Виталий Баласанян обратился с призывом к президенту Арцаха в связи с угрозой распространения коронавируса - «Общество»

Виталий Баласанян обратился с призывом к президенту Арцаха в связи с угрозой распространения коронавируса - «Общество»


Кандидат в президенты Республики Арцах Виталий Баласанян обратился с призывом к президенту республики Бако Саакяну.

В призыве, в частности, отмечается:


.


«Уважаемый господин Саакян!



Срок Ваших полномочий подходит к концу, и вскоре Вы освободитесь от тяжелой ноши ответственности президента страны, но этот момент пока не наступил. Пока не прошли выборы и церемония инаугурации нового президента, Вы ответственны за безопасность страны, здоровье и жизнь граждан государства. В этой ситуации, когда во всем мире усиливается распространение коронавируса, необходимо предпринять определенные четкие и очень активные действия.



Основанием для подобного утверждения является анализ, проведенный нашими и иностранными экспертами.



Представляю Вам краткое содержание анализа.



В конце февраля резкий рост случаев заражения был зарегистрирован в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией. Сегодня эпицентрами коронавируса являются Иран, Италия, Испания и большая часть Европы. Случаи смертности, к сожалению, исчисляются тысячами, а прогнозы ВОЗ в высшей степен неутешительны: в отмеченных странах начинается пандемия, развитие которой неизбежно.



Особенности распространения коронавируса:



Заражение передается быстро: оно может передаваться с носителем на некотором расстоянии в случае непосредственного общения, распространяется экспоненциально: число заразившихся умножается на каждый шестой день,



Инкубационный период длится 14 дней: две недели человек может быть носителем заражения, но не знать об этом.



Однако еще важнее выводы об особенностях влияния вируса на различные возрастные и социальные группы, в частности, самые уязвимые, среди которых и регистрируются случаи смертности.



Первое: коронавирус наиболее опасен для пожилого населения.



Случаи смертности коронавируса в зависимости от возраста:



от 0 до 9 лет – 0%,



от 10 до 39 лет – 0.2%,



от 40 до 49 лет – 0.4%,



от 50 до 59 лет – 1.3%,



от 60 до 69 лет – 3.6%,



от 70 до 79 лет – 8%,



80+ лет – 14.8%.



(Заключения основаны на изучении 72 314 случаев болезни).



Второе: коронавирус наиболее опасен для тех людей, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:



  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (смертность 10,5%),

  • Сахарный диабет (7,3%),

  • Хронические респираторные заболевания (6,3%),

  • Опухоли (точных данных нет).



Обращаю Ваше внимание на то, что согласно моим сведениям, в Италии и Испании был введен специальный режим «военной медицины»: спасают тех, кого возможно спасти.



На государственном уровне было принято решение не спасать группы риска – пожилых с хроническими заболеваниями. Это значит, что даже система здравоохранения развитых европейских стран не может спасти или хотя бы оказать помощь всем больным. То есть сложилась очень серьезная ситуация.



В Армении по состоянию на 14 марта было зарегистрировано 20 случаев заражения. В тот же период число зараженных в Иране составило 11 364 человека, количество умерших достигло 514. Фактически есть вероятность проникновения вируса в Республику Арцах, и игнорировать это недальновидно и опасно.



Считаю, что ситуация для Арцаха сложилась критическая, так как согласно официальной статистике, 18% населения республики старше 60 лет. Большая часть из них имеет проблемы со здоровьем. Речь о десятках тысяч людей, которые входят в группу риска. Мы обязаны не позволить, чтобы коронавирус проник в Арцах и должны быть готовы моментально предотвратить это.



Однако на данный момент готовность страны близка к нулю, и это является прямым следствием управления нашей системы национальной безопасности. Предполагаю, что эта ситуация может быть связана с недостаточной информированностью, так как в Арцахе действительно нет специалистов, эпидемиологов, способных объективно оценить ситуацию и разъяснить все риски. Я восполняю это упущение и вновь напоминаю Вам об ответственности высшего должностного лица за жизнь и здоровье граждан.



Думаю, что Вы в этот момент, как действующий Президент, обязаны предпринять ряд экстренных мер:



  • Обеспечить на границе реальный, а не формальный медицинский контроль, обязательное измерение температуры, заполнение опросного листа с целью обнаружения возможного общения с заразившимися.

  • Запросить пакет действий от ВОЗ, который поможет врачам, выявляющим, лечащим и изолирующим зараженных.

  • Создать карантинные зоны, в которых в случае необходимости можно будет изолировать больных.

  • Организовать работы по пропаганде профилактики заражения, контролировать их выполнение везде, где возможно.

  • Обратиться к Диаспоре за гуманитарной помощью.

  • Сформировать единый штаб по противодействию распространению коронавируса с целью централизации комплексного руководства мероприятиями.



Уверен, что Вы проявите рассудительность и подойдете к этому вопросу со всей серьезностью».



Новости Армении - NEWS.am