Рука Анкары или разочарование Баку? - «Армия»

Рука Анкары или разочарование Баку? - «Армия»


Турция не раз использовала Азербайджан для выяснения отношений с Россией, это могло произойти и на этот раз.


.


Попытка диверсии на армянской границе могла быть связана с ситуацией в Сирии, либо недовольством Баку переговорным процессом, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя последние события на границе.



Азербайджанские военнослужащие 6 марта предприняли попытку диверсионного проникновения на одну из боевых позиций, расположенных на северо-восточном направлении ВС Армении. В результате один азербайджанский военный погиб, армянский военнослужащий был ранен.



По словам Арутюнова, возможны две причины попытки диверсии. Первая связана с событиями вне нашего региона – напряжением в российско-турецких отношениях.



"Такой опыт уже есть. В апреле 2016 и еще несколько раз турецкая сторона пыталась использовать этот инструмент через Азербайджан, чтобы оказать давление на российскую сторону", — сказал Арутюнов.



Здесь интересно то, что инцидент произошел не на линии соприкосновения в Карабахе, а на госгранице Армении и Азербайджана.



Таким образом, это мог быть месседж российской стороне через его союзника – Армению.



"До этого мы видели определенную активизацию турецкой дипломатии в карабахском вопросе", — сказал Арутюнов.



Второй вариант связан с тем, что Баку мог отказаться от снижения напряженности, на которую пошел с возможными ожиданиями по переговорам. Азербайджан мог осознать, что эти ожидания не так уж и реальны.



"Возможно, что мы входим в определенный этап активизации. Этот вариант нельзя исключать", — отметил Арутюнов.



Отметим, что по сообщению Минобороны Армении уже несколько дней азербайджанские пограничные подразделения открывают огонь из пулеметов крупного калибра. Подразделения ВС Армении, как правило, проявляют сдержанность, однако прицельная стрельба не остается без ответа.



https://ru.armeniasputnik.am/