Эксперты-криминалисты подтвердили, что найденные под Рязанью останки принадлежат Екатерине Левченко - «Россия»

Эксперты-криминалисты подтвердили, что найденные под Рязанью останки принадлежат Екатерине Левченко - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Останки, найденные в лесу около деревни Лопухи в Рязанской области, принадлежат Екатерине Левченко - знакомой фигурантов пензенского дела "Сети"*, пишет "Новая газета" со ссылкой на мать девушки. Ей об этом сообщили эксперты-криминалисты.

Останки на прошлой неделе нашли неподалеку от тела Артема Дорофеева, еще одного знакомого осужденных анархистов. Он пропал одновременно с Левченко в апреле того года.

По словам Татьяны Левченко, теперь дело об убийстве девушки будут переводить в рязанские следственные органы или в Москву. Как сообщает телеграм-канал Baza, cледователи уже отправили запрос в военный суд, чтобы получить разрешение на допрос фигурантов "дела Сети".

Напомним, в первых числах марта в лесу около деревни Лопухи в Рязанской области найдены останки, предположительно принадлежащие Екатерине Левченко, пропавшей в Пензе в 2017 году. Останки обнаружены рядом с местом, где ранее нашли тело Артема Дорофеева - еще одного знакомого фигурантов дела "Сети"*, пропавшего вместе с Левченко.

В конце февраля "Медуза" опубликовала материал, в котором рассматривалась возможная версия о причастности фигурантов дела "Сети" Максима Иванкина, Михаила Кулькова и Дмитрия Пчелинцева к исчезновению Дорофеева и Левченко. Об этом рассказывал их знакомый Алексей Полтавец, находящийся сейчас за границей. Он заявил, что Екатерину Левченко убил Максим Иванкин, также проходящий по делу "Сети"*.

При этом разным людям Полтавец рассказывал разные версии случившегося. Так, журналисту "Медузы" Максиму Солопову он рассказал, что Иванкин выстрелил Дорофееву в лицо картечью, тогда как у обнаруженного в лесу трупа голова разбита тупым предметом. "Медуза" не предоставила убедительной версии, как после выстрела картечью она не только не осталась в трупе, не найдена на месте убийства, но даже не оставила каких-то характерных ранений, которые можно было бы сразу определить.

Уже после первой публикации с версией Полтавца стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело об убийстве Екатерины Левченко.

Адвокаты обвиняемых по делу "Сети" отрицают возможную связь своих подзащитных с убийством. По их словам, если у следствия был хотя бы малейший намек на то, что молодые люди каким-то образом причастны к исчезновению двух человек, правоохранители не смогли бы оставить это без внимания.


*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.