Терешкова предложила обнулить президентские сроки и позволить Путину снова избираться вместо того, чтобы "крутить и мудрить" - «Россия»

Терешкова предложила обнулить президентские сроки и позволить Путину снова избираться вместо того, чтобы "крутить и мудрить" - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Ее слова приводит ТАСС.


Обосновывая свою позицию, Терешкова говорила о том, что при обсуждении поправок, касающихся должности президента, "кто-то выступал за Путина, кто-то выступал за обновление". "Но нужно, чтобы все-таки Путин был рядом - вдруг пойдет что-то не так? Он может поддержать, помочь, подстраховать. Отсюда так много разговоров и о Совбезе, Госсовете, Конституционном суде и Совете Федерации", - считает она.


"Вопрос стоит не о нем, а о нас - гражданах России, - говорила Терешкова. - А если так, зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией". По ее словам, само наличие возможности для президента - "это стабилизирующий фактор для страны", позволяющий "охладить пыл тех, кто пытается интриговать, раскачивать ситуацию". Сам же Путин не предложил поправку об отмене ограничений на президентские сроки, так как не намерен ставить вопрос о себе самом. При этом многие россияне и впрямь боятся дестабилизации ситуации в стране после ухода Путина.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил полуторачасовой перерыв в заседании Госдумы для обсуждения этого предложения. По его словам, поправка требует консультаций с Владимиром Путиным и руководителями политических фракций, которые состоятся в ближайшее время. Глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сказал, что партия поддержит эту инициативу.

Позже Володин сообщил, что он "по телефону проинформировал президента Путина о состоявшихся обсуждениях Государственной думы", а Путин "принял решение прибыть сегодня в Думу и выступить перед депутатами после трех часов дня".

Депутаты не знали о том, что будет предложено отменить ограничения для Путина избираться вновь, это стало для них полной неожиданностью, сказали BBC два человека, близких к руководству Госдумы.

Еще один источник, близкий к руководству нижней палаты парламента, сказал,что полуторачасовой перерыв тоже стал сюрпризом. Более того, не исключено, что сюрпризы еще не исчерпаны, добавил он.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский также предложил изменить порядок избрания президента страны. По его мнению, с 2024 года право назначать главу государства необходимо передать Госсовету, который будет выбирать лучшую из предложенных ему кандидатур, сообщает РБК.

"Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть - Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства", - сказал Жириновский.

Выступая позднее с трибуны Госдумы, лидер ЛДПР объяснил предложение об отказе от всенародных выборов президента России необходимостью избавиться от "канители" и сформировать Госсовет из представителей Госдумы, Совета Федерации, правительства, науки и общественности. "Человек 40-50 собрать туда самых авторитетных людей, и они в течение нескольких часов изберут", - сказал Жириновский.

Нынешний порядок избрания главы государства лидер ЛДПР назвал "издевательством", отметив, что всенародные выборы создают "нервотрепку". "А главное - мы создаем неуверенность: а кого выберут, а вдруг что-то не так? А тут все уже прекрасно будут знать, какой будет Госсовет, и не будет этого авантюризма", - пояснил он.


Накануне Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму в сентябре этого года: об этом же перед вторым чтением законопроекта о поправках в Конституцию заявил депутат от "Единой России", олимпийский чемпион Александр Карелин. Спустя два часа поправку внесли в Госдуму. При этом еще в январе и Володин, и Жириновский называли разговоры о досрочных выборах слухами в СМИ и "вбросами иностранных информационных агентств".