В Москве за нарушение режима 14-дневной самоизоляции по коронавирусу обещают сажать в тюрьму на срок от одного года до 5 лет - «Россия»

 

В Москве в связи с коронавирусом введен режим повышенной готовности. Те жители столицы, что вернулись из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, США, Швейцарии, Норвегии или Великобритании, обязаны проинформировать власти о своем возвращении, позвонив на горячую линию +7 (495) 870-45-09, сообщить о месте и датах пребывания, а также самоизолироваться на дому на 14 дней.

За нарушение режима самоизоляции предусмотрены суровые санкции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 года короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Об этом говорится на сайте департамента здравоохранения Москвы в ответах на вопрос "Что будет, если не соблюдать режим самоизоляции?".

"Граждане, которые нарушили режим самоизоляции в связи с угрозой коронавируса, могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

"Соблюдение режима (самоизоляции) отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе", - предупредили власти Москвы.

В Минздраве отметили, что "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года".

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, граждане, прибывшие из "государств с неблагополучной ситуацией" с распространением вируса, должны "обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней" со дня возвращения в Россию.

Законно ли требование властей к гражданам самоизолироваться, прокомментировал руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Он отметил, что законность указа мэра Собянина вызвала серьезные вопросы.

"Режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так они называются по закону. Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. Тем не менее, мэр Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах", - заявил Чиков.

Термина "самоизоляция" в российском законодательстве нет вообще, продолжил правозащитник. Наиболее близкое к нему понятие - домашний арест, но даже он назначается только по решению суда. "Фактически мэрия Москвы ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города", - отметил Чиков.

А на работодателей, которым указ Собянина предписывает обеспечить для сотрудников режим самоизоляции на дому, по сути возложена функция сотрудников ФСИН. "В отсутствие какого-либо федерального регулирования ограничений прав и свобод граждан в связи с эпидемией коронавируса подобный указ мэра Москвы очевидно противозаконен", - резюмировал глава "Агоры".

По последним данным, в России зарегистрировано 17 случаев коронавирусной инфекции, из них два у граждан КНР (оба вылечились), 14 - у россиян (четверо выписаны из больниц), один - у гражданина Италии.

Число зараженных коронавирусом COVID-19 во всем мире к утру понедельника, 9 марта, составило более 110 тысяч человек, из них более 80 тысяч - в Китае. Скончались в результате инфицирования 3825 пациентов. А 62 тысячи больных смогли выздороветь.