Референдум под вопросом - «Общество»

Референдум под вопросом - «Общество»


Проведение референдума с целью изменения одной статьи Конституции неожиданно оказалось под серьезным вопросом. В планы политиков вмешался короновирус, который сегодня диктует повестку всему миру, и Армения, где уже официально есть 8 зараженных, не исключение.


.


КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Никол Пашинян прервал свой отпуск и агитационную кампанию. Его же распоряжением отменен ряд зарубежных визитов. Как сообщает пресс-служба правительства, отменен визит министра юстиции Рустама Бадасяна во Францию, замминистра здравоохранения Лены Нанушян - в Данию, визит армянской делегации в США.



В свою очередь, в связи с риском распространения коронавируса, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян обратился к гражданам Армении с просьбой воздержаться от присутствия на заседании Конституционного суда 17 марта. "Учитывая связанные с распространением коронавируса риски, прошу граждан Республики Армения воздержаться от присутствия на предусмотренном 17 марта 2020 года заседании Конституционного суда, на котором будет рассматриваться в устном порядке заявление президента Армении. Прошу средства массовой информации предоставить всем заинтересованным гражданам возможность проследить за ходом заседания в прямом эфире", - призвал председатель Конституционного суда.



Приостановлены занятия в учебных заведениях, занятия в Центре креативных технологий "Тумо" прекращены до 12 апреля.



Во всем мире отменяются публичные мероприятия, чтобы минимизировать риск распространения вируса. В этих условиях, несколько абсурдно выглядит сама идея общенационального референдума по одной отдельно взятой конституционной поправке. Ведь референдум предполагает не только активную агитацию, но и деятельность избирательных комиссий, наконец, само участие большего числа граждан в процессе голосования. Все это никак нельзя считать мерами по минимизации рисков распространения вируса. Добавим, что усилия властей пригласить на референдум международных наблюдателей пока не получают активного отклика, что также понятно.



НЕ УДИВИТЕЛЬНО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ, что многие представители команды премьера, люди, поддерживающие его начинания, в том числе и идею референдума, сегодня выступают с предложениями об отсрочке референдума, как минимум, переносе сроков голосования.



Так, сторонник Пашиняна, бывший премьер-министр Армении, действующий ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян в своем микроблоге в Twitter обратился к проводимой агиткампании предстоящего 5 апреля с.г. референдума по поправкам в Конституцию. "Ответственность в отношении страны и народа предполагает немедленное приостановление отпуска Никола Пашиняна и агиткампании, а также переноса сроков проведения референдума", – написал Армен Дарбинян.



Отметим, что, согласно Конституции РА, референдум может быть отменен в случае чрезвычайной ситуации. Угроза распространения короновируса вполне может считаться таковой. И тут второстепенен политический вопрос, выиграет ли команда Пашиняна от переноса сроков референдума или нет.



Кстати говоря, исходя из принципа, что нет худа без добра, не будем исключать, что риск распространения вируса станет возможностью объединить усилия в борьбе с ним. И, тем самым, приостановить распространение атмосферы нетерпимости и вражды различных групп. Атмосферы, которая только усилилась с началом агитации в пользу конституционной поправки, что признал даже премьер, осудивший на днях деятельность группы новоявленных хунвейбинов, называющих себя "защитниками революции".



Рубен Маргарян, "Голос Армении"