Какие российские регионы могут пострадать первыми от коронавируса - «Новости дня»


Экономическое здоровье России под угрозой, причиной тому коронавирусная пандемия. В 50 регионах страны уровень экономики находится на отметке «средний», а в 35 оценивается как «ниже среднего» и «низкий».



В прошлом году наблюдались высокие показатели преимущественно в столичных и богатых нефтью регионах. Самой высокой отметки достигла Сахалинская область, где индекс динамики экономического здоровья приравнивался к 59%, а индекс здоровья — 97%.



Показатели экономического здоровья в Сахалинской области всего на один процент уступают Москве.



В ТОП-10 лидеров оказались:


Тюменская область (83%);
Ямало-Ненецкий округ (81%);
Ханты-Мансийский округ (80%);
Санкт-Петербург (76%);
Московская область (74%);
Республика Татарстан (70%);
Магаданская область (65%);
Ленинградская область (64%).

Внезапная вспышка коронавируса может негативным образом повлиять на положительные данные вышеприведенной статистики. В первую очередь под ударом окажутся мегаполисы и туристические регионы.



Необходимость в реализации новых национальных проектов станет дополнительным триггером бюджетного дисбаланса. По принципу снежного кома это может привести к увеличению федеральных вложений в регионы. В связи с этим стоит ожидать роста налогов.




[img]"[/img]


Еще одно малоприятное последствие коронавирусной пандемии — уязвимость населения страны.



Особенно высокий риск для региональных экономик формирует возможное распространение китайского вируса в главной и северной столицах РФ, которые считаются важнейшими финансовыми и экономическими центрами страны. Введение карантина в этих городах проявится значительным падением экономической активности по стране в целом.



Данный прогноз – один из вариантов развития событий. Эксперты уверены, что на данный момент Россию ждет более оптимистичное будущее в отличие от других стран, в которых массово гибнут люди на фоне коронавируса.