В России за сутки выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом - «Россия»

В России за сутки выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом - «Россия»

 
 
 
 
 
 

В России за последние сутки зарегистрировано четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Три - в Липецке, при этом у двух инфицированных заболевание протекает без выраженных симптомов. Еще один случай выявлен в Санкт-Петербурге, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением заболевания. Все заболевшие побывали в Италии в последние две недели.

Кроме того, коронавирус предварительно диагностирован у жительницы Подмосковья, которая 25 февраля вернулась из швейцарского Цюриха. В пресс-службе минздрава Московской области сообщили, что анализы направят в субботу на исследование в лабораторию "Вектор" в Новосибирске для уточнения диагноза.

Отмечается, что симптомов заболевания у женщины не было, но она обратилась к врачам "из-за настороженности после поездки", передает ТАСС. Женщина и члены ее семьи находятся в изолированных боксах инфекционного отделения областной больницы. "Состояние у всех пациентов удовлетворительное, без выраженных симптомов. Оказывается полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий", - сообщили в минздраве. Все, с кем контактировала семья, будут помещены на карантин и взяты под медицинское наблюдение.

- Москвич на домашней изоляции получил штраф за вынос мусора

- Законно ли требование властей самоизолироваться

- Какие лекарства могут помочь, пока нет вакцины от коронавируса (СПИСОК)

Заболевшие в Липецке и Петербурге тоже находятся в инфекционных боксах. Все контактировавшие с ними на территории России находятся под медицинским наблюдением. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что трое заболевших в регионе изолированы и получают необходимое лечение.

"Все службы области работают четко и слажено. Прошу вас не поддаваться панике и провокациям. Доверяйте информации только из официальных источников", - сказал Артамонов, обращаясь к жителям региона. Состояние больных в Липецке оценивается как удовлетворительное, пишет "КП Липецк".

Всех, кто тесно контактировал с заболевшими, изолировали в обсерватор на базе акушерско-гинекологического отделения Данковской центральной районной больницы, уточняет газета. В пресс-службе липецкой администрации заявили, что в области есть все необходимое, чтобы предотвратить распространение коронавируса, запасы расходных материалов, средств защиты, оборудования и медикаментов пополнены.

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России достигло 14 человек, включая тех, кто уже выписался после выздоровления. Случаев передачи вируса от человека к человеку в РФ официально не выявлено.

В феврале из больниц Тюменской области и Забайкалья были выписаны двое граждан Китая. В субботу из больницы в Москве после лечения выписался сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров, который был госпитализирован после возвращения из Италии.

В Москве в связи с коронавирусом введен режим повышенной готовности. Москвичи, вернувшиеся из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, США, Швейцарии, Норвегии или Великобритании, обязаны проинформировать власти о своем возвращении, позвонив на горячую линию +7 (495) 870-45-09, сообщить о месте и датах пребывания, а также самоизолироваться на дому на 14 дней.

При появлении первых симптомов ОРВИ нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому, без посещения больниц и поликлиник. Все работодатели в Москве обязаны измерять температуру сотрудников и отстранять от работы тех, у кого она повышена.

О санкциях за нарушение режима на горячей линии не сказали, отметив тем не менее, что это "нарушение законодательства", передает телеканал "Дождь".

отслеживает людей, находящихся в карантине", - предположил собеседник издания.

Совсем о другом обращении рассказала "Медиазоне" студентка Литературного института, которая в начале февраля вернулась с каникул в Китае. Ее также нашли врачи, она наблюдалась у них до 15 февраля. За это время симптомов у девушки не появилось, но вышло предписание о двухнедельном карантине для всех приехавших из Китая. В тот же день к ней пришли врачи и сотрудники полиции. Не застав ее дома, они начали звонить студентке, грубо разговаривали с ней и пригрозили уголовным наказанием за отказ приехать.

16 февраля в общежитие к студентке приехали две сотрудницы больницы и полицейский, они вошли в комнату без предупреждения и стука. "Они ворвались в комнату и начали хозяйничать; когда она [врач] меня осматривала, она достала большой шприц, а я очень сильно боюсь уколов и крови, ситуация меня напугала, и я заплакала - и они начали смеяться надо мной вдвоем. А позже, когда я приходила за справкой, она вспомнила меня и сказала: "О, я вас помню, плакса!" - рассказала девушка.

По словам студентки, через месяц после возвращения из Китая ей пригрозили выписать штраф за нарушение условий карантина. В результате она обратилась в Международную правозащитную организацию "Агора". Там сообщили, что готовы оказывать правовую помощь россиянам, у которых возникли проблемы с властями из-за коронавируса. В пятницу руководитель "Агоры" Павел Чиков сообщил, что в организацию за помощью обратились еще три женщины, вернувшиеся из Италии.

Законно ли требование властей самоизолироваться

Чиков отметил, что законность указа мэра Москвы Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности вызвала серьезные вопросы.

"Режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей власти, а именно органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так они называются по закону. Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. Тем не менее, мэр Собянин своим указом не только возлагает обязанности на граждан, но и существенно ограничивает их в конституционных правах", - пишет Чиков.

Термина "самоизоляция" в российском законодательстве нет вообще, продолжает правозащитник. Наиболее близкое к нему понятие - домашний арест, но даже он назначается только по решению суда. "Фактически мэрия Москвы со вчерашнего дня ввела двухнедельное лишение свободы для тысяч жителей города", - отметил Чиков.

А на работодателей, которым указ Собянина предписывает обеспечить для сотрудников режим самоизоляции на дому, по сути возложена функция сотрудников ФСИН. "В отсутствие какого-либо федерального регулирования ограничений прав и свобод граждан в связи с эпидемией коронавируса подобный указ мэра Москвы очевидно противозаконен", - резюмировал глава "Агоры".