Страус вместо оппозиции - «Общество»

Страус вместо оппозиции - «Общество»


Агитационная кампания "Да", призывающая граждан Армении проголосовать на референдуме в пользу конституционной поправки и отправить на пенсию семерых судей Конституционного суда, набирает обороты. И практически не встречает препятствий. Сторонники бойкота референдума, как и те, кто полагает, что на референдуме надо сказать "нет", предпочитают отмалчиваться…


ДОВОЛЬНО СТРАННАЯ ТАКТИКА. Конечно, любую тактику можно оправдать при большом желании. В данном случае как бы имеется в виду, что не надо давать премьеру повода для очередных истерик, дескать, только так он и может мобилизовать электорат и повести его к урнам для голосования.



Между тем представляется, что тактика молчания вряд ли честна по отношению к избирателю, который имеет право на достоверную информацию, чтобы четко представлять себе последствия того или иного своего решения. К примеру, ряд экспертов полагает, что для правящей партии будет лучше, если поправка не пройдет. Во-первых, это снова даст возможность говорить о торжестве демократии в Армении. Во-вторых, в таком случае процессы вокруг КС отныне будут идти в нормальном, предсказуемом русле. В частности, будет осуществляться постепенная ротация в связи с уходом на пенсию тех или иных судей Конституционного суда. В течение года предполагается завершение полномочий Альвины Гюлумян, затем - Феликса Тохяна и, как следствие, назначение новых судей.



А вот что будет, если поправка пройдет? Вот тут и начнется самый настоящий кавардак с непредсказуемыми последствиями. Во-первых, под вечным сомнением будет сама легитимность референдума, о чем не раз говорилось. То есть нельзя исключать, что судьи КС попытаются оспорить последствия референдума в европейских судебных инстанциях. Во-вторых, даже если оспаривать не будут, не факт, что этот вопрос не поднимет следующая власть, которая по примеру Пашиняна решит, что нелегитимен уже этот новый состав КС и надо срочно сменить его состав… И так каждый раз.



НЕ ГОВОРЯ УЖ О ТОМ, ЧТО, ЕСЛИ СЕМЕРО судей Конституционного суда одновременно прекращают свои полномочия, возникает конституционный кризис, поскольку нет оснований рассчитывать, что парламент сумеет быстро сформировать новый состав КС. Все помнят, как уже новый парламент никак не мог избрать девятого члена Конституционного суда. Сегодня премьер говорит, что, дескать, новый состав КС не будет политизирован, поскольку отныне кандидатуры судей КС будет предлагать не парламент, а президент, правительство и общее собрание судей… А парламент, дескать, может только проголосовать за или против. Но при этом премьер забывает напомнить, что этот же парламент провалил все, безусловно, профессиональные кандидатуры, предлагаемые президентом, до тех пор, пока последний не предложил приемлемую сердцу Пашиняна кандидатуру Ваге Григоряна…



Можно не сомневаться, что так будет и на этот раз: полностью подотчетный Пашиняну парламент будет проваливать все неугодные премьеру кандидатуры. И в итоге мы получим мало легитимный Конституционный суд, полностью подотчетный действующей исполнительной власти. Таким образом, будет поставлен крест на формировании в Армении независимой судебной власти. И понадобятся еще долгие годы, чтобы снова запустить этот процесс и довести его до конца, попутно нейтрализовав все те мины, которые сегодня закладывает под идею правового государства власть Никола Пашиняна. И сегодняшние оппозиционные премьеру силы, которые все прекрасно понимают, также будут держать ответ за свою сегодняшнюю политику страуса, зарывшего голову в песок…



Рубен Маргарян, "Голос Армении"