РБК: Кремль рассчитывал на досрочные выборы в Госдуму, но помешали коммунисты - «Россия»

РБК: Кремль рассчитывал на досрочные выборы в Госдуму, но помешали коммунисты - «Россия»

 

Поправка единоросса Александра Карелина о досрочных выборах в Госдуму была согласована с внутриполитическим блоком администрации президента (АП), который и выступал инициатором, и Кремль надеялся на ее принятие, но в последний момент помешали коммунисты, пишет РБК со ссылкой на источники.

Логика досрочных выборов была бы в том, чтобы продолжить запущенный президентом РФ Владимиром Путиным "процесс обновления", а также чтобы получить хороший результат для "Единой России", рейтинги которой стабилизировались после пенсионной реформы, объяснили собеседники издания, близкие к Кремлю.

Позиция Путина заключалась в том, чтобы досрочные выборы поддержали все фракции Госдумы, но перед личным визитом президента в нижнюю палату против этой поправки выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам близкого к АП источника РБК, на коммунистов до последнего "пытались повлиять", и почти успешно.

- "Государство-мафия устроило переворот"

В перерыве заседания Госдумы зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин и пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко заявили ТАСС, что фракция поддержит поправку о досрочных выборах. Впоследствии Афонин заявил РБК, что его слова "были вырваны из контекста" и коммунисты голосовали бы против поправки, а Ющенко сказал, что фракция голосовала бы за поправку, если бы ее вынесли на голосование.

Путин, прибыв в Госдуму, объявил, что не видит необходимости в досрочных выборах, раз в парламенте нет консенсуса по этому вопросу. После этого Карелин отозвал свою поправку. При этом лидеры ЛДПР и "Справедливой России" продолжали настаивать на голосовании за досрочные выборы. Лидер "Единой России" Сергей Неверов не высказывался.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, по словам источников издания, как и Зюганов, был против досрочных выборов. Никто до конца не понимал, чем в конечном счете закончится история, отмечают собеседники РБК. Но в конечном итоге выиграли Володин, депутаты, готовые поддержать поправку Карелина "со слезами на глазах", и Путин, которому важнее поправка, обнуляющая его президентские сроки.