательный случай, которой вылечить не составляет особого труда, но турецкие врачи решили иначе.



К сожалению россиянка погибла. У её родителей были все основания полагать, что смерть её наступила не из-за аппендицита, а по причине действий врачей, которые, словно специально добивались летального исхода.



Самое страшное выяснилось после вскрытия тела российскими патологоанатомами. Они не досчитались нескольких органов, в том числе и детородных. Родители Софьи убеждены, что турецкие врачи намеренно умертвили их дочь с целью добычи органов для последующей продажи.



Увы, но это не единственный случай, связанный с подпольными трасплантологами. В качестве примера можно привести историю Сергея Тимуса, у которого в 2001 году вырезали почку, или историю израильского журналиста Ника Колехина, который в 2014 году выпустил скандальный сюжет для BBC о турецких больницах, где проводились подпольные операции.



Остается только догадываться, сколько преступлений до сих пор не раскрыто.



Поэтому, прежде чем решиться на поездку в Турцию, необходимо хорошо подумать о возможных последствиях и рисках. Жизнь одна, в отличие от лазурных берегов и курортных направлений, которых очень много.