Президент США не приедет в Москву на День Победы - «Россия»

Президент США не приедет в Москву на День Победы - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Вашингтон проинформировал Москву о том, что президент США Дональд Трамп не сможет приехать в Россию на День Победы 9 мая. По информации "Коммерсанта", американская сторона заверила, что будет представлена на высоком уровне, и направила список из нескольких высокопоставленных лиц в качестве возможных участников делегации. Информацию о том, что Трамп не приедет, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Приглашения посетить российскую столицу 9 мая были направлены Трампу, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну, руководителям стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, европейским лидерам. В числе подтвердивших участие в торжествах - лидеры Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Белоруссии, Армении, Болгарии. Индии.

Сообщалось также, что приглашение будет направлено украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. В конце февраля Песков сказал, что пока этого не сделано. Президент России в очередной серии проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" заявил, что для лидеров стран, которые входили в антигитлеровскую коалицию, было бы правильно приехать в Москву на празднование 75-летия Победы.

"Я думаю, что для наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции это и внутриполитически, и в моральном смысле было бы правильно - к нам приехать", - сказал он. Глава государства отметил, что в России лидерам стран, ранее составлявших антигитлеровскую коалицию, будут рады и их ждут. "Если нет - это их выбор. Но это, мне кажется, для них было бы ошибкой", - добавил Путин. На вопрос, важен ли для него приезд всех зарубежных лидеров в Москву 9 мая, глава государства заявил: "Вообще не важно. Это наш праздник".

В январе этого года глава государства выразил надежду, что при подготовке к празднованию 75-летия Победы по всей России проведут целую серию мероприятий, связанных с поддержкой ветеранов. В частности он похвалил Общероссийский народный фронт (ОНФ) за идею запустить мобильное приложение для ветеранов. Как пояснили в ОНФ, для получения какой-либо помощи им "нужно будет просто нажать кнопку". Кроме того, президент пообещал единовременную выплату в 75 тысяч рублей ветеранам и "всем приравненным к ним категориям", а также по 50 тысяч рублей труженикам тыла.