Госдума окончательно приняла пакет поправок в Конституцию, включая поправку об обнулении срока Путина - «Россия»

Госдума окончательно приняла пакет поправок в Конституцию, включая поправку об обнулении срока Путина - «Россия»


ВСЕ ФОТО

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к Конституции РФ. За проголосовали 383 депутата, против - 0, воздержались - 43, сообщается на сайте нижней палаты парламента. В ходе второго чтения 10 марта Госдума приняла поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, позволяющую президенту Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен оценить Конституционный суд.

Теперь поправки в Конституцию должен одобрить Совет Федерации и региональные парламенты. Формально у них есть на это год, но фактически они ограничены датой общероссийского голосования, после которого поправки вступят в силу - оно предварительно назначено на 22 апреля. СМИ сообщали, что президент планирует подписать поправки 18 марта - в день присоединения Крыма к России.

Сами россияне с недоверием относятся к президентской инициативе изменить Конституцию, чего сам Путин обещал не делать на протяжении двух десятилетий. По данным "Левада-центра", 47% россиян считают, что поправки в Конституцию нужны прежде всего для того, чтобы позволить действующему президенту сохранить власть после 2024 года. Путин уверял, что поправки "продиктованы жизнью", а не его желанием задержаться у власти.

- InoPressa: план Путина на пожизненное президентство

- Кирилл Рогов: "Вирусный коронапереворот"

Эксперты отмечают, что общее содержание инициатив Путина остается не до конца понятным для граждан: разъяснений со стороны власти пока недостаточно. Более того, сами поправки вопреки законодательству не взаимосвязаны между собой, а на голосование они будут выноситься единым пакетом, фактически лишая граждан права голосовать за каждую из поправок в отдельности.

Смысл поправок не могут разгадать и ученые. Многие эксперты обратили внимание на странную, сумбурную и тавтологичную фразу, которую внес в проект поправок лично президент Путин: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Философ и литературовед Михаил Эпштейн назвал такую формулировку абсурдной и неграмотной.


В спешке власти готовы включить в Основный закон любые формулировки, которые могут кому-то показаться значимыми. При этом ряд вариантов поправок фактически предлагают вернуть Россию не в 1990-е, а даже в более далекое прошлое. Например, Путин предложил записать в Основном законе, что дети являются "важнейшим достоянием Российской Федерации". Критики этого предложения указывают, что слово "достояние" синонимично слову "имущество", и вспомнили крепостное право, отмененное еще в XIX веке.


Предполагается, что норма об идеалах предков и вере в бога в Конституции будет соседствовать с формулировками о том, что Россия - светское государство. В Конституции предлагается зафиксировать, что Россия "чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды".


Смысл этих нововведений, по которым будут жить "несколько поколений" россиян, не смогли объяснить даже в Кремле. Например, на вопрос о том, какого конкретно бога имели в виду авторы поправок, пресс-секретарь президента РВ Дмитрий Песков ответил уклончиво: "Я думаю, это будет своевременно прояснено". На уточняющий вопрос, издадут ли для этого отдельный федеральный закон, Песков ответил отрицательно.